0
2319
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

02.10.2006 00:00:00

Георгий Шпак озаботился посохом Пересвета

Тэги: пересвет, посох


пересвет, посох Былинные сюжеты будоражат сознание рязанских чиновников.
Михаил Авилов. Поединок на Куликовом поле. Из собрания Государственного Русского музея.

В самый канун очередной годовщины Куликовской битвы на Рязанской земле закипели почти такие же страсти, как и 626 лет назад, когда местный князь Олег не явился на место битвы у берегов Дона и Непрядвы. Тогда русские князья не поделили власть и влиятельность, сегодня рязанцы и москвичи не могут поделить главную святыню, связанную с событиями тех лет, – посох Пересвета.

Пересвет – монах и воин – в поединке с Темир-Мурзой, татарским темником, оказался победителем. По легенде, отправившись на Куликово поле из Троице-Сергиевой обители, Пересвет молился в часовне на месте ныне существующего Дмитрова монастыря и оставил там свой посох – высотой 142 сантиметра и весом около двух килограммов. С тех пор до 1924 года посох охранялся как святыня в Дмитровом монастыре, возведенном по указанию Дмитрия Ивановича Московского после Куликовского сражения.

В 1924 году посох был передан в распоряжение историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль». Уже несколько лет настоятель возрожденного Дмитрова монастыря просит вернуть посох Церкви, но вопрос этот даже не обсуждался, поскольку фонды музея-заповедника принадлежат государству. Однако летом этого года на посох посягнули из столицы. В июле в Рязанский кремль приехала делегация представителей православного благотворительного общества «Пересвет» и бывший депутат Госдумы РФ, уроженец Рязанской области Владимир Ребриков. Они обратились к директору музея Людмиле Максимовой с предложением передать посох во временное пользование московскому Старо-Симонову монастырю, а вернее, находящемуся на его территории храму Рождества Пресвятой богородицы, где, по преданию, покоятся останки самого Пересвета. 21 сентября в день рождества пресвятой Богородицы и Куликовской битвы предполагалось использовать этот посох в праздничной церемонии и передать храму на временное хранение (на территории монастыря предполагается открыть музей Куликовской битвы).

Людмила Максимова в июле ответила гостям отказом, мотивируя его тем, что не имеет права столь вольно распоряжаться государственной собственностью. Между тем московский монастырь направил соответствующую просьбу в федеральное агентство по культуре и кинематографии. Впрочем, распоряжения передать рязанскую святыню москвичам из агентства не поступало, однако на официальном сайте Московской Патриархии появилось сообщение следующего содержания: «Монашеский посох героя Куликовской битвы инока Пересвета будет передан в московский храм Рождества Богородицы в Старом Симонове. Как сообщил 17 августа советник по целевым программам Роскультуры Борис Иванов, такое решение приняло руководство Рязанского историко-архитектурного музея, где хранится реликвия».

Это сообщение произвело в Рязани эффект разорвавшейся бомбы. Всполошились краеведы, ученые, общественные организации. Вопрос вынесен на рассмотрение Общественной палаты при губернаторе Рязанской области. Недоумение по этому поводу высказаны губернатором Георгием Шпаком, архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом. Рязанская общественность направила письма по этому поводу в адрес президента РФ Владимира Путина и министра культуры Александра Соколова.

У областной научной общественности есть еще один существенный довод против передачи легендарного посоха в Москву. Этот экспонат до сих пор толком не атрибутирован: неизвестно, принадлежал ли этот посох Пересвету, да и посох ли это вообще. О таких экспонатах музейщики обычно осторожно говорят – экспонат-легенда. К тому же до сих пор историки ведут спор о том, был ли Пересвет монахом. Ведь в «Повести о Куликовской битве» он упоминается в числе погибших как боярин брянский.

Рязань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
630
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
591
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
979
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
596

Другие новости