0
2328
Газета Non-fiction Интернет-версия

18.11.2010 00:00:00

Гипноз единства и неделимости

Тэги: россия, история, империя


россия, история, империя

Imperium inter pares: Роль трансферов в истории Российской империи (1700–1917)/ Сб. ст. под ред. М.Ауст, Р.Вульпиус, А.Миллер.
– М.: Новое литературное обозрение, 2010. – 392 с.

Новая книга, вышедшая в рамках серии Historia Rossica, представляет собой сборник статей, посвященных одной общей теме: влиянию заимствованных имперских концепций и практик на российскую историю.

Российскую империю невозможно рассматривать вне теснейшего ее взаимодействия с другими великими державами своего времени. Обмен знанием и опытом в этом взаимодействии играл не менее важную роль, чем его военные, дипломатические и экономические аспекты. Российская империя стремилась быть полноправным членом клуба великих держав. Поэтому российские чиновники внимательно изучали европейский опыт управления колониями, российские востоковеды, приступая к изучению новых имперских приобретений России, оглядывались на своих западных коллег. Это лишь частные примеры заимствований, имевших место в России в «имперском» XIX веке, в качестве же более глобальных можно назвать, например, петровскую вестернизацию (ей в сборнике посвящена статья Рикарда Вульпиус) или перенос на российскую почву понятия «нация», о котором пишет в своей статье историк Алексей Миллер.

Судьба концепта «нация» в российском государстве вообще была непроста: самодержавие смотрело на этот концепт с большим подозрением, опасаясь его республиканской направленности. Да и само русское нациестроительство, которое протекало параллельно с имперским строительством, явно не заладилось. Европейским странам ничего не мешало иметь колонии и при этом оставаться национальными государствами. Но в России империя деформировала складывающуюся нацию. Ведь сама Российская империя была во многом империей нестандартной.

Почему в ней не было, например, министерства колоний? – задается вопросом в своей статье Анатолий Ремнев. И отвечает на него: потому что российская власть, находясь под гипнозом «единой и неделимой», вообще избегала проводить различие между колониями и метрополией. Русский центр, который должен был быть метрополией и оплотом русской нации, в действительности для царской власти был тождествен колониям. Поэтому – как с возмущением писал в 1865 году российский публицист В.В.Григорьев, который цитируется в статье Веры Тольц, вместо того чтобы создать систему колониальной администрации в Закавказье, правительство переносило на окраины политические институты из центра страны, обращаясь с «азиатскими подданными как с гражданами», не проводя различий между ними и русскими. Практика совершенно немыслимая, например, в рамках Французской или Британской империй.


Царская власть не делала различия между метрополией и колониями...
Российская империя в 1914 году.

Отдельно стоит отметить статью Владимира Бобровникова, в которой рассматриваются исторические параллели между русским Кавказом и французским Алжиром. Параллели действительно значительные, разве что за исключением того, что Алжир, считавшийся неотъемлемой частью Франции, уже давно перестал ей быть. Ну а Кавказ продолжает быть частью России до сих пор. Что ж, имперское наследие все еще дает о себе знать. Поэтому и изучение Российской империи все еще остается крайне актуальным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1060
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1440
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1776
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
966

Другие новости