0
2811
Газета Non-fiction Интернет-версия

12.09.2013 00:01:00

Катар стоит мессы

Тэги: касаев, катар


касаев, катар

Эльдар Касаев. Катар в XXI веке: современные тенденции и прогнозы экономического развития.
– М.: Международные отношения, 2013. – 182 с.

До относительно недавнего времени для российских граждан Катар в лучшем случае существовал как отвлеченное понятие. Сведения о нем и сейчас остаются уделом немногих, несмотря на мелькание названия этой страны в теленовостях и даже ставшие известными некоторые недружественные эскапады по отношению к России. Попытки разорвать кольцо неведения предпринимались у нас и прежде. Однако две-три малотиражные книги академического характера разошлись в основном среди посвященных и широкой прессы не имели. А между тем, как выясняется, Катар все-таки стоит мессы. Эта страна на Аравийском полуострове стоит в ряду самых малых государств Персидского залива и по площади, и по населению, в котором коренные жители составляют ничтожную часть. Но, безусловно, она занимает ведущее место по среднему ВВП на душу населения, который далеко зашкаливает за 100 тыс. долл. в год и позволяет осуществлять почти любые капризы за эти деньги.

Катарцы научились грамотно управлять упавшими им в руки нефтегазовыми богатствами, получив тем самым широкие возможности для маневра очень большими капиталами. Эти средства весьма рационально осваиваются по всему миру в виде прямых и косвенных инвестиций, что увенчалось беспрецедентной встроенностью страны в мировую хозяйственную активность при покровительстве Запада. Благодаря взвешенным подходам маленький гигант превратился в крупного фигуранта глобальной и региональной политики и экономики. Этот феномен весьма притягателен для экспертов. В нашем случае внимание к теме материализовалось в виде книги молодого, но обещающего автора – Эльдара Касаева.

После длительного затишья на катарском направлении российской арабистики именно он взялся за исследование хозяйственной кухни Катара. Ему удалось показать механизмы трансформации малой монархии в чуть ли не ведущее звено в ресурсном обеспечении промышленной части мира, что возвысило Доху, столицу Катара, в собственных глазах и побудило ее активно действовать и в других сферах. Характерной выглядит фактически информационная война мирового масштаба против Сирии с целью навязать нужную режиму трактовку опасных событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Вклад автора книги ценен тем более, что он затрагивает проблемы катарской действительности с позиций исторической объективности и непредвзятости, не ориентируясь на конъюнктуру отношений между Россией и Катаром. Он свободно излагает мысли по поводу разных аспектов исследуемой темы, старается не только шире осветить, но и глубже проникнуть в суть катарского секрета успеха. Автор не принижает впечатляющую картину итогов социально-экономического развития страны, фиксирует внушительные достижения в хозяйственной сфере и видит причину их в том, что государство руководствуется современным инвестиционным законодательством, уважительным отношением к бизнесу и европейски ориентированным деловым менталитетом. Особое место уделено стратегии экономического роста. С привлечением цифр и фактов Эльдар Касаев рассматривает практически весь спектр проблем, для решения которых государство прикладывает огромные силы. Попутно у читателя складывается и впечатление о методах и механизмах, участвующих в процессах взаимодействия Катара с мировыми рынками сырья и оборудования.

Стабильность экономики и финансовое могущество убедили Катар, что ему по плечу любые трудности. Действительно, цепкий мировой финансовый кризис лишь несколько убавил темпы развития эмирата, когда другие игроки ушли в минус или «просели» до нулевых величин. Устойчивость внешних доходов, сбалансированность инвестиций и сбережений, доходов и расходов и других макропоказателей имеют своим началом развитое участие в системе международного разделения труда, подробно раскрытое автором в соответствующих разделах книги. На мировом рынке денег и сырья Катар – желанный партнер, и государство в полной мере использует открывающиеся возможности для закрепления своего высокого статуса в мировой табели о рангах. Оно имеет возможность формировать бездефицитный бюджет, рассчитывать на регулярное возобновление работы воспроизводственных механизмов и поддерживать устойчивый прогресс своей хозяйственной системы, оставаясь недостижимым ориентиром для большинства родственных арабских стран, застрявших на пути догоняющего развития. Как результат Катар испытывает своего рода комплекс полноценности и привык измерять задуманное по самой высокой шкале. А это порой сопровождается перенапряжением сил и возникновением неожиданных дисбалансов, и такие афронты приходится преодолевать совсем не оригинальным путем, переливая часть избыточных накоплений из менее податливых финансовым дрязгам и чувствительных сфер. Автор отчетливо видит тонкие места и «узкие горлышки» в местных экономических реалиях и трезво оценивает катарскую действительность как сложную борьбу противоречий, несмотря на внешний эффект механизма управления и распределения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2286
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
682
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1668
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2640

Другие новости