0
2632
Газета Non-fiction Интернет-версия

30.05.2013 00:01:00

Где наш конец

Тэги: митчелл, я , пространство, электронные кочевники


митчелл, я ++, пространство, электронные кочевники

Уильям Митчелл, Я ++ [Я плюс плюс] Человек, город, сети.
– М.: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», 2012. – 328 с.

Автор книги – бывший декан Школы архитектуры и планирования Массачусетского технологического института, профессор, один из авторов проекта кампуса МТИ. «Я++» (в оригинале книга называется Me++. Cyborg Self and Networked City) – это завершение трилогии (предыдущие книги – City of Bits (1995) и e-topia (1999) – на русский пока не переведены). Автор скончался в 2010 году. Так что русский читатель знакомится с ним посмертно. По сути, книга целиком посвящена пространству. Виды пространств, их описание в различных моделях мира, сетевое пространство… Архитектура и архитекторы – а есть ли люди-архитекторы или нами правит технология?
«Две составляющие системы Маркони развивались в противоположных направлениях. Сеть расширилась: единственное беспроводное соединение развилось до плотной, опутывающей весь мир паутины беспроводной инфраструктуры; если учесть все ее наземные, околоземные и космические звенья, получится, что на сегодня это самая крупная из созданных человечеством конструкций. Тем временем средства передачи и приема сигнала радикально сжались; из элемента ландшафта они превратились в модный аксессуар. Подобная двусторонняя трансформация, думал я, – не просто чудо техники; она изменила нашу жизнь».
Митчелл 10 лет исследовал Сеть и пытался описать ее проникновение в мир людей и выстраивание взаимоотношений с ним. «Моя цель состояла в том, чтобы описать новые обстоятельства, сформулировать наиболее существенные вопросы, очертить спектр возможностей и стимулировать критический разбор происходящего, пока еще не поздно что-то поправить», – писал он. «Беспроводные сети не просто делают нашу жизнь насыщеннее и удобнее – они меняют ее самым фундаментальным образом, и уже сегодня мы находимся на пороге нового этапа человеческой эволюции».
Сеть сметает степь.	 	Василий Верещагин. Перекочевка киргизов. 1869–1870. Государственная  	Третьяковская галерея
Сеть сметает степь. Василий Верещагин.
Перекочевка киргизов. 1869–1870.
Государственная Третьяковская галерея
Книга сложная, читается только отрывками, после прочтения которых читатель осмысливает уже в себе, так что же хотел сказать автор и к чему призывает. В этом смысле книга для тех, кто еще хочет и умеет думать, анализировать, оглянуться вокруг себя и проверить на практике – насколько прав профессор. А увидеть есть что – действительно разрываются привычные цепочки связей города: соседи, продавцы в соседнем магазине, школа во дворе – часто сегодняшнее взаимодействие вообще не требует не просто нахождения в одном физическом пространстве, а даже первичного личного знакомства. Напоминает многократно читанные утопии с описанием мира, где отдельные комнаты для каждого, со всеми удобствами, но без возможности личных встреч. Другой вопрос, что, как утверждает автор, сегодня эту реальность люди выбирают добровольно.
Среда обитания, уверен Митчелл, становится все более рассеянной, фрагментарной, децентрализованной. Эпоха оседлости сменяется временем «электронных кочевников», использующих десятки «умных» устройств. К сожалению, именно эта мысль до конца не раскрыта – что несет нам такой мир, какие преимущества получает человек и чего он лишается. В книге огромное количество информации, которую можно назвать энциклопедической. Энциклопедией пространства. Это попытка описать то, чего будущее человечество может никогда не увидеть, терминами, которые сможет выстроить в своем воображении или на компьютере любой, владеющий мышкой и пространственным мышлением. Да, еще эта книга – учебник пространственного мышления.
По мнению автора, основные задачи, стоящие сейчас перед мировым научным сообществом и всеми нами, – проанализировать, создать и ввести в обиход правила поведения в сетях, сформировать принцип новых социальных общностей. Для того хотя бы, чтобы эти общности развивались по общечеловеческим законам взаимопомощи, сотрудничества и этических, моральных норм. Даже «очень умные» компьютеры не смогут обнаружить грань между тем, «как надо» для успешной реализации системы и «как реально живет» система. Только человек на это способен, человек непредсказуемый, но понимающий, верящий именно в конкретных людей. Минусы «как надо» в том, что этот подход разрешает насилие и принуждение, а также искоренение «выходящего за рамки», то есть – развития.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казани завершилась запись Восьмой симфонии Малера

В Казани завершилась запись Восьмой симфонии Малера

Марина Гайкович

Проект осуществляет Госоркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского

0
1008
Три товарища из Казахстана—русский, казах и украинец

Три товарища из Казахстана—русский, казах и украинец

Андрей Выползов

0
718
Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025

Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025

Михаил Сергеев

Министры просят Эльвиру Набиуллину отказаться от веры в 4% инфляции

0
3542
Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны

Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны

Иван Родин

Ядерные базы и прочие секретные места будут охранять в соответствии с отдельным законом

0
2531

Другие новости