0
1539
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

26.02.2007 00:00:00

Беда приходит по волнам

Вениамин Готванский

Об авторе: Вениамин Иванович Готванский - кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества.

Тэги: хабаровск, экология, реки


Исполнился год с момента завершения работ по защите жителей Хабаровска и других населенных пунктов от бензольного пятна, вынесенного из Сунгари в Амур. Заметим, что уже после нашумевшего ЧП залповые загрязнения, пусть и меньшего масштаба, со стороны КНР повторялись более десятка раз. Но наряду с устойчивым загрязнением реки, увы, сохраняются и другие проблемы.

Амур – одна из немногих рек мира, до сих пор не перегороженная плотинами. Хотя попытки дать зеленую улицу таким проектам имели место начиная с 1960 года. По итогам работ советско-китайских экспедиций (1956–1960) на Амуре было предложено создать каскад из шести ГЭС. В 1986–1994 годах разрабатывалась совместная с КНР схема использования пограничных участков рек Амура и Аргуни. В протоколе комиссии записано, что «имеется техническая возможность» построить как минимум два гидроузла. К счастью, до очередной стройки века дело не дошло: сегодня российское Приамурье надежно обеспечено энергией и без амурских ГЭС.

Между тем с 2004 года то же закрытое акционерное общество ПО «Совинтервод» разрабатывает «Схему комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна Амура» с опорой на старые приоритеты, в первоочередных из которых заложены названные ГЭС. И это несмотря на то, что администрации Читинской области и Хабаровского края, ученые, экологи дружно выступают против строительства ГЭС на Амуре.

Китайская же сторона в планах освоения Амура как само собой разумеющееся «рисует» целых шесть ГЭС, ссылаясь при этом на ту самую российско-китайскую схему 1986–1994 годов. В докладе китайской Инженерной академии сказано: «Из-за нехватки энергии на Северо-Востоке это сотрудничество должно быть продолжено скорейшим строительством ГЭС Тайпингоу (Хинганской. – «НГ»)».

В том же докладе раскрывается еще одна подстерегающая Амур опасность. Вследствие безоглядной хозяйственной деятельности усилилось опустынивание равнин северного и северо-восточного Китая, с поверхности которых все чаще выносятся облака цветной пыли, достигающие российского Приморья. В стратегических рекомендациях вышеназванной академии говорится о необходимости перемещения водных ресурсов и делается ставка на использование вод Амура и его притоков: «Болота Саньцзянской равнины можно спасти, проведя каналы от рек Амур и Уссури». И далее: «Для развития ирригационных систем и отказа от добычи истощенных подземных вод необходимо использовать воды рек Амур и Уссури». Похоже, проблемы амурской экосистемы и соответственно населяющего этот регион российского населения ученых из Поднебесной не слишком волнуют.

Первым реализуемым из вариантов переброски вод амурского бассейна может стать Хайларский проект. По мнению эксперта дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы Евгения Симонова, в связи с обмелением Далай-нора, одного из самых крупных озер Китая, подготовлен «экологический проект» переброски в него части стока реки Хайлар (истока Аргуни) в объеме более одного кубокилометра. Проект прошел все согласования и направлен в Госплан КНР для одобрения и выделения финансирования. Работы могут начаться уже в этом году.

Между тем потеря Хайларом более половины стока мгновенно скажется на состоянии водно-болотных комплексов средней Аргуни. Здесь пойма является ключевым местообитанием для сотен видов птиц, в том числе для 19 видов, популяция которых и без того находится под угрозой исчезновения (гусь сухонос, даурский и японский журавли и др.). Эта территория – связующее звено между российской и китайской частями международного заповедника «Даурия» и составная часть трехстороннего участка Всемирного природного наследия.

Кстати сказать, планируется и переброска вод Онона и Керулена в Гоби (Монголия). Причем также без согласований с сопредельными сторонами: Россией и КНР. А впереди – намечаемый китайцами забор воды из самого Амура и Уссури. У России же с КНР до сих пор не подписано «Соглашение о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод». Поэтому угрозы, связанные с планами Великого соседа по одностороннему освоению водных ресурсов Амура, должны быть учтены в подготовке закона «Об Амуре», проект которого второй год находится в правительстве РФ в ожидании решения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

Анастасия Башкатова

Один из сценариев уже предполагает вырождение искусственного интеллекта

0
609
Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
684
Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Иван Родин

Татарстан выступил против муниципальной реформы, которая ликвидирует самоуправление в поселениях

0
667
Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Михаил Сергеев

Счетная палата отметила прогресс в решении многолетней проблемы бесквартирной молодежи

0
525

Другие новости