0
1672
Газета Non-fiction Интернет-версия

28.05.2009 00:00:00

Новые блюда важнее новых планет

Тэги: франция, заметки


франция, заметки

Евгений Бажанов, Наталья Бажанова. Франция: и Квазимодо, и Коко Шанель. Путевые заметки. – М.: Восток–Запад, 2009. – 206 с.

Название жанра новой книги российского дипломата Евгения Бажанова и его жены вынесено на обложку: «Путевые заметки». Однако книга не является простым туристическим репортажем. Широкая эрудиция автора позволяет ему без труда переходить от обширных исторических экскурсов к вопросам современной французской политической жизни, объяснить которую невозможно без понимания особенностей национального характера французов, знания их образа жизни и культурных традиций. Читатель имеет прекрасную возможность вместе с автором вспомнить роль галльских завоеваний римлян в античные времена, династию Капетингов, сплотивших французов в средневековой Европе, крестовые походы, инициированные французами, времена Великой французской революции, поднявшей знамена равенства и справедливости, и Наполеона, ставшего символом национальной гордости.

Особое место занимает в книге все, что связано с известной на весь мир французской кухней и винами. Ведь только французы полагают, что «изобретение нового блюда дает человечеству больше, чем открытие новой планеты», а обед может отнять несколько часов. Что говорить о выборе вин и сыров? Читая книгу, погружаешься в мир французской действительности, вдыхаешь ароматы парижских кафе, лучше понимаешь простых жителей этой красивой страны, внесших огромный вклад в современную цивилизацию.


Сена, знакомая по снам.
Иллюстрация из книги

Вместе с тем проницательный взор дипломата открывает для читателей завесы национальных особенностей, о которых обычно не пишут туристические путеводители. Автор без смущения описывает присущие французам тщеславие, склонность к внешним эффектам. Недаром одна из глав книги названа: «О, эти противоречивые французы!»

По мнению автора, и сама Франция оставляет противоречивое впечатление. С одной стороны, она является оплотом современной западной культуры, подарившей миру выдающихся философов, писателей, художников и музыкантов. С другой стороны, страна неприятно поражает своим откровенным национализмом, шовинистической чванливостью, истоки которой лежат в недавнем колониальном прошлом этой страны. Но, по-видимому, таково устройство мира, в котором часто соседствует великое и смешное, изящное и грубое, соленое и сладкое. Эти контрасты позволяют и почувствовать вкус свежего воздуха, принесенного с океанских просторов, которым пропитан Париж, и оценить красоту мрачной архитектуры Средневековья на фоне мирного заката.

Противоречия составляют живую нить французской истории, в которой Франсуа Шатобриан служил министром внутренних дел, Ламартин считал себя прежде всего политиком, а премьер-министр Жорж Клемансо, проиграв выборы, начал писать роман.

Контрасты ощущаются и в повседневной жизни. Наличие очередей, неторопливость и своенравность французского сервиса уживаются с достижениями одной из наиболее экономически развитых стран западного мира, являющейся культурной и туристической Меккой.

Справедливости ради нужно заметить, что не все из того, что составляет авторскую позицию в оценках Франции, можно принять бесспорно. Конечно, о вкусах не спорят, но представляется, что замечание автора о том, что американские фильмы значительно превосходят французский кинематограф по уровню художественного мастерства, является субъективным преувеличением, с которым трудно согласиться.

Прожив много лет в Соединенных Штатах Америки, автор невольно сравнивает увиденное во Франции с воспоминаниями из своего американского опыта. Часто такое сравнение оказывается не в пользу французов. Что ж, такова авторская оценка. Это придает книге своеобразие и дополняет жанровые особенности повествования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
1073
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
224
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
1308
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
999

Другие новости