0
1571
Газета Non-fiction Интернет-версия

01.09.2011 00:00:00

Собирать, изучать, экспонировать

Тэги: музей, россия


музей, россия

Музееведческая мысль в России XVIII–XX веков: Сборник документов и материалов/ Под ред. Э.Шулепова.
– М.: Этерна, 2010. – 960 с.

Как пишет ответственный редактор, автор-составитель сборника Элеонора Шулепова, формула (тетрада) «собирать, изучать, хранить, экспонировать объекты предметного мира человека» до сих пор так же прочна и незыблема в музееведении, как в архитектуре – витрувиальная триада пользы, прочности и красоты. Интересно, что в одном из аспектов этой тетрады музееведение представляет собой изучение изучения объектов предметного мира, то есть относится к разряду наук второго порядка, или метанаук. Уже одно это не позволяет отмахнуться от музееведения как от периферийной отрасли гуманитарного знания.

Сборник состоит из двух частей. В первой собраны воедино и представлены в хронологической последовательности выдержки из сочинений, раскрывающие процесс формирования музееведческих взглядов в России с начала XVIII века до конца 1980-х годов. Критерий отбора текстов – их значение для развития музейного дела и науки о музеях. А также личность их создателя, внесшего значительный вклад в развитие отечественного музейного дела. При публикации сохранены стилистические и орфографические особенности.

Вот, например, выдержка из письма Юрия Кологривова Петру I от 17 марта 1719 года о покупке Венеры Таврической: «<┘> на сих днях купил я статую марморову Венуса старинную <Венеру Таврическую> и найдена с месяц, как могу хоронюся от известного охотника и скульптору которому вверил починить ее, не разнит ничем противу Флоренской славной, но еще лутче тем что сия целая, а Флоренская изломана во многих местах, у незнаемых людей попалась и ради того заплатил за нее девяносто шесть ефимков». Нужно ли говорить, что Венера Таврическая до сих пор считается самым ценным произведением античной скульптуры, привезенным в Россию? Благодаря агентской деятельности Кологривова были составлены и значительно приумножены дворцовые коллекции, в том числе ансамбль Летнего сада, который был заложен в 1704 году и постепенно приобрел значение музейного комплекса.


Экспозиция под открытым небом┘
Фото Михаила Бойко

Среди авторов текстов – историк Василий Татищев и ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов («О собирании образцов минералов», 1761), основатель эмбриологии Карл Бэр и филолог и искусствовед Иван Цветаев, философы Николай Федоров («Музей, его смысл и назначение») и о. Павел Флоренский («Храмовое действие как синтез искусств», 1918). Раскрываются такие темы, как комплектование сначала губернских и земских, а потом областных музеев, эволюция во взглядах на образовательное значение музеев, идея детских музеев, к сожалению, не получившая в России значительного развития, методика экспозиционной работы и художественной экскурсии и т.д.

Во второй части книги (и тоже впервые с такой полнотой) представлены основные нормативно-правовые акты России и документы в области сохранения историко-культурного наследия. По мнению составителей, они раскрывают сложный процесс поиска оптимальных путей сохранения и трансляции наследия России на различных исторических этапах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1341
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
939
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1100
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1143

Другие новости