0
2894
Газета Non-fiction Интернет-версия

04.04.2013 00:01:00

Лиха беда начало

Тэги: сергеев, небожители подвала, цдл


сергеев, небожители подвала, цдл

Леонид Сергеев. Небожители подвала.
 – М.: У Никитских ворот, 2012. – 368 с.

Удивительную книгу написал Леонид Сергеев о «Небожителях подвала», вернее, «нижнего» буфета Центрального дома литераторов. Удивительную – прежде всего своим творческим дерзновением: создать не только художественную, но и экзистенциально-поведенческую репутацию целому ряду современных русских писателей, как раз завсегдатаев этого «подвала» – от Виктора Пронина и Владимира Гусева до Ивана Голубничего и Сергея Сибирцева…
Разумеется, кому-то из героев сергеевского повествования стало весьма непривычно и зябко на юру его в общем-то доброжелательной проницательности и по-настоящему смелых оценок, которые без всякого преувеличения содержательно заменяют собой любой ворох, как правило, «априори» формализованных: от некроложной «балды» – панегириков в адрес тех же писателей. К тому же если они еще и начальники. И, тем более, молодые… Или военные…
Да, большинству из нас, нынешних литераторов, очень хочется откровенно-местечковой атмосферы, не важно – вокруг ли какой-нибудь премии, какого-нибудь журнала, какого-нибудь союза. Или внутри тусовки, как в случае с цэдээловскими «Небожителями подвала» (кстати, какой изящный истовый оксюморон!). Нам очень хочется некоего реального паллиатива сегодняшнего признания в лице своих немногочисленных друзей-коллег: ведь действительного, то есть массового читательского признания нам, увы, не дождаться, поскольку Россия стремительно, «прогрессивно» деградирует в интеллектуальном и особенно эстетическом отношении. Ей все больше и больше подходит откровенная глобалистская и колониальная «развлекуха-расслабуха» – хоть «масскультовой», хоть «серьезной» гени-т-альной и т. – о-п. – о-у-доб-н-ой выделки. А подлинно-традиционное актуализирование нашей «золотой», «серебряной» и советской классики, нацеленной на рискованное, исповедническое оголение смыслов – естественно, не без «высоковольтного» потрясения читателя – ныне, считайте, нигде не котируется. За редчайшим исключением – и у нескольких героев сергеевской книги, о которых я в этом ключе уже и не единожды писал. Теперь к ним присоединился и Леонид Сергеев, вызвав своим «подпольным» творением неподдельный, долговременный и отнюдь не панегирический: задешево – по таксе – и все-таки дружеский! – резонанс… Но жаль, что не у огромной массы просто россиян…
Но не лиха ли беда – начало?! Очень хочется надеяться…

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
271
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
348
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
303
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
410

Другие новости