0
1323
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.06.2007 00:00:00

Карельские старожилы требуют защиты

Тэги: карелия, старожил, русский язык


Общественная организация «Русский Север», заменившая существовавшее прежде местное Общество русской культуры, провела первый круглый стол по теме «Русский язык – язык межнационального общения». Мероприятие состоялось в рамках проведения в Карелии Года русского языка и Дней славянской письменности.

«Русский Север» в отличие от других национально-культурных автономий Карелии сразу заявил о себе как об объединении разных коренных народов края – карелов, вепсов и русских, вместе осваивавших территории от Онежского и Ладожского озер до Белого моря. Усиление миграционных потоков сюда из других регионов, в частности с юга, уже вызвало проявление межэтнических противоречий. Самым ярким их примером стали случившиеся в начале минувшей осени трагические события в Кондопоге.

Не покушаясь на ущемление прав приезжих, новое русское общество не только отстаивает самобытность культуры и традиций старожилов, но требует от местных властей решительных действий по защите их среды обитания, по возрождению некоторых бытовых и экономических условий, привычных для здешних лесорубов, рыбаков, охотников, мастеров богатейшего фольклора и разнообразных народных промыслов.

Участники круглого стола обсудили вопросы современного состояния преподавания в республике русского языка как иностранного, вопросы развития для этого требуемой научно-методической базы, а также возникающие перед иммигрантами проблемы в изучении русского.

Выступая на организационной конференции «Русского Севера», избранный заместителем председателя историк, этнограф и писатель Вячеслав Агапитов из Марциальных Вод заявил в докладе: «Мы против возникновения косовского синдрома у нас на Севере. Карелия открыта для международного согласия, но она не приемлет неуважительного отношения к ее согражданам, а также игнорирование многовековых традиций народов края, где главными были не стяжательство и хамство, а упорный труд на земле, трепетное отношение к природе, социальный и справедливый мир».

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1852
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1470
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1638
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости