Перевод Ильи Клебанова в президентские наместники наблюдатели расценили как почетную ссылку.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
«НГ» продолжает рассказывать о полпредах президента РФ в федеральных округах. На этот раз наш выбор остановился на «государевом оке» в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанове. Благо что благодаря скандалу с арестом губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова полпред наконец-то попал в информационное поле страны. До этого о Клебанове, похоже, мало кто вспоминал.
От Смольного до Белого дома
Его взлет как госчиновника произошел в июле 1997 года, когда Борис Ельцин в традиционном пятничном радиообращении к нации заявил, что «профессиональные, энергичные, смелые руководящие кадры – наше национальное богатство», и назвал фамилию директора Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО) Клебанова.
Говорили, что его фамилия в президентской речи появилась с подачи тогдашнего первого вице-премьера Анатолия Чубайса, с которым Клебанов познакомился при приватизации засекреченного предприятия (ЛОМО выпускает головки самонаведения управляемых ракет). В итоге Клебанов стал первым вице-губернатором города на Неве, а в 1999 году перебирается в Москву, в кресло вице-премьера, курирующего ВПК.
За время своей работы в Белом доме вице-премьер запомнился россиянам прежде всего операцией по подъему подводной лодки «Курск». Корреспондент «НГ», несколько месяцев освещавший в Мурманске эту операцию, имел возможность не раз наблюдать, как уставший с виду, грустный, опустив печальные глаза, монотонным голосом Клебанов разъяснял журналистам общими фразами, почему случилась эта трагедия.
В феврале 2002 года Илью Клебанова понизили до министра промышленности, науки и технологий РФ. Причины назывались самые различные: чрезмерное лоббирование интересов тех или иных бизнес-структур, повышение таможенных пошлин на иномарки, провал с подписанием контракта на 1 млрд. долл. по продаже Индии авианосца «Адмирал Горшков» и т.д. Другие говорили, что виной всему аппаратный конфликт с премьером Михаилом Касьяновым. Экс-вице-премьер собрался было уходить в рядовые депутаты, но он получил неожиданное предложение от Владимира Путина возглавить полпредство в СЗФО.
Романтический назначенец
«Мое назначение полпредом произошло очень романтично, на высоте 10 тысяч метров, – вспоминает Илья Клебанов. – Президентский самолет летел из Перми в Москву. Мы, в частности, побывали на заводе «Пермские моторы», и я, как министр промышленности, науки и технологий, находился в составе делегации. Президент вызвал меня в свой салон и спросил, давно ли я был в Петербурге. Я ответил, что стараюсь бывать в Петербурге, потому что здесь живет моя мама. Иногда, сказал я, даже стараюсь придумать повод, чтобы лишний раз побывать в Петербурге. Президент ответил, что в принципе это можно исправить: «Есть такое предложение, должность полпреда. Согласен?» Отвечаю не задумываясь: «Согласен!» Президент говорит: «Хорошо, тогда завтра утром выйдет указ». На следующее утро вышел указ о моем назначении».
Первым с восторгом поддержала это решение Путина губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, намекнув, правда, что вмешиваться в дела Смольного Клебанову не следует.
Перевод Ильи Клебанова в президентские наместники наблюдатели расценили как почетную ссылку, хотя по рангу полпред приравнен к вице-премьеру и он формально вернул себе прежний статус. Работа «ока государева» почетная и приятная, при этом ни к чему не обязывающая. «Мне нравится быть полпредом. Это очень интересная и живая работа, – сказал как-то Илья Клебанов. – От любой работы, если ты умеешь находить что-то, что тебе нравится, начинаешь получать удовольствие».
Полпреду, похоже, больше всего нравится поздравлять жителей округа с праздниками, перерезать красные ленточки, носиться по городу на автомобиле с мигалками в сопровождении милицейского кортежа и встречать в «Пулково» высокопоставленных персон. Илья Клебанов проводит несметное число встреч, совещаний, совершает рабочие визиты во вверенные ему регионы. Так, недавно, инспектируя Заполярье, посетовал, что трудно нынче возродить на Севере панельное строительство, и посоветовал гражданам брать на вооружение опыт скандинавских соседей: «Обратите внимание, в Европе 80 процентов домов – из дерева, и с нашими лесными богатствами стыдно отставать». Однако призыв полпреда оказался не услышанным в весях Заполярья. Съемочная группа Мурманской телекомпании ТВ-21, которая хотела рассказать об этой поездке Ильи Клебанова, была задержана в городе Кола Мурманской области при подготовке сюжета о визите полпреда. Журналистов без объяснения причин два часа продержали в отделе милиции и выпустили на свободу, когда Клебанов уже покинул Колу.
Революционный трибунал для полпреда
Возглавив северо-западное полпредство, Илья Клебанов в первую очередь заявил о готовности отказаться от Дворца на Петровской набережной, где расквартировано полпредство. Как известно, первым президентским наместником генералом ФСБ Виктором Черкесовым это здание было выбито «большой кровью», так как здесь размещался Дворец бракосочетания и акций протеста против захвата «дома, где соединяются сердца», проведено было предостаточно. Правда, обитает полпредство в этом здании до сих пор. Кстати, после революции здесь располагался Революционный трибунал. Сегодня, когда полезность института полпредов все больше ставится под сомнение, уже мало кого интересует, чем занимаются полпреды. «Валентина Матвиенко непосредственно работает с Кремлем, правительством, минуя полпредство, – говорит председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов. – Да и у Ильи Клебанова нет, видимо, такой задачи – оказывать давление на губернаторов. Возможно, полпредство сохраняют для координации федеральных органов. Однако я не видел и не слышал, чтобы это осуществлялось».
Влияние полпреда на местную власть, в частности законодательную, Михаил Амосов считает минимальным. Парламентарий в беседе с корреспондентом «НГ» вспомнил случай, когда Илья Клебанов приезжал в Мариинский дворец встречаться с представителями фракций городского парламента и объяснял им, почему лучше назначать губернатора, чем выбирать. «Аргументация у Ильи Клебанова была какая-то странная, – говорит Михаил Амосов. – Он сказал, что от нашей поддержки нововведения по назначению градоначальников зависит в целом поступление финансовых ресурсов из Центра. Я сказал, что оно не должно от этого зависеть, оно должно определяться законом о бюджете. В конце концов большинством голосов закон приняли, но, считаю, заслуга в этом Клебанова была малозначительной. В «разъяснительной работе» большую роль сыграла Матвиенко».
Укрупнитель всея Северо-Запада
Возможно, полпреды нужны для решения стратегической задачи федеральной власти – сокращении количества субъектов Федерации. Не случайно это излюбленная тема полпреда. Клебанов считает, что нужно сократить наполовину число субъектов в СЗФО: «С целью экономии расходования бюджетных средств».
Несколько лет назад Илья Клебанов предложил объединиться Псковской и Новгородской областям. В упомянутых регионах, которые конкурируют с друг другом еще с XIV века, идею назвали нелепой. Мол, бедных к бедным присоединять нет смысла.
Не раз полпред говорил и об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа, а на днях заявил, что формально они уже, мол, единый субъект, осталось лишь объединить их «кошельки». Теперь, после отставки Баринова, надо полагать, процесс объединения пойдет полным ходом.
Кстати, на выборах главы Ненецкого округа протеже Ильи Клебанова Александр Шмаков занял лишь четвертое место, а досталось главное кресло автономии Алексею Баринову. Схожая картинка наблюдалась на выборах главы Архангельской области: полпред поддерживал Анатолия Ефремова, а победил Николай Киселев. Не помогла поддержка Клебанова и главе Псковской области Евгению Михайлову, который уступил свой пост Михаилу Кузнецову. В общем, хорошо, что выборы отменили.
Чтоб не пил, не курил
О полпреде говорят как о человеке компанейском, умеющем ухаживать за дамами, и азартном – не прочь в свободное время сыграть в преферанс. Не чужды ему и спортивные увлечения.
Когда трудился в Смольном, увлекся теннисом. Ездил на теннисный корт вместе с Германом Грефом, Дмитрием Козаком и Игорем Артемьевым. Но после того, как однажды Герман Греф неудачно «засветил» Илье Клебанову мячиком в глаз, и пришлось пару недель проходить с синяком, положил ракетку на полку. К тому же «главный теннисист страны» вышел на пенсию и в моде стали другие виды спорта. Так что ныне кремлевский наместник занимается горными лыжами. Любит футбол, болеет за питерский «Зенит». Недавно во время матча любимой команды с московским «Спартаком» случился казус: угнали автомобиль полпреда «БМВ-740» с правительственными номерами. Обнаружили машину вскоре неподалеку от стадиона «Петровский». Другие подробности похищения автомобиля высокого чина неизвестны, в милиции данный факт никак не комментируют.
В погоне за здоровьем недавно Илья Клебанов объявил личным национальным проектом отказ от курения. Полпред сообщил, что ставит своей целью бросить курить к 1 августа этого года: «Я долго решался на этот шаг, это оказалось для меня сложным решением. Я заранее купил то количество сигарет, которое мне необходимо до 1 августа. И больше курить не буду».
«Вы первый раз бросаете курить?» – поинтересовался у полпреда корреспондент «НГ». «Нет, второй раз, – ответил Илья Клебанов. – Первый раз не получилось, потому что стал быстро набирать вес. Теперь знаю, как держать себя в форме». – «Илья Иосифович, а спиртное употребляете?» – «Уже год как не пью». – «Даже пиво?» – «Даже пиво!»
* * *
В мае с.г. Илье Клебанову исполнилось 55 лет. Именинник рассказал, что когда перестанет быть чиновником, возможно, займется бизнесом. Но главное – отоспится. Мечтает посмотреть на мир, попутешествовать: «Вот сколько я ни ездил по миру, но по-настоящему ничего не видел, потому что был в командировках. Приезжаешь, например, в Анголу или Францию на полтора дня, ну что там увидишь?»
Пенсионный возраст для чиновников такого уровня – 60 лет. Так что еще пять лет Клебанову придется помучиться. Если, конечно, институт полпредов не отменят раньше.
Санкт-Петербург