0
1226
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.12.2007 00:00:00

Тюмень претендует на всю Сибирь

Тэги: тюмень, сибирь, нефть, конгресс


В Тюмени в начале декабря состоялся Международный конгресс геофизиков и геологов. «На сколько России хватит нашей нефти?» – интересовались журналисты у его участников. Ученые мужи и практики давали, как водится, противоречивые ответы, сходясь лишь в одном – государство должно уделять геологии больше внимания.

Тюмень всегда была для государства плацдармом освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Здесь базировались мощные научно-исследовательские институты, ведь добыче полезных ископаемых всегда предшествует мозговой штурм. Во времена эпохи первичного накопления капитала исследовательские центры начали было хиреть, сдавая свои мастерские и лаборатории под бутики и парикмахерские. Но благоприятная нефтяная конъюнктура изменила все практически в одночасье: в Тюмень начали поступать инвестиции, а геологическая наука вновь стала востребованной и актуальной.

Если судить по списку участников, тюменский геологический конгресс – незаурядное событие. В мероприятии участвовали, в частности, заместитель руководителя «Роснедр» Петр Садовник, вице-президент ТНК-ВР Сергей Березицкий, вице-президент «Роснефти» Алексей Кузнецов, президент Российской академии естественных наук Олег Кузнецов. Однако главным «именинником» на этом мероприятии все-таки было правительство Тюменской области. Строящийся его усилиями в Тюмени технопарк, рассчитывающий на поддержку федерального бюджета, должен стать центром нефтегазового кластера. В его задачи будет входить разведка недр, оценка запасов полезных ископаемых, проектирование разработки месторождения и методов транспортировки сырья, изобретение и внедрение новых технологических решений в сферу добычи углеводородов и т.п. Следовательно, Тюмень вновь сможет претендовать на региональное лидерство не только в Западной, но и в Восточной Сибири, недра которой неминуемо придется осваивать уже в ближайшие десятилетия.

Корреспондент «НГ» поинтересовался у вице-президента AAPG (Американской ассоциации геологов-нефтяников) Джона Долсона, каким образом западным добывающим компаниям удается воспользоваться сведениями, накопленными за безмятежные для отечественной геологии советские годы. По его словам, «если это партнерские отношения, то мы получаем их безвозмездно на условиях совместного использования», «но бывает, эти сведения покупаются, главное, чтобы цена была разумной».

Тюмень


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1963
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2953
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2333
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2330

Другие новости