0
1272
Газета Non-fiction Интернет-версия

18.11.2010 00:00:00

Будущее, которое всех нас устроит

Тэги: мир, будущее


мир, будущее

Евгений Бажанов, Наталья Бажанова. Многополюсный мир.
– М.: Восток-Запад, 2010. – 464 с.

«Будущее непредсказуемо» – таким, возможно, несколько категоричным тезисом открывается новая книга российских ученых Евгения и Натальи Бажановых, известных своими работами по широчайшему кругу проблем современного мира. Впрочем, тезис авторов, по сути дела, подтверждают приводимые ими многочисленные факты, говорящие о крахе абсолютного большинства долгосрочных прогнозов, когда зачастую желаемое выдавалось за неизбежное, будь то «победа социализма в мировом масштабе» или создание однополярного Pax Americana.

Действительно, «Соединенные Штаты, впав в эйфорию под впечатлением победы над коммунизмом и возрастания собственной мощи, возомнили себя вождем прогрессивного человечества┘ Лидерские амбиции быстро переросли в гегемонизм┘ Такая политика встретила отпор со стороны держав-конкурентов┘ В мировой политике возник крупный узел противоречий┘ Параллельно стали обозначаться контуры еще одного узла – в Азиатско-Тихоокеанском регионе», что связано со стремительным взлетом экономической мощи Китая, который также никто не мог предвидеть четверть века назад. «В итоге складывалось впечатление, что человечество в очередной раз двинулось к конфронтационной многополюсности┘ Но вот случилась беспрецедентная по своим масштабам террористическая атака на Америку, и великие державы вроде бы встрепенулись, по-новому осознали общность своих интересов перед лицом общей угрозы┘ Увы, надолго им позитивного запала не хватило┘ Тем временем наступил 2008 год┘ Финансово-экономический кризис┘ сразу сбил спесь с США и остальных мировых лидеров».

О невозможности делать глобальные геополитические прогнозы, во всяком случае – долгосрочные, говорит и внезапность множества больших и малых «геополитических катастроф» последнего столетия наподобие Первой мировой войны или распада СССР. В книге охвачена тематика практически всех центров силы нынешнего многополюсного мира и привлекающих наибольшее внимание ученых, журналистов и общественности регионов – США, Китай, объединяющаяся Европа, Корейский полуостров, Ближний и Средний Восток, Кавказ, а также проблемы глобального развития и вопросы дипломатии. И, разумеется, везде красной нитью проходят суждения, порой весьма критические, о том, какими были в данном контексте внешняя политика и дипломатия нашей страны в далеком и не столь далеком прошлом. Что они представляют собой сейчас и какими станут в будущем, а точнее (согласно исходному посылу), какое будущее она должна стремиться создать.

Так как же будет выглядеть многополюсный мир в XXI веке? Анализируя глобальную ситуацию в целом и в ключевых регионах планеты на основе опыта исторических событий, непосредственными участниками ряда которых им самим довелось побывать, авторы высказываются на этот счет в духе информированного оптимизма: «Будем надеяться, что┘ удастся построить будущее, которое всех нас устроит┘ Не стоит предаваться бессмысленным гаданиям, разумнее заняться созданием этого будущего».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1071
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1972
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1870
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2598

Другие новости