0
1840
Газета Non-fiction Интернет-версия

02.04.2009 00:00:00

Картинки не с выставки

Тэги: мемуары, рецензии


мемуары, рецензии

Валентин Воробьев. Графоман: Воспоминания. – М.: Новое литературное обозрение, 2008. – 256 с.

Один из ярких представителей «второго авангарда», живущий в Париже живописец и график Валентин Воробьев (род. 1938) продолжает делиться с читателями подробностями жизни – и не только своей. Начало было положено его нашумевшей несколько лет назад (а именно в 2005 году) автобиографией «Враг народа», теперь в том же издательстве «НЛО» вышли воспоминания «Графоман».

Хотя, если использовать художническую терминологию, жанр книги можно определить как «рисунки с натуры»: «По совету учителей (Вощинский, Фаворский, Геллер) я постоянно рисовал с натуры – тренировка рук и глаз. Срисовывал все, что попадалось на глаза: деревья, облака, вещи, строения, лица, толпу. Быстрые карандашные наброски в карманный альбом. Штрихом и пятном простого карандаша схватить характер модели». Вот и литературные опыты Воробьева ближе не к нарядным выставочным полотнам, а карандашным наброскам.

Стремясь приравнять перо к штриху, автор в такой же манере повествует о том о сем. О своих брянских корнях («Брянск шире Ленинграда по площади, хотя в нем три оврага и четыре улицы без начала и конца»), цитируя, в частности, записи 1941–1942 годов своей бабушки Варвары Мануйловны Абрамовой, жившей тогда на оккупированной Брянщине («Вчера в страшных мучениях умер петух. Затек кровью левый глаз. Соседи его изувечили: били в голову...» или «Вчера вызывали в полицию, но обошлось благополучно»).

Воробьев размышляет о Бунине – не как литературовед («в задачу моего очерка не входит оценка его литературного веса в русской культуре. Для моего портретного коллажа достаточно отрывочных воспоминаний┘»), а как человек, у которого с Иваном Алексеевичем есть свои точки пересечения: «Бунин в 1889 году: даешь Орел, Полтаву, Одессу! И я в 1953-м: даешь Орел, Елец, Москву!»

И, разумеется, рассказывает о московской и парижской богеме (Оскаре Рабине, Анатолии Звереве, Михаиле Гробмане и других) и эмигрантском житье-бытье (Воробьев уехал на Запад в 1975-м), которое набрасывает несколькими штрихами-предложениями: «В Париже я донашивал серый плащ, купленный в Брянске. По прошествии пяти месяцев «западной мечты» Лувр моих картин не покупал»...

При этом Валентин Воробьев не ограничивается абстрактными рассуждениями вроде «так называемый «русский кружок» – сброд немыслимой нищеты, подлости и скуки, включая титулованный, – я презирал. Зачумленные беженцы моего времени добавили в тусклое прозябание эмиграции свой ядовитый клоповник», а лапидарно и динамично живописует будни и праздники забугорной богемы во всех подробностях – с именами и датами: кто кому двинул по уху, кто переспал с чьей невестой, кто прилюдно снял штаны и т.д. и т.п. Иногда получается едко и насмешливо, иногда грубовато («все мы – жертвы неудачных абортов») и не всегда деликатно по отношению к персонажам.

Однако даже если автор и заблуждается на чей-то счет, то делает это, кажется, абсолютно искренне. Ведь графоман – тот, кто одержим страстью к писательству, а не стремлением к сведению счетов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1695
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1677
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1329
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1157

Другие новости