0
1477
Газета Non-fiction Интернет-версия

03.02.2011 00:00:00

Химия жертвы

Тэги: жертвоприношение, люди, мясо


жертвоприношение, люди, мясо

Олег Ивик. История человеческих жертвоприношений.
– М.: Ломоносовъ, 2010. – 256 с.

Писательский тандем Ольга Колобова и Олег Иванов, работающие под псевдонимом Олег Ивик, издали уже не одну книгу из серии, которая раньше называлась «познавательной литературой». С поправкой на время, конечно. «История свадеб» и «разводов» – для всех, «загробного мира» – для любителей теологии и острых ощущений.

Рассматривать их труд «История человеческих жертвоприношений» как научный вряд ли стоит, но как свежий взгляд на давно известные факты – пожалуй.

Со времен язычества на всех континентах правители твердо помнили правило сохранения власти. До нас оно дошло в последней, латинской интерпретации – Panem et circenses. Всего-то требовалось «хлеба и зрелищ». Авторы увлеченно рассказывают о римских баталиях в амфитеатре Флавиев, много веков известном как Колизей. Но гладиаторы хотя бы сражались относительно на равных, средства защиты и нападения имелись у обеих сторон. Вряд ли это можно назвать жертвоприношением, скорее чистой воды зрелищем после хлеба.

А вот в разделе, незатейливо названном «Индейцы», повествуется о более жестоких «играх», когда один пленник до последнего дыхания отбивал нападение четверых воинов в полном вооружении. К сожалению, в данной главе основной упор сделан на всемирно известный источник – труд фанатичного католика Диего де Ланда «Сообщение о делах в Юкотане» и воспоминания еще некоторых испанских чиновников. Бесспорно, интересно, что после запрета на каннибализм новообращенные вспоминали о человечине: «┘что на вкус мясо было как свинина, которую они узнали теперь и очень полюбили┘». Но то, что происходило южнее современных Эквадора и Венесуэлы, фактически остается тайной для читателя. Повествование о жертвах, принесенных богам на вершинах Анд, недостаточное упоминание об обычаях грандиозной империи инков. Употребление листьев коки, без которых не обходилось ни одно жертвоприношение, играло важнейшую роль в культурах, расположенных на территориях сегодняшних Перу, Чили и Боливии. Очень краткий экскурс в традиции племен Амазонии и резкий переход к жизни индейцев северных прерий. Все это выглядит несколько хаотично и не предоставляет читателю, ранее незнакомому с предметом, полной картины обитания многочисленных народов обеих Америк┘


Типичное жертвоприношение...
Сальвадор Дали. Натюрморт (Приглашение ко сну). 1926. Турин, Собрание Альбаретто

Информацию об Индии невозможно уложить в одну главу небольшой книги. Ученые посвящали этой стране труды всей жизни. В том числе и исследованию феномена жертвоприношений в данном регионе, которые полностью разрушают бытовавшую ранее теорию прямой связи серотонина, попросту говоря – гормона радости, с уровнем агрессии этноса. То есть чем больше его нехватка, тем выше у незваных гостей возможностей оказаться на жертвеннике. Но роскошная природа Индостана, тысячелетняя вера в реинкарнацию должны были остановить потоки крови, посвященные небесным покровителям. К сожалению, не случилось. В южных районах детей продолжали приносить в жертву богине вод, бросая их на корм акулам. Не прекращались убийства детей в знатных, но небогатых семьях. Считалось, что девочку проще отравить, чем собрать ей приданое! Словом, краски мира привнесли немного радости в каждодневное существование людей. Хотя в Индии всегда было много ярких праздников, мотивацией жертвоприношений часто являлись самые практические, а не мистические цели. Так, для повышения урожаев земля якобы требовала свежей человеческой крови. Предназначенной для этой «почетной» миссии жертве наносили десятки ран, пока вся кровь несчастного не поглощалась матерью-землей. Испытав массовый прилив серотонина, довольные односельчане расходились в ожидании божественной благодарности.

Этих фактов в книге вы не найдете. Зато прочтете старинные были и легенды о страшной секте религиозных душителей, о живых факелах – несчастных женах, горящих на кострах своих мужей, и многом другом, поражающем воображение.

И, конечно, о великом миротворце – царе Ашоке, впервые приказавшем: «┘не убивать живых существ и не вредить им┘».

Заинтересуют и остальные разделы книги. От малоизвестных подробностей жизни наших пращуров до китайских церемоний заклания императорских жертв. Загадочные и притягивающие египетские и азиатские мистерии сменяются удивительными для нас человеческими жертвами в просвещенной Греции. Удивляет лишь то, что главой «Жертвоприношение Авраама» произведение не начинается, а завершается.

Но, возможно, это лишь политкорректная дань атеистам┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
466
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
423
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
492
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
461

Другие новости