0
3108
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.09.2007 00:00:00

Амур устал от переговоров

Николай Ефимов

Об авторе: Вениамин Иванович Готванский - действительный член Русского географического общества. Николай Николаевич Ефимов - координатор программы "Амур" Дальневосточного отделения WWF-Россия.

Тэги: амур, китай, экология


амур, китай, экология Неочищенные стоки продолжают загрязнять российские реки.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Современное экологическое состояние бассейна реки Амур оценивается как критическое. Только китайская провинция Хэйлунцзян сбрасывает в водотоки амурского бассейна более 11 млрд. кубометров неочищенных промышленных и бытовых стоков. Это в 15 (!) раз превышает таковые приамурских субъектов РФ. Загрязнения сказываются не только на сокращении рыбных запасов и нерестового потенциала, но и, главное, вызывает ухудшение здоровья местного населения.

Более 10 лет шли к парламентским слушаниям в Госдуме РФ на тему «Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения» участники от приамурских регионов и Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ Дальнего Востока и Забайкалья. После первых думских слушаний они расходились полные надежд, но итоговые рекомендации показали, что не все предложения экологов были восприняты законодателями.

Так, важнейшее предложение о необходимости отказаться от строительства ГЭС на главном русле Амура фактически оказалось невостребованным, хотя имеет стратегическое значение. По убеждению ученых, создание на Амуре плотин, продиктованное экономическими соображениями, усугубит тяжелое положение реки. В долгосрочных интересах всех водопользователей, в том числе и с китайской стороны, не строить в первую очередь Хинганскую ГЭС, предназначенную только для производства электроэнергии. Функции управления стоком, защиты от наводнений, разбавления грязных стоков Сунгари и Аргуни она выполнять не будет, осложнит судоходство и приведет к нарушению динамического равновесия в развитии нижнеамурских равнин. Водохранилище стокилометровой протяженности затопит амурскую пойму, до сих пор служившую миграционным путем обмена видами живой природы от Забайкалья до Тихого океана. А в случае реализации проектов строительства Амазарской и Джалиндинской ГЭС длина трех водохранилищ превысит 560 км, и тогда будет навсегда разрушен динамичный природный комплекс долины, служивший экологическим каркасом всего региона.

Невключение предложения о моратории на строительство ГЭС на Амуре в рекомендации парламентских слушаний и тем более отказ включить его в российский проект «Соглашения между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов» связаны с продолжением уже привычной для России политики уступок великому восточному соседу. В июне после парламентских слушаний китайская сторона официально внесла в проект соглашения предложение о возобновлении сотрудничества по освоению гидроэнергопотенциала Амура. Согласиться с этим предложением – значит, способствовать скорейшей деградации великой реки. Китайская сторона планирует строительство нескольких ГЭС на Амуре с первоочередной Хинганской (Тайпингоу), ссылаясь на ранее достигнутые договоренности, которые, между прочим, так и не были утверждены правительствами двух стран.

Что же касается обеспечения намечающегося мощного освоения региона энергией, следует сказать, что впереди – дальнейшее гидроэнергетическое освоение притоков Амура. В планах ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» завершение строительства Бурейской ГЭС, начало строительства Нижне-Бурейского контррегулятора, предстоит создание ГЭС на Нимане (Усть-Ургальской), Гилюе. Так что необходимости в освоении гидроэнергетического потенциала самого Амура нет.

Великую реку еще можно спасти и подобный прецедент имеется. Рейн еще 10 лет назад называли клоакой, так как он был загрязнен стоками тысяч предприятий. Но правительства шести рейнских стран без долгих разговоров создали комиссию по спасению Рейна, вложили миллиардные средства в очистные сооружения, и сегодня в реку вернулась жизнь. Видовое разнообразие рыб в Рейне теперь столь же велико, как и сто лет назад, здесь можно купаться. По Амуру прения и согласования «Соглашения о сотрудничестве в области охраны и использования трансграничных водных объектов» идут практически второй десяток лет без результатов. А температура больной реки все возрастает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

Анастасия Башкатова

Один из сценариев уже предполагает вырождение искусственного интеллекта

0
599
Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
676
Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Иван Родин

Татарстан выступил против муниципальной реформы, которая ликвидирует самоуправление в поселениях

0
658
Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Михаил Сергеев

Счетная палата отметила прогресс в решении многолетней проблемы бесквартирной молодежи

0
521

Другие новости