0
2550
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

06.03.2006 00:00:00

Эмиль Паин: Объектом ксенофобии становится даже правительство

Тэги: паин, россия, национализм, ксенофобия


-Эмиль Абрамович, с чем связан рост ксенофобских настроений в стране?

– Во-первых, распад многонациональных государств, таких как СССР, неизбежно приводит к кризису идентичности. Люди с трудом привыкают к новым формам гражданственности. И в таких случаях, как это было, например, при распаде Австро-Венгерской и Османской империй, возникает простейшая форма объединений – по этническому признаку. Поначалу в России этот процесс был характерен для этнических меньшинств, которые включались в борьбу за суверенитеты и становились участниками конфликтов. Для русских до середины 90-х это было нехарактерно. Но существует такое понятие, как этнический маятник. Рано или поздно разогревается даже океан. Этническое большинство тоже включилось в этот процесс. С опозданием, но достаточно интенсивно. Исследования показывают, что сейчас уровень тревожности у русских выше, чем у этнических меньшинств.

Во-вторых, люди привыкают к новому гражданскому статусу, если они действительно чувствуют себя гражданами и хозяевами страны. Но в России ситуация такова, что при строительстве вертикали власти и увеличении роли чиновников человек, являясь представителем электорального большинства, чувствует себя зависимым от государства и власти больше, чем от своих личных усилий. В этот момент ему подсовывают способ легкого откупа от проблем – не можешь быть хозяином в стране, будешь хозяином по отношению к меньшинствам или мигрантам. И на это значительная часть людей «клюет».

В-третьих, большую роль играет активность молодежи, которая острее чувствует свою неспособность управлять жизнью. В России нет гражданских организаций, по-настоящему объединяющих молодежь. А различные националистические организации становятся в каком-то роде теневым гражданским обществом, а точнее, карикатурой на него, характерной для страны с неразвитыми гражданскими институтами. Скинхедские группы предлагают привлекательные для молодежи идеи физической силы как правоты и символы в виде шнурованных ботинок, кожаных курток, стрижек и т.д. Но исследования показывают, что это в большинстве своем вовсе не фанатики, а дезориентированные люди, которым осточертел гиперцинизм российской повседневности и которые просто стремятся реализовать свои естественные патриотические настроения, но в извращенной форме.

В-четвертых, в мире произошла общая вспышка этнической, религиозной и расовой ненависти. Многие считают, что это надолго. Но я уверен, что это весенние заморозки – мир болезненно адаптируется к глобализации. И у этой детской болезни множество причин. Возросшая зависимость развитого мира от энергоресурсов и немодернизированность общества, которое становится поставщиком этих энергоресурсов. Кроме того, глобализация неоднозначно действует на процессы стирания этнических различий. С одной стороны, она приводит к некой стандартизации образа жизни, с другой – стимулирует массовые миграционные процессы. Западный мир, рассчитывавший на дополнительные трудовые ресурсы, а получивший новое население, оказался не подготовленным к таким изменениям. Пока проблема адаптации этого населения не решена ни в одной стране. И то, что происходит на Западе, для России как отмашка. Любая проблема типа бунтов в Париже и «карикатурной» войны как бы списывает грехи с нашей страны.

– К каким последствиям может привести подобная ситуация?

– Помимо того что всплеск ксенофобии и экстремизма угрожает дестабилизацией общества, он еще подрывает веру людей в возможности закона и способность современных институтов управлять государством. В таких условиях велика опасность роста авторитаризма. Многим может показаться, что сейчас характер отношений между властью и обществом уже не демократический, что авторитарной власти недостаточно и значительная часть населения потребует еще более сильную руку. Авторитаризм может перерасти в полный тоталитаризм. И тогда России не только не будет места в мире, но встанет вопрос о ее сохранении. Причина в том, что Россия особая страна – не многонациональная, как Америка, а сложносоставная. Здесь исконно народы живут на своих территориях, у многих из них есть память о своей прошлой исторической государственности, и в случае роста тоталитаризма очень велика угроза распада страны. При этом страхи, которые когда-то в Советском Союзе удерживали целостность страны, сегодня уже не работают. Народ вряд ли сегодня можно застращать так, чтобы он согласился жить в тоталитарном обществе.

– Периодически появляются сообщения, что в том или ином регионе России разрабатывается концепция национальной политики. Как вы думаете, существуют ли в стране вообще какие-либо зачатки национальной политики?

– Политики как ясной и эффективной стратегии не существует. В новой концепции государственной национальной политики всего-то и новизны – это возврат к хорошо забытому старому, к идее объединяющей роли русского народа. Помните сталинскую идею «старшего брата»? Когда в такой стране, как наша, – с Чечней, Татарией, Якутией и т.д., – что-либо символизирует наличие некого «старшего брата», то ничего, кроме подозрительности, это не вызывает. Новая концепция – это не что иное, как попытка государства перехватить конфетки, которыми националисты привлекают сторонников, и упаковать их в более благообразную обертку.

Государственная концепция, которая сейчас верстается, вредна в своей символической ипостаси и бессмысленна в практическом отношении. Растет отчуждение общества от власти в виде взяточника, милиционера, налогового инспектора или бездушного министра. Неужели можно подумать, что такое общество поверит в некую декларацию?

Национальная политика – это прежде всего развитие гражданского общества. И она является неотъемлемой частью внутренней политики.

– Что вы думаете о законе о некоммерческих организациях?

– Это демонстрация лица нашего государства, которое, с одной стороны, говорит о том, что оно заинтересовано в развитии гражданского общества, с другой, не дает ни копейки на это развитие и заменяет самоорганизацию организацией сверху. А это уже не гражданское общество. Все что угодно – боярская дума, новое министерство, но не самоорганизация. Зубатовские профсоюзы во времена царизма не были самоорганизацией, и наша Общественная палата не является элементом самоорганизации. Но время уже другое. Борьба с «убийцами в белых халатах» при Сталине, борьба с художниками-абстракционистами при Хрущеве и с писателями при Брежневе совсем не та, что с правозащитниками-шпионами при Путине – совсем разные вещи. Если раньше по поводу любого такого действия на улицу выходили тысячные толпы, то сегодня на страшилку о «правозащитниках-шпионах» никто не клюнул. Все же Россия пока еще не Белоруссия. Никакого массового страха от общения с правозащитниками в регионах не наблюдается. Конечно, если будут какие-то ограничения на финансовую помощь, это затруднит деятельность НКО в России, но сломать тенденцию по построению гражданского общества уже нельзя.

– Сейчас очень много говорится о «желтой угрозе» – экспансии китайцев на Дальний Восток, Сибирь, другие регионы России. Существует ли на самом деле так называемая желтая угроза?

– Экспансия китайцев – один из самых больших мифов, какие только существуют в России. Это страшилки, стимулирующие пополнение рядов различных экстремистских организаций. Количество китайцев, проживающих сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке, просто несопоставимо с количеством китайцев, населяющих такие города, как, например, Нью-Йорк, Вашингтон, Париж, Лондон. При этом с китайцами там никогда никаких проблем не было – ни китайских бунтов, ни столкновений местных жителей с китайцами. То же самое можно сказать и о китайцах, проживающих в российских регионах.

В плане адаптационных особенностей китайцы отличаются высокой работоспособностью, интегративностью, неконфликтностью. Экономисты, которые изучают Дальний Восток и Сибирь, считают, что китайцы выполняют в этих регионах очень важную роль. Совершенно очевидно, что восполнение населения в России и в экономическом, и в демографическом плане будет происходить за счет притока мигрантов. Все разговоры о том, что за счет финансового стимулирования или религиозной пропаганды в стране резко возрастет рождаемость – сказки, и любой разумный демограф это подтвердит. Кстати, попытка запустить в производство эту советскую модель, точнее, пародию на нее в упомянутой уже Белоруссии тоже подтверждает утопичность такого замысла. Значит, приток мигрантов будет.

– Какие меры должна принимать власть по успешной интеграции мигрантов в российское общество?

– Вместо идеологических концепций должны быть разработаны реальные программы интеграции. Например, в России, как и во многих европейских странах, наличие акцента является сильным раздражающим фактором. Чтобы обеспечить культурную и социальную адаптацию людей, которые плохо знают русский язык, нужны специальные школы, программы быстрого освоения языка.

Большая проблема – воспитание толерантности. Это не показушное разовое дело, а повседневная задача – как техника безопасности, как пожарный кран в каждом доме. Представление о толерантности должно складываться с детского сада. И не только с этнической, но и с культурной, и с социальной точек зрения. Иначе консолидации общества в единую российскую нацию не будет.

– В европейских странах детям с пеленок пытаются прививать идеи толерантности. Тем не менее проблем с мигрантами там тоже хватает. Может, нам стоит чему-то поучиться на их ошибках?

– Нельзя бездумно копировать модели развития разных стран и примерять их на себя. Например, жесткая культурно ассимиляционная французская модель не применяется нигде в другом месте точно так же, как и сверхлиберальная австралийская модель мультикультурализма. Что касается идей толерантности, то они изначально принадлежат не Европе, а всему миру. Примеры идей толерантности можно найти, например, в истории любой религии. Христианство начиналось с идеи о равной значимости для Бога эллина и иудея. В исламе – пророк Мухаммед, когда стал правителем Медины, дал городу устав, провозглашающий равенство всех членов общины вне зависимости от религии и национальности. То же можно найти и в иудаизме, и в буддизме. Проблема в том, что зачастую из религиозных текстов выдергивают совсем другие идеи. Толерантность – не страховой полис, она не гарантирует дружбы народов, но закладывает ее фундамент.

– Есть ли отличительные особенности в причинах и проявлениях ксенофобии в российских регионах?

– Уровень ксенофобии в России уменьшается по мере удаления от Москвы и Петербурга к Уралу и Сибири. Я много езжу и могу сказать, что за Уралом вообще другая страна. Нельзя сказать, что там совсем нет скинхедов, но их доля намного меньше, а уровень сопротивления им со стороны общества намного выше. Москва и Питер сегодня представляют собой негативные полюса во многих отношениях с точки зрения зашоренности. И на это есть объективные причины. Уровень дурной политизированности двух крупнейших городов несопоставимо выше, чем на остальной территории. Выше и уровень коррупции и бандитизма. То есть весь комплекс проблем, переживаемых страной, сконцентрирован на крошечных территориях и в силу этой высокой концентрации действует, как угарный газ.

Говорить о причинах ксенофобии в регионах сложнее, поскольку у нас много территорий и все они разные. Вообще в России существует три типа ксенофобов. Я их называю «ветреные», «кожные» и «головные». Ветреных большинство. Это те, которые как флюгер – сегодня они ксенофобы, завтра антиксенофобы. Их настроения меняются. Молодежь в 90-е годы была менее ксенофобная и либерализированная. Сегодня наоборот. Придет следующая волна, и все снова поменяется. Головные – это те, которые не верят ни во что: ни в Бога, ни в черта, ни в нацию, ни в гражданство, но используют идеи ненависти для достижения своих целей. А кожные – это те, кто либо сам испытал на себе какие-то негативные формы взаимодействия, либо знает о таких из истории своей семьи, среды. Понятно, что в районах, прилегающих к Северному Кавказу, доля кожных, условно говоря, высока, потому что существовали исторические стычки, символика и даже поэтика этого противоборства.

– С чем вы связываете участившиеся случаи нападений на иностранных студентов в Воронеже?

– Вообще я бы не стал выделять Воронеж как особо проблемный город в плане межэтнических отношений. То, что происходит в Воронеже, не может произойти ни в Липецке, ни в Тамбове, ни в Орле, где просто нет такого количества вузов, а соответственно и иностранных студентов. Поэтому нельзя говорить, что в Воронеже ситуация хуже, чем, скажем, в Тамбове или Курске. Отнюдь. Я даже думаю, что в целом там климат более благоприятный, чем в других городах Центральной России.

– Каким вы видите развитие ситуации в России в плане ксенофобии в ближайшие годы?

– Думаю, в ближайшие год-два каких-то существенных перемен не произойдет. Будет нарастать как ксенофобия, так и антиксенофобия. Обязательно сформируется и вырастет оппозиция ксенофобии в форме реальной гражданской активности, а не в виде нынешних «официальных антифашистов» – финансируемых государством «эскадронов гусар летучих», то есть хулиганов, которых эшелонами завозят в различные города для демонстрации протеста против тех, на кого им укажут. Можно радоваться лишь тому, что это все же не «эскадроны смерти», какие были во времена хунт в странах Латинской Америки.

Интересно, что объектом ксенофобии становится сегодня уже правительство. Я был во Владимире во время вспышки выступлений льготников, и город пестрил плакатами «Русский, помоги русскому». На плакатах разъяснялось, что главный враг – это члены правительства с нерусскими фамилиями начиная с Фрадкова. Ксенофобия по отношению к власти уже используется и скорее всего будет использоваться перед выборами. Ее уже и сейчас используют не только формально нелегальные, но и парламентские партии, которые собираются добирать на националистической оппозиционности очки на выборах. Думаю, и немалая часть региональных лидеров этим не побрезгуют, хоть и будут действовать исподтишка, под прикрытием. Таким образом они переводят ответственность с себя наверх.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1624
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4094
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2262
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2556

Другие новости