0
1828
Газета Non-fiction Интернет-версия

17.04.2014 00:01:00

В странах ламбады

Тэги: латинская америка, политика, экономика


латинская америка, политика, экономика

Латинская Америка на пути экономической модернизации: Монография. – М.: ИЛА РАН, 2013. – 256 с.

Авторы коллективной монографии поставили перед собой непростую задачу: исследовать процессы модернизации в странах Латино-Карибской Америки (ЛКА) за прошедшие два десятилетия и дать оценку новому поколению стратегий их развития. Материал в книге подается в основном в виде обзоров (case-studies) по ведущим странам – Аргентине, Бразилии, Мексике, Колумбии, Перу и Чили. Это представляется естественным, поскольку рассматриваемые макроэкономические, институциональные и технологические сдвиги определяются модернизационной практикой конкретных государств. Вместе с тем дается и некое обобщенное представление об основных направлениях процесса модернизации в странах ЛКА, в частности в первых главах книги.

Очевидная заслуга авторов состоит в том, что они не стремятся представлять картину процессов модернизации только в розовых или, наоборот, черных тонах. Показаны объективные результаты широкого спектра реформ институционального характера, направленных на укрепление национальных инновационных систем и повышение эффективности научных исследований и разработок. Отражены успехи стран ЛКА в освоении телекоммуникационных и информационных технологий, развитии электронного управления и бизнеса, формировании кластеров предприятий, развитии бизнес-инкубаторов и технопарков. Одновременно показано, что общий размер расходов на НИР явно недостаточен. Латиноамериканские компании не сумели занять прочных позиций на мировых рынках высокотехнологичной продукции. Устойчивые связи между государством и национальным корпоративным сектором еще не сложились. Результаты национальных научно-технических разработок не пользуются спросом у местных фирм, предпочитающих зарубежные технологии.

По ходу исследования авторы приходят к важному выводу об ограниченности постулатов популярной в XX столетии модели «догоняющего развития», делавшей ставку на наращивание промышленного потенциала стран. В нынешних условиях задачи реиндустриализации должны сочетаться со стратегическими целями приоритетного развития науко- и информационноемких отраслей с высокой добавленной стоимостью, формирования национальных инновационных комплексов, совершенствования систем подготовки квалифицированных кадров. Это неизбежно предполагает две на первый взгляд взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, более активное включение латиноамериканских предприятий в глобальные производственные цепочки. С другой – консолидацию усилий государственных институтов, частных корпораций, университетов и научных центров, малого и среднего бизнеса на решение задач стратегического прорыва в области инноваций. В свете современных теорий первая тенденция получила выражение в понятии «новое включение», которое предполагает завоевание конкурентных ниш на мировых рынках. Вторая – «инклюзивный бизнес», призванный ускорить переход к новому формату государственно-частного партнерства при активном участии научного сообщества и системы образования.

Несмотря на определенную общность целей, модели модернизации каждой из стран сугубо индивидуальны. Авторы располагают их между двумя «полюсами». На одном – ассоциативная модель Мексики, которая ориентирована на рынок США и во многом использовала инновационные возможности, открывшиеся перед ней после вступления в НАФТА. Результатами стали появление третьего поколения сборочных предприятий «макиладорас» и скачкообразный рост мексиканского средне- и высокотехнологичного промышленного экспорта, а следствием – значительное усиление зависимости состояния мексиканской экономики от конъюнктуры североамериканского рынка. Бразильская модель, наоборот, ориентирована на большее использование внутренних резервов, стимулирование развития национальных секторов информатики, авиакосмической техники, нано- и биотехнологий. Чили за два десятилетия сделала важный шаг по переходу к модели современной сервисной экономики и начала осваивать новые ниши на международных рынках. Колумбия осуществила рывок в информационную экономику. Достижения Аргентины и Перу оказались скромнее в связи с сильной привязкой к традиционной экспортной модели, но эти страны также наращивают инновационный потенциал.

В монографии показано, что государства ЛКА находятся еще в самом начале пути к преодолению традиционной зависимости от импорта зарубежных технологий. Поэтому важнейшим направлением внешнеэкономической политики латиноамериканских стран становится развитие международного научно-технического сотрудничества. В перспективе открываются принципиально новые возможности производственно-технологического сотрудничества в рамках трансконтинентальных объединений (БРИКС).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
1783
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
1842
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
1493
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
1255

Другие новости