0
2775
Газета Non-fiction Интернет-версия

21.11.2013 00:01:00

Врут хуже большевиков

Тэги: гамаюнов, бог из глины


гамаюнов, бог из глины

Игорь Гамаюнов. Бог из глины. 
– М.: МИК, 2013.

Наверное, каждый опытный журналист, застигнутый на стыке эпох вихрем перемен, обязан написать такую книгу. Исповедальную книгу совести о времени, о себе, меняющемся вместе со временем, о болезненном расставании со старыми иллюзиями и приобретении новых…

Вышла книга писателя и журналиста Игоря Гамаюнова «Бог из глины», автора романов и повестей «Капкан для властолюбца», «Майгун», «Жасминовый дым», «День в августе», «Лунный чёлн», судебного очеркиста, проработавшего журналистом более 30 лет.

 Примерно половина его новой документальной книги – это дневник, отразивший драматические перемены в нашей стране. Причем первая повесть, открывающая книгу, – рассказ о том, почему отечественная журналистика, уйдя от эзоповского языка советских лет, вдруг стала приобретать характер рекламных акций. 

А журналисты, упрямо пишущие «правду, и только правду», все чаще становились мишенями наемных убийц или гибли при таинственных обстоятельствах, как это случилось, например, с Юрием Щекочихиным.

Известно – романтики гибнут первыми. Так было во все времена и при всех режимах. Но те ценности, ради которых они жили, остаются. «Ошибка в конструкции» – так назвал Гамаюнов свою повесть.

Похоже, мы все заложники этой ошибки. Ошибки в конструкции государства, которое построили до нас в далеком 1917-м, ошибки последних двух десятилетий. 

«Что же получается? У кого власть была, у того и осталась?», – простодушно спрашивает автора его родственница тетя Маруся из степной саратовской глубинки, когда он оказался в родных краях. А потом сердито добавляет: «Да еще врут, хуже большевиков». 

Честно живущий человек всегда заложник конструкции собственной совести. Его нравственное лекало почти никогда не совпадает с официально провозглашенными истинами. Моральная норма честного человека всегда выше, гуманнее, справедливее нормы юридической…. 

А тут еще и ставшие будто бы независимыми судьи, вершащие так называемое «басманное правосудие». И госчиновники, чья внутренняя конструкция совершенно не совпадает с душевным устройством рядового гражданина... Так не должно быть, но так есть. Как с этим жить?

«Я думаю, сама концепция реформ изначально несла в себе огромный криминальный потенциал», – говорит доктор юридических наук Азалия Долгова, чье мнение приводит Гамаюнов в одной из глав. 

Да, известно, у партийно-хозяйственной номенклатуры решено было отнять власть не силой, а попытаться ее выкупить. В переводе с латыни «коррупция» означает подкуп. Вот подкуп-то (названный приватизацией) и стал, считает автор, официальным орудием преобразования социальных отношений, зашедших затем в криминальный тупик. 

Кто будет исправлять ошибку в такой конструкции? И каким способом? И не попытаются ли новые собственники всех уровней купить новую власть, чтобы упрочить свое положение? А то и вовсе пойти во власть, что стало даже модным.

Гамаюнов приводит в книге почти анекдотические примеры из криминальной хроники 90-х, но они заставляют вспомнить то, что случилось уже в следующем десятилетии.

В те 90-е трижды судимый вор в законе по кличке Пудель создал в Хабаровске фирму «Свобода», а потом стал… членом комиссии по правам человека Общественной палаты при президенте России. В этом качестве, сокрушается Гамаюнов, он представлял нашу страну на гуманитарных форумах в Женеве и США. 

Другой пример из книги: в Курской области районный зампрокурора попался на взятке в 10 000 долл. – прекращал уголовные дела нужных ему людей… А бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов, продолжает Гамаюнов, тогда же в порыве откровенности сообщил, что до 50%  доходов организованных преступных групп уходит на подкуп государственных чиновников. 

Причем Гамаюнов уточняет: «Про таких среди братвы в ходу фраза: «Он у нас на подпитке». Это не временные вливания, а ежемесячная зарплата, превышающая официальную в десятки, а то и в сотни раз».

Мне же эта хроника 90-х напомнила совсем недавнюю историю с прокурорами Московской области, после которой появился совершенно невероятный в юриспруденции термин – «организованная прокурорско-преступная группа». Вот такие стойкие ошибки в конструкции.

Игорь Гамаюнов мастер судебного очерка – жанра, увы, уходящего со страниц наших газет и журналов. В новую его книгу включены наиболее прогремевшие в свое время очерки «Искушение правдой», «Человек на коленях», «Бог из глины», «Вариант судьбы», «Поздний визит». За каждым из них судьба человека, в которую вмешался журналист. Вмешался, помог, поддержал, а порой и резко развернул от края пропасти. И не столько по долгу профессии, сколько по сердечной потребности. В силу правильной конструкции совести.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
263
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
299
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
269
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
297

Другие новости