0
1496
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

03.12.2007 00:00:00

Саратовцы поголовно ушли в интернет

Тэги: интернет, компьютер, саратов, образование


интернет, компьютер, саратов, образование Наши дети вошли в интернет: что они там найдут?
Фото Ярослава Славянова

Уровень компьютеризации Саратова, по данным одной из саратовских провайдерных компаний, довольно высок. Около 43% горожан (население областного центра чуть менее 900 тыс. чел.) согласно опросу хотя бы раз в три месяца пользуются компьютером. При этом 64% горожан считают компьютер совершенно необходимым инструментом и лишь 4% заявили, что легко могут без него обойтись.

В интернет хотя бы раз в три месяца ходит примерно четверть саратовцев – это среднероссийский уровень. Этот показатель, отмечают социологи, не меняется уже в течение двух лет. Изменяется лишь его внутренняя конфигурация: растет доля ежедневных посетителей сети и сокращается доля редко пользующихся этой услугой.

Присутствие саратовских ресурсов во всемирной паутине постоянно расширяется. Увеличивается число информационных сайтов (часто при «бумажных» изданиях и телеканалах), существуют развлекательные ресурсы – знакомства, чаты, реклама ночных клубов и ресторанов. Форумы с лексикой среднесетевого уровня, как правило, существуют при виртуальных информагентствах. Принято считать, что основными их посетителями являются журналисты и сотрудники всяческих пресс-служб. А вот первые лица региона официально в сети пока никак не представлены. Хотя в кабинете главы области Павла Ипатова и стоит красивый компьютер, губернатор пока ограничивается лишь участием в онлайн-конференциях. Да и вряд ли у него хватит времени, чтобы самому регулярно вести, скажем, свой блог.

Был в Саратове и довольно заметный политический интернет-скандал. Сразу трое представителей местного бомонда (глава города Олега Грищенко, и.о. замглавы администрации Александр Мирошин и руководитель оппозиционной депутатской группы в Саратовской гордуме Леонид Фейтлихер) попытались привлечь к ответственности проректора Саратовского госуниверситета Дмитрия Чернышевского, критиковавшего их на своем сайте «Городские новости». Однако успехом их усилия пока не увенчались.

Интернетизация саратовских школ, проходившая в рамках нацпроекта (сейчас к интернету подключены все 1344 школы региона), проводилась федеральным Минсвязи. Как заверили «НГ» в пресс-службе регионального Министерства образования, базовые программы, установленные на всех без исключения школьных компьютерах, совершенно легальны. После «дела Поносова» министерство направило дополнительные предупреждения директорам школ, призвав их с повышенным вниманием относиться к обеспечению, установленному на вверенном им имуществе.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
401
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
435
Пять книг недели

Пять книг недели

0
250
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
444

Другие новости