0
1551
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.09.2006 00:00:00

И повернуть реки вспять

Тэги: гидротехэкспертиза, ран, азов, каспий


гидротехэкспертиза, ран, азов, каспий

Новый «проект века» разрабатывают Южный научный центр РАН, экспертный центр «Гидротехэкспертиза» и Фонд транспортных проектов при Международном конгрессе промышленников и предпринимателей. Специалисты этих учреждений предлагают построить судоходный канал «Евразия», который свяжет Азов и Каспий и проляжет по Кумо-Манычской впадине до устья реки Дон.

Длина предполагаемого канала – 650 километров, ширина – 70 метров, а глубина – 16 метров. Предварительная стоимость – 15–18 млрд. евро. Инициаторы проекта считают, что его реализация имеет привлекательные стороны с точки зрения экономических и государственных интересов хотя бы потому, что России необходимо осваивать огромные пустующие территории от Астрахани до Махачкалы. Среди основных его преимуществ называется также создание условий для природоохранного, сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и промышленного развития прилегающих к каналу районов Калмыкии, Дагестана, Ставрополья, Ростовской области и улучшение водообеспечения населения аридной (засушливой) зоны.

Экологи узнали о готовящемся проекте строительства канала еще в 2004 году. Но в связи с тем, что воплощение этой идеи им казалось абсолютно нереальным, ей тогда не было придано особого значения.

Однако в мае с.г. руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов заявил на форуме «Великие реки» в Нижнем Новгороде, что возглавляемое им агентство и Министерство транспорта РФ рассматривают возможность строительства канала, который свяжет Каспийское и Азовское моря. По его оценке, грузопоток по этому каналу был бы очень высок, учитывая объем транспортировки казахстанской нефти и товаров из Китая, идущих через Иран.

Кроме того, проект получил поддержку руководства Ставропольского края и Калмыкии. Экологи же считают, что канал нанесет непоправимый урон природе юга России. Транспортировка каспийской нефти создает угрозу разливов нефти в Азовском и Черном морях, экосистемы которых чрезвычайно уязвимы. К тому же планируется продолжение строительства канала в акватории мелководного Азовского моря для прохода крупнотоннажных танкеров, что еще больше подорвет экосистему моря. Добавим сюда тот факт, что для заполнения канала предполагается брать воду из Дона, Кубани, Терека и Кумы, но эти реки не имеют избытка водных ресурсов.

Наконец, появление канала угрожает особо охраняемым природным территориям, входящим в Кавказский экорегион.

Между тем сама идея строительства канала не нова. Еще в 30-е годы прошлого века был прорыт водный путь на участке более 300 километров от Дона до озера Маныч-Гудило, но стройке помешала война. В результате сильно пострадали экосистемы западного Маныча и Дона, качество воды в которых резко ухудшилось.

Потом в регионе планировалось построить 200-километровый канал Волга–Чограй. Но в 1989 году правительство СССР распорядилось остановить уже начавшиеся строительные работы и вывести технику из района во многом благодаря прошедшей массовой акции протеста. Тогда по всему Союзу было собрано более миллиона подписей против строительства канала. Впрочем, сейчас подобное представляется невозможным, так как гражданская активность населения стала несравненно ниже.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
624
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2915
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1426
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1256

Другие новости