0
2321
Газета Non-fiction Интернет-версия

10.04.2008 00:00:00

Пять лет за банку варенья

Тэги: дети, тюрьма


Мэри Маколи. Дети в тюрьме/ Пер. с англ. Е.Мишкинюк. – М.: ОГИ, 2008. – 216 с.

Англичанка Мэри Маколи впервые приехала в нашу страну в 1959 году на три недели и с тех пор накрепко заинтересовалась и влюбилась в Россию и тридцать лет писала учебники по советской и российской политике для студентов и коллег-ученых. В начале девяностых, когда Россия географически распахнулась, задачей Маколи стало «оживление» России для западного читателя, а после того, как возглавила американский офис Фонда Форда, вдруг пришла к проблеме, которой посвящена книга, – детской преступности.

Тема «детки в клетке» всегда остра со всех точек зрения – социальной, гуманной, педагогической, духовной, образовательной и т.д. После долгого изучения детских колоний и юридической подкладки Маколи пришла к выводу о неразумной жестокости и чрезмерной строгости Уголовного кодекса в отношении детей. Сказывались постсоветские недоработки. Став членом Международного центра тюремных реформ, Маколи вплотную занялась проблемой российской системы наказаний.

Автор очень озабочена имеющейся системой практически «взрослых» наказаний за мелочные проступки. «Какой у тебя срок и за что?» – спросила я 15-летнего подростка. «Пять лет за то, что украл кусок электрического кабеля», – ответил он и заплакал, прикрывая лицо хлопчатобумажной шапочкой». Маколи подробно разбирает историю ювенальной уголовной юстиции в России, а также постсоветское устройство и опыт других стран (Германии, Италии, Финляндии) и мечтает о реформах в этой области. Идеально небольшое количество закрытых помещений для небольшого количества самых опасных для общества детей. Значительное число правонарушений не должно доходить до суда. Все это пока остается невоплощенным.

По сути, проблемы, поднятые англичанкой Мэри Маколи, требуют скорейшего решения: в одних колониях наряду с действительными малолетними преступниками томится, к примеру, мальчик, укравший у деда пять кроликов или банку варенья и т.д. Жестоко наказывается и нанесение тяжких телесных повреждений, вызванное самозащитой или состоянием аффекта. К примеру, приводится письмо девочки, которая, будучи девятиклассницей, пошла разбираться к человеку, который украл у ее бедной бабушки телевизор, магнитофон и утюг. Когда человек стал душить девочку, та ударила его топором. «Я этого, правда, совершенно не хотела».

После освобождения никто не помогает подросткам приспособиться к жизни на свободе. Это относится к проблемам социализации молодежи вообще. В итоге через тюрьмы проходит огромное количество детей и подростков, которые затем внедряются в криминальные группировки, отравляя генофонд и нравственное здоровье страны. Плохо только, что государственно важные проблемы вроде урегулирования законов о детской преступности поднимаются со стороны, иностранными исследователями (несмотря на обширную библиографию с приведениями российских трудов), не в первую очередь нашими органами правопорядка.

Всякая проблема ждет решения. Но не всякое решение стремится быть приложенным к проблеме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
726
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3453
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1580
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1406

Другие новости