0
1201
Газета Non-fiction Интернет-версия

29.04.2010 00:00:00

Экспертиза виртуального пространства

Тэги: книга, интернет


книга, интернет

Интернет.ру. Социологические контуры. – М.: Экон-Информ, 2009. – 140 с.

Писать книги об Интернете – неблагодарное занятие. Пока книга создается и попадает к читателю, она становится анахронизмом, описанием ушедшего мига. Но писать об Интернете нужно. И не только для благородных архивных целей, но и для ответа на вопрос: как получается, что мы незаметно для себя втягиваемся в новый дивный мир, почти не задумываясь о его влиянии? Сам Интернет производит так много контента и так смело раздвигает границы, что не успевает осуществить саморефлексию – для этого требуется медленное чтение на старомодном бумажном носителе, а не фланирование по блогам и форумам.

Книга «Интернет.ру. Социологические контуры» как раз стремится осмыслить происходящую виртуализацию повседневности. В издании обозначены контуры новой социальной реальности, очерченные инструментами социологической методологии. Интернет ведь действительно новая социальная реальность, уже давно преодолевшая скромные границы футурологических фантазий Маршалла Маклюэна и Элвина Тоффлера. Написана книга командой специалистов Фонда Общественное мнение (ФОМ), который давно обратил внимание на российский сегмент Всемирной сети: во введении представлена история работ фонда по этой теме.


Чтобы не утонуть в виртуальной реальности, ее следует изучать и структурировать.
В.Г.Перов. Утопленница, 1867. ГТГ

Три части книги служат решению трех задач. Первая часть вводит в курс социальной статистики Интернета. Разглядывая карты, графики и диаграммы, понимаешь, что в нашей стране осталось еще достаточно медвежьих углов, откуда выход во Всемирную сеть по технологическому прорыву сопоставим с выходом человека в открытый космос. А 12% взрослых россиян вообще не знают, что такое Интернет. Конечно, это прежде всего пожилые люди с невысоким доходом, однако «незнайки» встречаются и среди молодых людей с высшим образованием. Любопытна и группа «отказников», имеющих возможность пользоваться интернет-ресурсами, но не делающих это из-за отсутствия времени и интереса. Авторы рассматривают «отказников» как часть потенциальной аудитории Интернета. И это справедливо: развитие социальных сетей и других сервисов рано или поздно всех заставит подключиться к Всемирной сети. Как ни банально звучит, но матрица уже здесь.

Самая ценная часть издания – типология пользователей Интернетом, сделанная на основе исследований ФОМа. Если фактические данные быстро устареют, то оригинальная социальная типология послужит дольше. Чистые типологические группы – это способы поведения людей в Интернете, описанные строгим социологическим языком. Таковых фомовцы обнаружили восемь типов: общительные, познающие, работники, гедонисты, финансисты, покупатели, разноплановые, говорящие. Вторая часть – характеристика каждого из типов.

Интернет давно перестал быть статичной системой, набором порталов и страничек. Сегодня это настоящая шкатулка развлечений, и поэтому в третьей части авторы сосредоточились на различных аспектах использования возможностей Интернета. Например, можно узнать, почему люди ведут электронные дневники: для общения (46%), получения и передачи информации (19%) и для работы (13%). Для 17% блог – средство самовыражения... С ростом контента и увеличением доступности Интернета возможности Сети растут. Наряду с преимуществами есть свои риски – не станет ли зависимость общества, экономики, политики от виртуальной реальности столь сильной, что фатальная ошибка в программном коде сломает пока еще хрупкий мир нейронов информационных сетей? Правда, авторы не ставят такие масштабные вопросы – они заняты текущей социологической экспертизой Рунета. Тоже достойная миссия.

Стиль издания импонирует тем, кто привык иметь дело с содержательными аналитическими отчетами – суховатыми, но информационно обогащенными. Хотя анализ не всеобъемлющ. Скажем, не секрет, что важную составляющую мирового интернет-трафика забирают ресурсы фривольного и откровенно порнографического содержания. Между тем авторы книги обходят стороной этот сюжет, хотя социологической справедливости ради стоило и ему уделить внимание.

Кто станет читателем книги? Вдумчивые специалисты по интернет-контенту. Маркетологи и рекламодатели – Всемирная сеть все больше становится местом встречи продавца и товара. И, безусловно, социологи, нуждающиеся в осмысленном, упакованном знании об Интернете.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
320
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
330
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
358
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
379

Другие новости