0
1711
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

29.05.2006 00:00:00

Безнадежно больной Амур

Вениамин Готванский

Об авторе: Вениамин Иванович Готванский - действительный член Русского географического общества.

Тэги: дальний восток, амур, загрязнение, китай, сунгари


дальний восток, амур, загрязнение, китай, сунгари Российские реки теряют свою первозданную чистоту.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Мониторинг качества речной воды в зонах водозаборов «подтверждает хроническое загрязнение Амура в основном фенольными соединениями и тяжелыми металлами». Об этом сообщило на днях Минприроды Хабаровского края. Ситуация с ухудшением качества амурской воды возникла не вчера и не сегодня. Уже десять лет ученые бьют тревогу: вода в Амуре стала грязной практически в течение круглого года, особенно в зимние и весенние месяцы. И главная вина падает на вынос загрязнений из Сунгари, в которую сливаются неочищенные стоки ЖКХ, химических и других заводов, в том числе комбинатов Цзямусы и десятков других городов, оросительных систем бескрайних полей равнины Сунляо.

Запросы же в правительство РФ о финансировании строительства станции подготовки воды и водопровода от Тунгусского месторождения, о выделении средств для освоения новых источников пресных вод в других районах нижнего Приамурья, остаются без ответа. Правительству не до Амура. Между тем под угрозой не только судьба людей, но и живая экосистема реки.

Эта угроза не исчезнет, пока не начнут принимать реальных мер по прекращению стоков неочищенных вод, сбрасываемых в Сунгари, в Уссури. Срочные меры нужно и можно принимать уже сегодня по созданию очистных сооружений, модернизации предприятий на экологической основе и др. как на российской, так и главным образом на китайской стороне, где таковые практически отсутствуют вообще. В сложившейся ситуации правительство, невзирая на дружбу с великим соседом, обязано выдвинуть жесткие требования к правительству КНР о принятии мер по прекращению загрязнения трансграничной реки Амур. Или экологам обращаться в Совбез ООН с жалобой и на Китай, и на российское правительство?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
780
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
819
Пять книг недели

Пять книг недели

0
442
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
750

Другие новости