0
1810
Газета Non-fiction Интернет-версия

20.06.2013 00:01:00

Есть чему и поучиться

Тэги: воловик, прогулки с запада на восток


воловик, прогулки с запада на восток

Игорь Воловик. Прогулки с Запада на Восток. 
– М.: Вест-Консалтинг, 2013. – 212 с.

Бытует расхожее мнение, что русским негоже писать о России, глядя на нее «со стороны». Дескать, им «там» слишком «хорошо», и они едва ли в состоянии оценить все противоречия российской действительности, находясь «по ту сторону». В то же время такой взгляд позволяет нам глубже понять самих себя и то, что происходит в нашей стране. Тем более когда речь идет от лица человека, побывавшего во многих странах – не в качестве туриста, а в качестве внимательного наблюдателя, способного не просто увидеть, но и обобщить происходящее и сделать выводы, к которым нам, замкнутым в собственных проблемах россиянам, стоит прислушаться.
Книга Игоря Воловика представляет собой сборник эссе, создававшихся в течение 15 лет. Как известно, эссе – жанр «вольный», не отличающийся строгими канонами. Поэтому некоторых читателей, привыкших к сухим анализам и академичным изложениям, может поначалу смутить некий стилевой разнобой и прочие «вольности». Если первые главы чем-то больше похожи на аналитические исследования, то дальше, попадая вместе с автором в Ригу, мы окунаемся в атмосферу непринужденных путевых заметок – зачастую кажущихся фрагментарными, но в то же время позволяющих увидеть «живую» и объемную картину происходящего. Страны, города, люди, достопримечательности проходят перед нами причудливой вереницей, складываясь в объемную мозаику. При этом, как мы уже сказали, автор не просто наблюдает, выхватывая куски жизни, – он поднимает весьма актуальные проблемы. Как живется странам Балкан и Балтии в постсоветскую эпоху? Чему нам, россиянам, следует научиться для того, чтобы осознать и урегулировать миграционные проблемы? Как эти вопросы решаются в странах, задолго до нас переживших и до сих пор переживающих массовый наплыв мигрантов? Также автор делает ряд любопытных замечаний по поводу самой России, ее метрополий – Москвы и Петербурга. И хотя он называет Европу своим «домом», его наблюдения российской действительности – вовсе не взгляд заезжего «туриста», но мнение человека, которого глубоко беспокоит судьба России, ее исторического наследия и – что главное – то, чем живут ее граждане «эпохи Газпрома».
Знакомство с другими странами и культурами – как известно, самый верный ключ к профилактике ментального экстремизма и лечению предрассудков. Книга Игоря Воловика приоткрывает двери в другой мир, который, вопреки расхожему мнению, отнюдь не является «раем» материального благополучия (что, увы, для многих из нас стало смыслом жизни). Это – мир, у которого нам есть чему научиться.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
557
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
661
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
568
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
635

Другие новости