0
2459
Газета Non-fiction Интернет-версия

16.10.2014 00:01:00

Cоюз равноправных

Михаил Гельвановский

Об авторе: Михаил Иванович Гельвановский – доктор экономических наук, профессор, генеральный директор Национального института развития Отделения общественных наук РАН.

Тэги: россия, казхстан, евразия, политика, экономика


россия, казхстан, евразия, политика, экономика Чем не интеграция? Скульптурная композиция «Абай – Пушкин». Петропавловск, Казахстан. Иллюстрация из книги

Политик и дипломат, генеральный секретарь ЕврАзЭС, доктор экономических наук Таир Мансуров последовательно раскрывает историческую роль Евразийского проекта президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (обнародован в 1994 году) как ключевого инструмента эффективного экономического и социального развития, открывающего перед постсоветскими странами новые возможности и перспективы. В книге подробно изложены вопросы философии евразийства от начала ХХ века до наших дней и проанализированы основные этапы современной евразийской интеграции.

По замыслу Нурсултана Назарбаева, Евразийский союз – это союз равноправных независимых государств, в котором реализуются национально-государственные интересы каждого и используется весь совокупный потенциал. Государства региона должны создать единое экономическое, таможенное и социально-гуманитарное пространство. По аналогии с ЕС предусматривались наднациональные органы управления. Создание в октябре 2000 года ЕврАзЭС – международной организации, зарегистрированной в ООН, – положило начало планомерной евразийской интеграции.

книга
Таир Мансуров.
Евразийский проект
Нурсултана Назарбаева,
воплощенный в жизнь.
– М.: Реал-пресс, 2014.
– 362 с.

В книге на документальной основе рассмотрена реализация современной евразийской идеи и Евразийского проекта Назарбаева, который воплотился в жизнь в виде экономического сотрудничества в рамках ЕврАзЭС, Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза, который начнет работу с 2015 года.

В марте 2014 года исполнилось 20 лет со дня рождения Евразийского проекта. Именно этому событию посвящена данная монография. Издание адресовано широкому кругу читателей, ученым, специалистам в области государственного управления и международных отношений, а также всем, кто интересуется современной историей.

В другой монографии Таира Мансурова – «Евразийская экономическая интеграция» – исследованы стратегия и тактика современных евразийских интеграционных процессов в мире (в том числе создание и деятельность Европейского союза); всесторонне рассмотрены вопросы евразийской интеграции, основой которых стал Евразийский проект, предложенный Нурсултаном Назарбаевым. На базе комплексного исследования интеграции в мире и на евразийском пространстве автор обосновал возможность и необходимость поэтапного создания единого рынка евразийских стран, аналогичного ЕС.

Проанализированы основные этапы создания ЕврАзЭС, Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП). Комплексно оценено социально-экономическое развитие государств – членов ЕврАзЭС, роль и место сообщества среди других региональных экономических организаций. Раскрыты основные аспекты проведения единой торговой политики, подробно рассмотрена система таможенного регулирования в Таможенном союзе. Рассмотрены гармонизация и унификация законодательств стран – членов ЕЭП с целью создания единого рынка товаров, услуг, труда и капитала. Обоснованы геополитические и социокультурные аспекты формирования Евразийского экономического союза, договор о создании которого был подписан главами государств России, Казахстана и Беларуси 29 мая 2014 года.

книга
Таир Мансуров.
Евразийская
экономическая интеграция:
опыт и перспективы.
– М.: Русский раритет, 2014.
– 360 с.

Автор монографии, находясь на посту Генерального секретаря ЕврАзЭС, непосредственно занимается вопросами экономической интеграции в ЕврАзЭС, формированием Таможенного союза и ЕЭП. Он изложил теоретические основы и практику разработки договорно-правовой базы этих организаций, описал функционирование их институтов и механизмов работы в контексте обобщения мирового опыта. Каждому из этих евразийских интеграционных объединений, а также практике мировой интеграции (в том числе опыту создания ЕС) в книге посвящены специальные главы.

Книга поможет читателям сориентироваться в современных тенденциях и процессах на постсоветском пространстве, оценить достигнутые успехи в реализации евразийской интеграции и вникнуть в проблемы, возникающие при этом. Монография содержит множество статистических данных, оценок и рейтингов международных организаций. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1056
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1861
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1903
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2705

Другие новости