0
2709
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

08.09.2008 00:00:00

Удмуртская земля сохранила восточное золото

Тэги: ижевск, ученые, клад, украшения


В Удмуртии продолжается изучение сокровищ средневекового мастера, найденных в Алнашском районе. Клад представляет собой полный набор оборудования, рабочих материалов и изделий ювелирной мастерской VII века. Эти предметы позволяют реконструировать средневековую технологию изготовления украшений в регионах от Средней Азии и Алтая до южнорусских степей. Находка такого уровня – огромная редкость не только в российских, но и в мировых масштабах.

Клад, найденный во время земляных работ в Алнашском районе, был выставлен в Удмуртском национальном музее имени Кузебая Герда. Сотрудники музея с помощью Археологического института РАН провели экспертизу и пришли к выводу, что эта находка уникальна. Коллекция воссоздает исторический период, когда по Прикамью активно перемещались различные этносы, которые оседали в городищах местных племен и продолжали заниматься своими традиционными ремеслами.

Специалисты, изучившие ювелирные украшения, говорят, что мастер приехал в Прикамье из среднеазиатского региона – Согдианы или Хорезма. На поясных накладках и пряжках – изображения верблюда, обезьяны, тигра. На одном из женских украшений проглядывается царственный лик, который мог принадлежать зороастрийской богине Анахите.

«Мы уже не можем делать подобных вещей. Ювелирное ремесло всегда было трудоемким и кропотливым, а в древние времена особенно, – считает ижевский ювелир, председатель Союза художников Удмуртии Константин Резницкий. – В древности каждая деталь украшения делалась вручную, никакой штамповки не существовало».

Древние мастера операции с драгоценным металлом и камнями выполняли с помощью многочисленных инструментов и приспособлений – молотков разных типов, наковален, зубил, напильников, клещей, ножниц, ложек-льячек. В необычном кладе есть даже заготовки изделий из оловянистой бронзы – любимого материала древних мастеров северного Причерноморья. Владелец ювелирной мастерской, представленной в музее, в совершенстве владел техниками литья, штамповки, позолоты, зерни, волочения. Жители Прикамья заказывали ювелиру пояса, пряжки, печати, серьги, подвески, кольца – все это присутствует в кладе в законченном и в незавершенном виде.

Удмуртские археологи давно обнаруживают в древних захоронениях изделия среднеазиатских мастеров. Предполагалось, что все украшения в восточном стиле ввозились торговыми людьми. Однако, как теперь выяснилось, уже в Средневековье в этом регионе работали пришлые ремесленники, отливавшие украшения в золоте и серебре.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1931
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1436
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1336
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2509

Другие новости