0
1735
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

08.09.2008 00:00:00

Парилка не для слабых


Чемпионаты по спортивной сауне запросто могут превратиться в излюбленную забаву новосибирцев. Разумеется, лезть в пекло готовы немногие – во Втором чемпионате Сибири, который состоялся в августе, кстати, в день полного солнечного затмения, приняли участие не более сотни человек. Зато зрителей было хоть отбавляй: сауны установили как раз на набережной Оби, где люди прогуливались в ожидании затмения и с интересом наблюдали происходящее в парилках на уличных мониторах.

Проводить чемпионаты по спортивной сауне придумали финны, и в Новосибирске соревнования проходили по принятым во всем мире правилам. Суть проста: побеждает тот, кто выйдет из парилки последним, и обязательно на своих двоих. Температура поддерживается на уровне 100–120 градусов, но не это самое главное. Каждые 30 секунд судья поддает пол-литра воды на камни. Участники чемпионата, которым не разрешается ничего, кроме как пальцем одной руки вытирать пот с глаз, должны просто сидеть, не мешая друг другу. Сгибаться и касаться тела руками категорически нельзя – дисквалифицируют.

В сауну заходят шесть человек – участники, как и место на скамьях, определяются методом жеребьевки. «Когда поддали на камни первый раз, было еще ничего. Когда второй-третий – начало дико жечь уши, длинные волосы бы немножко спасли. А потом ощущение, что живьем варишься», – сказал корреспонденту «НГ» один из участников, представившийся Александром. Он смог просидеть всего минуты четыре, хотя ранее считал себя заядлым банщиком. «Я участвовал впервые, поэтому некоторых хитростей еще не знал. Главное – это совладать с дыханием. А я начал дышать ртом – и чуть не обжег губы. После этого судья отправил меня на выход. Здоровье дороже», – добавил Александр. На выходе участники, как правило, плюхались в установленный рядом бассейн. Тут же дежурили врачи: они и перед стартом медосмотр проводили, и на выходе давление мерили.

Любопытно, что в чемпионате принимали участие не только новосибирцы, но и гости из Украины, Белоруссии, Латвии и Финляндии. Участвовали и VIP-персоны. Так, например, в прошлом году, когда проходил Первый чемпионат Сибири по спортивной сауне, финалистом среди мужчин стал председатель областного комитета по физкультуре и спорту Юрий Кабанов.

На этот раз у мужчин победил Владимир Ладыжинский, помощник депутата Госдумы Александра Карелина. А вот у женщин лучшей стала Татьяна Архипенко. Причем она просидела в сауне на девять секунд дольше Ладыжинского – чемпиона мира по греко-римской борьбе. Результат дамы составил 11 минут 50 секунд, между тем мировой рекорд – что-то около 20 минут. Чемпионам достался главный приз – мобильная сауна.

Заметим, что в прошлом году победители новосибирских состязаний ездили в Финляндию – в составе команды, представлявшей Россию и Белоруссию, участвовали в чемпионате мира по спортивной сауне.

«Сидеть в сауне – это такой же вид спорта, важна выносливость и, как в любом виде спорта, подготовка, а без подготовки никак», – пояснил корреспонденту «НГ» участник Михаил, парень спортивного телосложения, правда, выскочивший из парной уже на пятой минуте.

Судя по всему, такие чемпионаты будут проводиться в Новосибирске ежегодно. Организатором выступает крупная компания, производящая главным образом банные печи. По оценкам экспертов, для нее это просто отличная рекламная акция.

«К следующему чемпионату я специально отращу усы и поставлю свой рекорд», – пообещал корреспонденту «НГ» участник Александр.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1055
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
872
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
282
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
645

Другие новости