0
1629
Газета Non-fiction Интернет-версия

19.06.2008 00:00:00

Страна парадоксов

Тэги: интеллигенция, интерес, люди, судьба


Андрей Квакин. Российское государство и российская интеллигенция. – Уфа: Восточный университет, 2007. – 168 с.

Тема интеллигенции в последние годы вызывает все больший научный интерес – в частности, среди ученых МГУ имени М.В.Ломоносова. В их числе – профессор кафедры истории Российского государства Андрей Квакин (род. 1953) – автор монографии «Российское государство и российская интеллигенция».

«Парадоксальность современной ситуации состоит в том, – констатирует он, – что при всем огромном потоке философской, социологической, исторической и другой обществоведческой литературы, касающейся интеллигенции, наше понимание объекта исследования – интеллигенции – не намного углубилось по сравнению с теми временами, когда был предложен этот термин и само это слово стало фактом русского языка».

Большинство специалистов сходятся во мнении, что корни интеллигенции уходят в глубину веков, но вот статьи с подобным названием почему-то нет даже в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона, изданном на рубеже ХIХ–ХХ столетий и, как верно замечает Квакин, имеющем необычайно широкий охват разных областей знаний. Не говоря о том, что до сих пор не существует точных критериев отнесения людей к этой общественной группе.

В условиях нехватки собственно исторических сочинений об интеллигенции (а не общефилософских и публицистических) автор монографии предлагает читателям фундаментальный труд, в котором анализирует общие закономерности генезиса, динамики воспроизводства интеллектуального слоя, ищет место интеллигенции в политической жизни Российского государства.

Есть интересный раздел «Интеллигенция между царской бюрократией и революционными движениями» и не уступающий ему – «Отчуждение интеллигенции от народных масс в начале ХХ века».

Но из всех четырех глав, представленных профессором Квакиным, содержательно явно перевешивает вторая. Посвящена она русскому характеру в судьбе государства и отечественной интеллигенции. Что такое характер? Конечно, часть личности, притом определяющая часть. Личность же – индивидуальность во всем своеобразии, неповторимой автономности.

Широко известно о коллективизме русского менталитета, в силу чего личностное сознание у нас выражено слабо. И все-таки коллективистское начало очень преувеличено.

Вспоминается высказанное по этому поводу мнение философа Георгия Гачева: за границей жизнь проходит в бурном общении, а в России совсем другая человеческая душа – затворника, созерцателя. А нам снова прививают культ коммуникативности, пусть и под другим «идеологическим соусом».

Марксисты утверждали, что все держится на общенародном труде, что он «всех кормит» и «он все создает». Но человек из народа, человек физического труда, не может создавать все, а только материальные ценности. И поэтому, считает Квакин, он не должен всем владеть и распоряжаться.

Автор не перестает убеждать читателя, что идея ведущей роли рабочего класса нашей культуре чужда и была искусственно навязана. В то же время капиталистическая, личностно-материальная модель общественного сознания тоже не наша. «Поэтому, вероятно, она (русская культура – В.Т.) такой большой вес придает отрицанию владения материальными благами и особенно накопительства. Кулак в нашей деревне был действительно и в полном смысле явлением антикультурным, и потому его так крепко не любили: он отрицал ценность бедности и страдания, хотел на всю жизнь обезопасить себя от них».

В продолжение этой мысли профессор приводит интересный факт, подтвержденный русской историей неоднократно: человек, заработавший большим трудом, многолетними лишениями средства, что могут обеспечить ему безбедную жизнь на много лет вперед, в один вечер спускает все самым беспечным образом. И ведь не сын его, не внук, а сам! Что это – глупость? Дурь? Или национальный характер, «пробуждение интеллигента»? Наши общественные идеалы сформированы на ценностях православия. От этого мироощущения никуда не денешься.

Российское государство в видении Андрея Квакина противостоит русскому человеку: «Его можно обманывать, у него можно красть; обещания, данные государству, можно не выполнять».

Вы узнаете день вчерашний? Он же и сегодняшний. Страна парадоксов!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1015
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1881
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1790
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2470

Другие новости