0
2282
Газета Non-fiction Интернет-версия

16.04.2009 00:00:00

Многоэтажная Америка

Тэги: сша, книга, рецензия, бюрократия


сша, книга, рецензия, бюрократия

Максим Артемьев. Как работает Америка. – М.: Фонд «Либеральная миссия», 2009. – 152 c.

В 30-е годы Ильф и Петров, съездив в США, написали книгу «Одноэтажная Америка». Фокус их зрения был идеологически мотивирован и не настроен на охват многоэтажности здания заокеанской страны. Как бы там ни было, но США существуют уже почти 240 лет, с одной и той же Конституцией, в которую за все это время было внесено чуть более двух десятков поправок. И было бы интересно понять секрет устойчивости этой страны, которая выросла из бывшей английской колонии, прижавшейся к Атлантическому океану, в мировую (и единственную ныне) сверхдержаву.

Книга Максима Артемьева «Как работает Америка» – попытка дать сводное и максимально подробное представление об американском государственном устройстве на всех уровнях – от федерального до муниципального и тем самым попутно ответить на вышеозначенный вопрос.

Смотря американские фильмы и сериалы с их бесконечным упоминанием местных реалий – «шериф», «коронер», «асессор», – порой задаешься вопросом: а кто же такие те же шерифы? Чем они отличаются от полицейских? Или, слушая новости из Америки, иногда недоумеваешь, как случилось недавно во время скандала вокруг освободившегося сенатского места от штата Иллинойс после избрания Барака Обамы, – почему губернатор штата назначил сенатора? А разве их не избирают?

На эти и сотни других возможных вопросов отвечает «Как работает Америка». Читая ее, узнаешь немало интересного. Например, что водительские права выдает там не дорожная полиция, а совсем другие структуры, причем в каждом штате свои, и общей системы не существует. А сама дорожная полиция называется «полицией штата» и играет второстепенную роль по сравнению с муниципальной полицией. Поэтому число полицейских у мэра Нью-Йорка в несколько раз больше, чем полицейских у губернатора штата Нью-Йорк. Или, что особенно поражает по сравнению с Россией, что губернатор и вице-губернатор могут принадлежать к разным партиям и быть политическими противниками, так как избираются не в связке. Вообще по прочтении книги удивляет число выборных должностей, создается впечатление, что американцы помешаны на всеобщей избираемости – они голосуют за всевозможных судей, прокуроров, аудиторов, школьных управляющих. Нам это кажется странным: как это – избирать судью или прокурора? А они убеждены, что именно это и делает их реально независимыми.


Американский пейзаж меняется, а Конституция остается.
Александр Дейнека. Американский пейзаж. Государственный Русский музей

Впрочем, не стоит преувеличивать заслуги американцев по части контроля за государством, их бюрократия славится своей многочисленностью и неспешностью. «Как работает Америка» дает возможность разобраться в запутанных лабиринтах и хитросплетениях штатовских чиновничьих структур. Все эти бесчисленные агентства и администрации, представляющие собой на первый взгляд бессмысленно дублирующие друг друга образования, по прочтении книги обретают собственную логику, суть которой в недопущении сосредоточения всей власти в одних руках. Апофеозом этого стремления оказывается то, что президент США не может назначить без согласия Сената ни одной мало-мальски значимой фигуры. Даже руководитель его администрации и его замы подлежат утверждению верхней палатой.

«Как работает Америка», таким образом, для читателя представляет собой не только справочник, но и своеобразное методическое руководство по изучению государственной системы страны.

К сожалению, нужно отметить недостаточную прагматическую направленность книги. Она грешит отсутствием прямых и ясных подсказок – куда обращаться туристу, бизнесмену, командировочному в случае той или иной проблемы. В этом смысле «Как работает Америка» – не практический путеводитель по Штатам, а обзорное описание системы. Впрочем, автор, возможно, и не ставил перед собой такой задачи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
2028
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1458
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1353
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2538

Другие новости