0
1295
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.05.2007 00:00:00

Энциклопедия сбереженных традиций

Тэги: рязань, традиции, книги


рязань, традиции, книги Вячеслав Коростылев – отец-основатель «Рязанского этнографического вестника».
Фото автора

В этом году Рязань отмечает 15-летие уникального издания, аналогов которому в мире немного. Речь идет о Рязанской этнографической энциклопедии, которая вот уже полтора десятилетия собирается под обложкой «Рязанского этнографического вестника». Отец-основатель этого издания, вышедшего в 39 томах, – директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Вячеслав Васильевич Коростылев.

На Рязанской земле, как известно, пересеклись, переплелись славянские, финноугорские, тюркские этносы и традиции. В силу того, что вплоть до конца XX века значительную часть населения региона составляли сельские жителей, эти традиции не были утрачены. В области было множество фольклорных коллективов, в которых бабушки и дедушки (а следом за ними и молодежь) заботливо хранили и воссоздавали древние обряды, песни, костюмы и обычаи. В общем, Вячеславу Коростылеву было с чем работать. Но первый праздник подлинно народных коллективов не удался. На две тысячи участников пришли смотреть не более 50 зрителей.

И тогда центр народного творчества пошел в районы, туда, где уважительное отношение к собственным корням еще не атрофировалось под воздействием массовой культуры. И закрутилось колесо фольклорных праздников. А в 1987 году на Дне города фольклорные коллективы вступали на разных и многочисленных площадках Рязани. И зрителей хватило на всех.

Все, что собрано в районах, необходимо было сохранить для потомства. И издать. Только после вступления в силу закона о печати стало возможным зарегистрировать и начать издание «Рязанского этнографического вестника», выросшего в «Рязанскую этнографическую энциклопедию» со звуковым приложением «Антология музыкально-обрядового фольклора Рязанской области» на шести лазерных дисках.

Большая часть энциклопедии – словари. Это особенно значимо сегодня, когда проблема сохранения русского языка выросла до размера государственных. Лексика народных промыслов, лексика жилища и жилищного строительства, язык рязанского костюма, рязанский месяцеслов, топонимика Ряжской засечной черты... Последний 39-й том называется и вовсе актуально – «Мужчина в традиционном и современном обществе – социальные роли и статусы». Один из следующих томов будет посвящен женщине.

Материалы, представленные в энциклопедии, – в музеях и в репертуаре народных ансамблей, в выступлениях академических народных хоров – от Рязанского до Хора имени Пятницкого. А еще – в научном обороте. Конгресс этнографов и антропологов России начинался именно в Рязани. А теперь проходит под эгидой Российской академии наук.

В конце минувшего года Вячеславу Коростылеву довелось выступать на расширенной коллегии Министерства культуры, где рассматривался вопрос о неотложных мерах поддержки традиционной народной культуры в России. Затем прошло заседание Госсовета по этим же вопросам. А в недавнем президентском Послании прозвучали слова о необходимости уважения к русскому языку – основе народной культуры. Кстати, на президентские гранты осуществлен выпуск последних томов этнографической энциклопедии.

Рязань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
373
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
376
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
575
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
361

Другие новости