0
1182
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.06.2007 00:00:00

Проблема не только в Китае

Вениамин Готванский

Об авторе: Вениамин Иванович Готванский - кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества.

Тэги: амур, госдума


В Госдуме РФ прошли парламентские слушания, на которых были обсуждены проблемы Амура и перспективы развития бассейна. Радует, конечно же, что проблема стала настолько серьезной, что поднялась на государственный уровень. Но общее впечатление от слушаний, скажем прямо, неоднозначное.

Беда в том, что представители федеральных ведомств больше говорили об урегулировании взаимоотношений с Китаем, являющимся главной экологической угрозой для региона. А вот о том, что нужно решать проблемы сохранения экосистем бассейна, а главное, не допустить строительства ГЭС в основном русле Амура, говорилось крайне мало.

Вообще-то к слушаниям мы шли больше 10 лет. Были попытки «пробить» федеральную целевую программу «Амур», включить ее как подпрограмму в президентскую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года». Но эта программа с каждым годом финансировалась все меньше и меньше, и ее реализация была столь же маловероятной и без «Амура». Десятилетний период стагнации экономики приамурских регионов обострил и экологические проблемы. К настоящему времени мы имеем несбалансированную и слабо адаптированную к местным условиям и геополитическому положению региона экономику. Фактически нет эффективного контроля за мерой и способами изъятия природных ресурсов и реальных механизмов управления природопользованием и защитой окружающей среды. Положение усугубляется дисбалансом хозяйственной и демографической нагрузок на природную среду. На китайской части бассейна бурно развивается экономика, а численность населения достигает 100 млн. человек. На российской стороне население едва насчитывает 5 млн. человек, а экономика, особенно в приграничье, еле дышит.

В современных условиях нужна четкая национальная стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья, учитывающая прежде всего интересы страны и ее регионов, а в ней – стратегия комплексного управления природопользованием и обеспечения экологической безопасности. При этом решение проблем, связанных с Амуром, должно стоять на одном из первых мест. Сегодня правительство наконец стало осознавать как международную значимость дальневосточной окраины страны, так и то, что только через ее форсированное развитие Россия может выйти на равных среди стран АТР.

Это значит, нефтепровод прокладывается не через, а на Дальний Восток, к Тихому океану и в Китай. То есть часть нефти будет поступать на свои заводы, которые будут модернизированы и станут выдавать высокооктановое горючее, спрос на которое велик и в регионе, и в странах АТР. Это значит, что пора власть употребить, чтобы прекратить произвол в лесном секторе экономики, при котором нелегальная лесодобыча сравнялась с законной плановой. А рубки кедра корейского прекратить срочно и повсеместно.

Нужна продуманная демографическая политика с опорой на собственные силы, привлечением русскоязычных переселенцев, с узаконенным режимом наибольшего благоприятствования для дальневосточников. Тарифы в электроэнергетике, на транспорте и т.д. фактически оторвали Дальний Восток от остальной России. Наверное, и в этом пора навести порядок.

А экологическая ситуация в Приамурье действительно угрожающая как для жителей побережья Амура, Уссури и Аргуни, так и для водной экосистемы, хронически загрязненной ядовитыми и другими веществами, от 70 до 90% поставляемыми китайской стороной. С загрязнениями связано ухудшение качества и численности рыбы, а главное – ухудшение здоровья населения. 10 лет ученые и специалисты били в набат, требуя принятия мер по оздоровлению Амура и его притоков. Но еще больше времени остается неподписанным соглашение с великим соседом «Об охране и рациональном использовании трансграничных вод». Считается достижением подписание год назад Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов РФ и Государственной администрацией КНР по охране окружающей среды по вопросам совместного мониторинга качества воды трансграничных водных объектов. В сентябре 2006 года прошло и первое заседание подкомиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Китая и России, создано несколько рабочих групп. Следующее заседание намечено на сентябрь 2007 года. Но соглашение опять не подписано. И Амур не стал чище.

И, пока караван идет, на той стороне вызревают новые планы, без увязки с соседями. Озвучена необходимость строительства ГЭС Тайпингоу (Хинганской) на самом Амуре. Уже в этом году может быть реализован проект переброски части стока Хайлара (исток Аргуни) в озеро Далай-нор – и тоже без согласований с российской стороной. Пора бы уже российским чиновникам решить эти насущные проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3754
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2037
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5052
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6485

Другие новости