0
1695
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.06.2008 00:00:00

Урок истории в Кижах

Тэги: петрозаводск, праздник, путешествие, урок


петрозаводск, праздник, путешествие, урок В Кижских гуляньях ежегодно участвуют лучшие фольклорные коллективы республики.
Фото Олега Семененко

В Карелии прошел финал праздника «Кижи – мастерская детства». Рядом с шедеврами деревянного зодчества Русского Севера на днях развернулось яркое праздничное действо. Нынешняя, уже 15-я конкурсная программа, названная «Тайны истории», стала своеобразным путешествием по реке времени. Места исторических «стоянок» на этой «реке» именовались: «Поляна предков» и «Поляна памяти», «Кижские ремесла» и «Кижская ярмарка», «Славянская застава» и «Ратное поле».

«Мы не случайно сориентировали конкурсы юбилейного праздника на темы отечественной истории и пригласили к себе в гости клубы ролевиков, пытающихся образно и костюмированно восстановить дух прошлого, – говорит автор проекта, заместитель директора музея-заповедника «Кижи» Людмила Шилова. – Ведь наш музей руководствуется правилами исторической реконструкции, касается ли это старинных храмов, часовен, крестьянских домов или традиционных народных песен, обрядов, промыслов, ремесел».

Каждый год в островной экспозиции появляются новые компоненты ожившей истории. Уже привычными стали показательные ремесленные уроки, которые демонстрируют мастера народных промыслов – ткачества и прядения, вышивки и золотного шитья, изготовления украшений из бисера и речного жемчуга, деревянной посуды и игрушек. В этом году к ним добавились плотницкая выставка-мастерская и кузница.

Нередко на заповедном острове устраиваются еще и широкие гулянья с выступлениями самобытных фольклорных коллективов, с народными песнями, плясками, хороводами, ярмарками и спортивными соревнованиями. Финал праздника «Кижи – мастерская детства» как раз из их числа.

Более пятисот детей, родителей, педагогов и музейных работников буквально из всех районов Карелии под колокольные звоны участвовали в этом шумном шествии по историческим станциям. Пожалуй, особенно зажигательными стали игра-реконструкция «Великие битвы России. Ледовое побоище 1242 года» в исполнении дюжины ратников историко-патриотического клуба «Витязь» из Санкт-Петербурга и поединки бойцов клуба исторического фехтования «Корела» из города Кондопога. А члены петрозаводского клуба любителей военной истории «Стягъ» показали костюмы русских воинов разных эпох – от времен Петра Первого до советско-финской и Великой Отечественной войны. Столь красочные уроки истории надолго запомнятся и участникам конкурсов, и гостям чудо-острова.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1850
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1470
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1638
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости