0
2610
Газета Non-fiction Интернет-версия

23.06.2011 00:00:00

Перебежчик из рая

Тэги: яковлев, жизнь


яковлев, жизнь

Игорь Минутко. Провидец. Жизнь и смерть Александра Яковлева.
– М.: ПИК, 2010. – 560 с.

Литература, наука, политика┘ Как три кита, на которых┘ В России сразу после революции рождаются трое (в 1918-м, 21-м и 23-м годах) – в сущности, ровесники, выдающиеся личности, кому будет суждено нанести тройной удар тоталитарной догме: писатель Солженицын, ученый Сахаров, политик Яковлев.

Солженицын и Яковлев – фронтовики, но их пути резко разошлись, первый стал зэком, второй – членом Политбюро. Но снизу (из ада) и сверху (из рая) их пути сомкнулись: их горькие книги «Архипелаг ГУЛАГ» и «Сумерки» – об одной и той же правде. Самой спорной фигурой оказался Александр Николаевич Яковлев. Он единственный из руководителей Компартии, который решился осудить свой собственный путь наверх, разоблачить свои прежние убеждения. Но у нас, к сожалению, продолжается гражданская война, пусть «холодная», в ней хватает ярости, для нее как раз Яковлев больше всего подходит к роли «перебежчика». А лучше ли, потеряв веру в идола, продолжать ему молиться? Кто хочет судить по правде, должен выслушать обе стороны. В данном случае – прокуроров целый полк, это сейчас модно. Послушайте и защитника. Это писатель Игорь Минутко. Он отважился на основательную книгу об Александре Николаевиче Яковлеве, щедро документированной. Как говорится, судите сами.

Этот роман автором определен как «историко-публицистический», но этого явно недостаточно – он включает в себя главы художественной прозы: «Детство и юность», «Его война», «Чердынь», «Эпилог»; правда, отдают эклектикой «Авторские комментарии в начале ХХI века», которые сопровождают каждую главу, – краткие исторические исследования, очерки и философские рассуждения, порой спорные, и эссе (особенно интересно эссе в комментарии к третьей главе «Время без числа» – «Русский характер, или Земля без Божеского благословения», написанное пятнадцать лет тому назад. Романист поясняет: «Какой была наша страна и какими были мы, русские, в первые годы перестройки и накануне путча ГКЧП? Вот вопросы, которые тогда мучили меня. И на них я пытался ответить...»). Есть о чем задуматься, прочитав это эссе, о нашем непростом времени.

Еще одна особенность романа «Провидец»: автор в последние годы жизни Александра Николаевича Яковлева был его другом-собеседником, и роман писался в постоянном общении с ним, встречи происходили в течение двух лет один-два раза в месяц вплоть до смерти Яковлева 18 октября 2005 года, когда были вчерне написаны примерно две трети романа... Последняя глава называется «Без него...».

Можно подумать: произведение рассыпается на самостоятельные куски, но это не так. Весь роман сцементирован одной сюжетной линией – взаимоотношениями Яковлева и Горбачева: соратники в годы перестройки, вроде бы единомышленники, Яковлев – «архитектор» начавшихся реформ, второе лицо в государстве. Взаимопонимание, дружба – все это за рамками повествования. Роман начинается с XXVIII съезда КПСС в июле 1990 года. И уже развязана травля Яковлева. Горбачев не защищает своего первого помощника, делая вид, что ничего не происходит. И кончаются эти взаимоотношения отчуждением┘


Михаил Горбачев, Константин Титов, Александр Яковлев.
Фото FhotoXPress.ru

Центром романа «Провидец» является пятая глава – о путче 19 августа 1991 года, – создана она из архивных документов, газетных публикаций, радиоматериалов тех, воистину судьбоносных трех дней и ночей. Только с появлением на страницах Яковлева есть несколько беллетристических эпизодов. Читается, как захватывающий детектив.

Не буду пересказывать содержание романа, обращусь к его последним страницам, когда Яковлев, испив последнюю чашу на государевой службе, предложенной ему президентом России Ельциным (председатель телекомпании «Останкино» со статусом министра в правительстве страны), покинул этот пост, не справившись с хищными акулами телебизнеса, которые в ту пору правили бал наживы, по словам Александра Николаевича, «я попросту бежал оттуда». Эта драматическая история подробно и красочно описана Игорем Минутко.

Напоследок Александр Николаевич посвятил себя своему детищу – международному фонду «Демократия». Его тревога – возрождение фашиствующих националистов в пору идеологического вакуума и смуты. Этим проникнут весь блок архивных и прочих документов (газеты, письма в Политбюро из КГБ с грифом «Совершенно секретно» и т.д.).

Благодаря поддержке Бориса Ельцина Яковлеву стали доступны все государственные архивы, правда ненадолго... Но Александр Николаевич с мощной командой единомышленников – архивистов, ученых-историков, политологов, успели совершить, казалось, невозможное. И это стало высоким подвигом главного героя романа Игоря Минутко «Провидец»: с 2000 года издательство «Материк», которое возглавила неутомимая и верная помощница Яковлева, его дочь Наталья Александровна Ушацкая, приступило к выпуску огромной серии «Россия. ХХ век. Документы». Работа над первыми томами серии начались в 1991 году, как только фонд «Демократия» получил юридический статус. К концу 2005 года было издано более 50 объемных томов «Секретных документов», которые утаивали бывшие правители страны от советской и мировой общественности; прежде всего публиковались документы, связанные с преступлениями Сталина, его приспешников и карательных органов против собственного народа. Эта гигантская работа продолжается и сейчас в электронном формате (фонд теперь возглавляет Ушацкая).

Факты – упрямая вещь. Публикация документов делает и будет делать свое дело, несмотря на усилия любителей фальсификаций, до сих пор искажающих события августа 1939 года или покрывающих преступления НКВД в Катыни.

Александр Николаевич был убежден, что строительство демократии в России невозможно без знания подлинной истории нашей страны в ХХ веке. А сам переход от тоталитарного к нормальному обществу невозможен без нравственной, духовной основы.

Приведенные Игорем Минутко документы и комментарии к ним уже создают полномасштабный образ Александра Николаевича Яковлева – крупного политического деятеля, самокритичного, мужественного борца за новую свободную Россию. А его человеческие, даже бытовые качества, тяжкий путь прозрения – это главы художественной прозы романа: детство, юность, война, учеба, работа журналистом в областной газете, затем на высоких партийных должностях – и личная исповедь перед жертвами советской эпохи, перед родной страной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1965
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2957
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2335
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2334

Другие новости