0
2046
Газета Non-fiction Интернет-версия

17.09.2009 00:00:00

"Постчеловеческий человек": жизнь как текст

Тэги: семиозис, культура, философия, текст


семиозис, культура, философия, текст

Семиозис и культура: философия и феноменология текста. Выпуск 5/ Под общей редакцией В.А.Сулимова и И.Е.Фадеевой. – Сыктывкар: Изд-во Коми пединститута, 2009. – 378 с.

Сборник научных статей «Семиозис и культура: философия и феноменология текста» издан по материалам VI Международной научной конференции по семиотике культуры, которая состоялась в Коми государственном педагогическом институте (г. Сыктывкар) под эгидой Международной академии наук (Русская секция) 14–15 мая 2009 года. Как конференция, так и сборник продолжают традицию ежегодных весенних сыктывкарских научных конференций по семиотике культуры, получивших в последние годы известность у нас и за рубежом. Сборник состоит из девяти разделов, отражающих различные аспекты исследования феноменологии текста: методологического, аналитического, историко-культурологического и т.д.

В предисловии редакторами сделана попытка обобщения качественных изменений и наблюдаемых тенденций развития семиотической структуры и самой природы текстов современной культуры, что тесно связано с актуальными изменениями сознания человека. По мысли авторов, эти сущностные изменения стали основанием для становления и развития культурологической и философской теории текста, получившей научный статус, отграниченный от узко лингвистических концепций. В частности, все более очевидно, что начатая Юрием Лотманом традиция анализа текста как особого информационного субъекта развивается в идею «постчеловеческой» природы современного текста, его интеллектуально-аксиологической и информационной самодостаточности. Это требует формирования нового направления междисциплинарных исследований, использующих для решения культурологических задач приемы и методы философского, лингвистического, литературоведческого и исторического знания.

В разделе «Фундаментация» сосредоточены работы, представляющие те или иные подходы в философии и теории текста и текстовой деятельности человека-в-культуре. В них рассматриваются варианты понимания текста в русле современной философской антропологии «постчеловеческого человека» (Г.Л.Тульчинский, Санкт-Петербург), существенные трансформации текстовой деятельности (А.В.Костина, Москва), онтогенетические и филогенетические признаки вторичной символизации и способы конструирования текста в виде особой ментальной реальности (А.П.Люсый, Москва), оценки новой нарративизации не-нарратива (А.А.Григорьев, Москва), проблемы деконструкции (С.В.Панов и С.Н.Ивашкин, Москва). В статье В.А.Сулимова и И.Е.Фадеевой (Сыктывкар) сделана попытка сформулировать новые перспективные направления в философском анализе текста, показать роль когнитивно-семиотических «новообразований» (различного рода сгущений смыслов) в организации текста и текстовой деятельности. Раздел «Текст жизни – текст культуры – текст текста» посвящен анализу литературного текста как культурного феномена. Интересны новые подходы к выявлению механизмов смыслообразования и смысловосприятия, представленные в работах В.А.Сулимова (Сыктывкар), Ю.А.Елисеевой (Саранск), С.И.Митиной (Саранск), а также к формированию текста жизни как отдельного феномена культуры (Е.Ю.Обидина, Ижевск). Особое место занимают работы, рассматривающие феноменологию маргинализма и ее репрезентации в текстах культуры (И.Е.Фадеева, Сыктывкар; С.П.Оробий, Благовещенск).

В разделе «Диалоги» рассматриваются социальные, историко-культурные, лингвистические аспекты межкультурной коммуникации и диалога культур. В ряде статей предлагаются модели культурологического или социокультурного исследования полиэтнического населения или населения, имеющего «пограничную» этническую ментальность (Арт Леэте, Тарту, Эстония; А.К.Бердимуратова, Республика Каракалпакия; Ю.В.Таратухина, Москва). В статьях Арно Сурво (Хельсинки, Финляндия) и Нурболата Джоушаныбекова (Алма-Ата, Казахстан) демонстрируются сложные семиотические конфигурации в текстах взаимодействующих культур. Г.А.Кажигалиева (Алма-Ата, Казахстан) остановилась на культурологических аспектах билингвальности (на примере функционирования онимов).

Раздел «Грани семиозиса» посвящен работам, раскрывающим различные ипостаси существования семиозиса как глобального генератора текстов культуры. Исследования иконизма знаков и семиотики цвета (Е.А.Окладникова, Санкт-Петербург; Н.В.Серов, Санкт-Петербург; Л.В.Гурленова, Сыктывкар) соседствуют с историко-философской и семиотической интерпретацией творчества польского неомодерниста Мариана Колодзея (Л.М.Макарова, Сыктывкар) и постмодернистского творчества финно-угорских художников-этнофутуристов (В.Э.Шарапов, Сыктывкар; Арно Сурво, Хельсинки, Финляндия).

В разделе Studia, посвященном авторским интерпретациям литературного, исторического и визуального текстов культуры как сложного смыслового единства, представлены способы «прочтения» смыслов в текстах различной коммуникативной природы. Интерпретационные характеристики поэтических текстов обсуждаются в статьях Виргинии Шлякене (Вильнюс, Литва), Т.С.Николиной (Минск, Белоруссия), Л.И.Плотниковой (Белгород)... Прозаический текст как специфическая картина мира исследуется в работах Шандора Кришто (Венгрия), С.Б.Аюповой (Москва), И.Н.Минеевой (Петрозаводск). Интересные аспекты функционирования визуальных текстов показаны в статьях Т.В.Мозжухиной (Москва) и Е.Н.Чупровой (Сыктывкар). Проблема формирования культурного поля учащихся посредством использования музея как текста культуры рассматривается Е.В.Гетманской (Москва).

Особое значение текстов СМИ в формировании современной картины мира, модификациях информационных потоков и суггестивных воздействий на индивидуальное и массовое сознание рассматривается в разделе «В пространстве массмедиа». Большой интерес к текстам СМИ является не только отражением доминирующей социальной роли СМИ, но и теми актуальными процессами в индивидуальном и социальном сознании, которые происходят в СМИ или под воздействием СМИ. Сегодня можно смело говорить о становлении особого коррелятивного «медиатипа» массового сознания, результаты функционирования которого мы наблюдаем в повседневной культуре. Несомненный интерес представляет изучение языка, стиля и жанрового своеобразия современных СМИ. Социально-когнитивные и отчасти психологические проблемы рассмотрены в статьях А.А.Данильева, Л.Н.Синельниковой (Луганск, Украина), Е.В.Николаевой (Москва), Э.В.Гмызиной (Киров), О.И.Тарасовой (Елец), Н.Е.Вокуева (Сыктывкар), жанрово-стилистические вариации текстов современных СМИ показаны в статьях С.И.Берневеги и А.В.Ширяевой (Сыктывкар), Ж.Р.Сладкевич (Гданьск, Польша). Вопросы языка современных СМИ - предмет изучения Т.Г.Ковалевой (Воронеж), Е.В.Сажиной (Гомель, Белоруссия)... Интересна общая исследовательская тональность: от наблюдений к теоретическим обобщениям, от теоретических обоснований к текстологическим штудиям. Это придает сборнику внутреннюю динамику и делает его заметным явлением в жизни культурологического сообщества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
658
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
645
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
558
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
518

Другие новости