0
1415
Газета Non-fiction Интернет-версия

20.03.2008 00:00:00

Другое искусство

Евгений Ермолин

Об авторе: Евгений Ермолин - литературный критик.

Тэги: искусство, акция, отклик


Актуального политического искусства у нас мало. Почти вовсе нет. Поэтому я хочу приветствовать уже сами риск и вызов арт-группы «Война» с ее трехэтапным действом (митинг МГЕРа 23 февраля – биологический музей 29 февраля – «марши несогласных» в Москве и Питере 3 марта), приуроченным к смене политических декораций.

В акции «Войны» есть то, что определяется трудноопределимым понятием «стиль треш». Грубость, отсутствие отделки; то, что неприятно глазу, отталкивает, вызывает рвотный позыв. Такой способ вызывать эстетический отклик шоком опять же маргинален и явно не всем по душе. Но трезво рассудить на фоне гламурной вылизанности, наверное, таким – шершавым и грубым – и должно быть политическое искусство улиц┘

Не сказал бы, что опыт неудачен. Ведущий критерий в акционизме – резонансность: настрой на общественную рефлексию и способность эту рефлексию вызывать. В состав акции входят и все реакции на нее; так устроено современное искусство. Оно создает полуфабрикат, который получает завершенный смысл в сознании реципиента. Каждый из тех, кто реагирует и комментирует, тем самым становится соучастником и сотворцом, привнося свои смыслы в художественный проект, обрастающий, таким образом, социальным мясом. Акция вызвала сильный отклик в разных сферах, в совокупности представив яркий срез-портрет нашего общества. Куда там прежним провокаторам-запевалам вроде Кулика или Бреннера! В этом смысле она, безусловно, удалась.

Мне кажется, стать героем политического акционистского действа неприятно, но почетно. Лестно, пусть и через силу. Ведь соц-арт необязательно любить. Вообще его невозможно любить. Но это искусство, обладающее нефиктивной значимостью. Что и показали дебаты в инете, позволившие актуализировать проблемные узлы общественного сознания.

Но сама рефлексия выглядит однобоко. Собственно политические смыслы в ней оказались на обочине. Они подменены нетрудной работой директивной моралистики. Как мы видим, общество предпочло проигнорировать политический смысл игры, слишком трудный и непривычный для него. Оно восприняло акцию как моральную диверсию, что позволяет каждому без всякого труда сыграть выгодную роль благородного резонера, человека высокой культуры и нравственности.

Приняли искусство за жизнь и дали ему оценку как жизни. Так мы далеко пойдем. Скажите, например, можно ли изображать голое тело? ┘раздеться публично на сцене? ┘убивать на экране? ┘употреблять в литературе непарламентские выражения? ┘какие можно, а какие нельзя?

Где вообще граница того, что считать дозволенным в искусстве? И не бессмысленна ли сама постановка вопроса?.. Ну да, в обществах, где нет политической жизни, очень много говорят о морали. Хотя со стороны это выглядит нелепо. Люди погрязли в соглашательстве, принимают как должное почти любую подлость и гадость – и вдруг они оказались резонерами и судьями!

Оскорбляет ли меня имитация акта в этой художественной акции? Признаться, в нашей жизни меня гораздо сильнее оскорбляют другие вещи, и их немало. Еще в школе нам объяснили, что форму нельзя рассматривать отдельно от содержания. В нашем же случае многие игнорировали содержание, абсолютизировав форму и наделив ее чуждым ей смыслом. Я готов утверждать, что ни порно, ни эротики в хеппенинге не было. Ничего для возбуждения похоти или радости глазу, алчущему изящных форм. Имитация акта (а вернее архаического сексуального ритуала) была использована как средство сугубо политического высказывания.

В современном культурном контексте политизация эроса и ритуализация политики давно признанный факт еще с 1920-х годов. Социально ангажированный художник не может из этого не исходить. Когда на протяжении века страну много раз, извините, ставили в однозначную позу и она к этому притерпелась, поздно жеманно грозить пальчиком, как будто ничего не случилось и все мы только вчера родились из мыльной пены и телевизионной лапши. Еще и поэтому позорно выглядят упорные попытки заставить актеров каяться. Не честнее ли вспомнить про бревно в своем глазу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1037
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1912
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1817
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2515

Другие новости