0
1418
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

20.02.2006 00:00:00

Митинги протеста и их главный организатор

Тэги: регионы, митинги


регионы, митинги Молодежь, как правило, прибегает к оригинальным формам протеста.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Начало года отмечено двумя непрекращающимися волнами проявления стихии природной и человеческой – морозами и митингами протеста. Примечательно, что местами необычно сильные холода не очень-то помешали многолюдным акциям. Тем более что многие митинги и были вызваны морозами и теми прорехами в ЖКХ регионов, которые были в очередной раз выявлены морозами. А уж когда морозы пошли на спад, народ пошел на улицы еще решительнее.

В минувшую субботу на центральной площади Владивостока собрались около трех тысяч человек. Они требовали снижения цен на услуги ЖКХ, отмены Жилищного кодекса. Но этим митингующие не ограничивались. Звучали также требования отправки в отставку губернатора Приморья Сергея Дарькина и мэра Владивостока Владимира Николаева. В руках у митингующих, в частности, были лозунги: «Тарифы ЖКХ на советский уровень!», «Отменить антинародный Жилищный кодекс!», «Правительство в отставку!»

Так проходили многие митинги в этом году: причины, по которым люди выходили на улицы, вроде бы и не очень политические, зато очень конкретные и понятные всем: то солдата в армии покалечили, а виноватых не найти; то в Правила дорожного движения такие поправки внесли, что за руль лучше и не садись; то экология просто за горло берет, и цены, цены, цены...

Но по ходу дела эти неполитические манифестации обрастали и политическими лозунгами, требованиями отмены законов и отставки начальствующих персон.

Многие политические партии и общественные организации объявляют себя организаторами этих митингов и действительно участвуют в их организации. Но не на первых ролях. Потому что первая роль безраздельно принадлежит самой власти, которая эти законы принимает, эти тарифы утверждает и повышает. Она и есть главный организатор и вдохновитель. С кем же ей бороться?

Иногда создавалось впечатление, что милиционеры – просто рядовые участники митингов. ═Фото Фреда Гринберга (НГ-фото) Служить срочную в нынешней армии желающих мало, так что протестующих хватает.═ Фото Reuters
Акции в защиту Олега Щербинского - одна из форм массового неполитического протеста. ═Фото Евгения Зуева (НГ-фото) Гражданского общества у нас нет, а пикеты в его защиту – есть. ═Фото Reuters
Январские и февральские митинги против реформы ЖКХ – всего лишь разминка перед весенними акциями, которые обещают быть бурными. ═Фото Артема Житенева (НГ-фото) В эти морозные дни милиция без работы не оставалась.
═ Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Новый Жилищный кодекс – еще одна напасть для россиян. ═Фото Анны Соловьевой Похоже, даже сотрудники ДПС с сочувствием отнеслись к участникам акции автомобилистов.
═ Фото Евгения Зуева (НГ-фото)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
401
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
435
Пять книг недели

Пять книг недели

0
250
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
444

Другие новости