0
2613
Газета Non-fiction Интернет-версия

27.11.2014 00:01:00

Книга москвича

Тэги: история, москва, церкви, храмы, архитектура, миф


история, москва, церкви, храмы, архитектура, миф Володихин отмечает «босяцкую отвагу» Гиляровского, описавшего, скажем, мир Хитровского рынка. Иллюстрация из книги

Прошлое и настоящее России, как и прошлое и настоящее всего человечества, полно мифов. Есть мифы позитивные, «обеляющие», и есть мифы негативные, «очерняющие». Есть мифы почти нейтральные, сиюминутные, связанные с тем или иным идейным моментом дня. А есть мифы, рождающиеся на века: не сюжеты, а образы, естественно прорастающие из исторического бытия народа и врастающие в саму ткань его цивилизации, становящиеся неотъемлемой ее частью. Мифы стран, мифы эпох, мифы мест… И конечно, свой миф, свой вечный образ есть у любого на земле столичного города, и у Москвы. Об этом образе новая книга Дмитрия Володихина, писателя и доктора исторических наук.

Книга отражает в полной мере все ипостаси ее автора. «Московский миф» написан опытным уже писателем, проявившим себя и как автор многочисленных художественных текстов, и как публицист. Каждый из цепи вошедших в книгу сюжетов описан ярко и выразительно, а все вместе они создают единый образ древнего города от его рождения до наших дней. Ибо «Московский миф» – книга историка. Составившие ее очерки складываются в целостную историю Москвы – средневековой, новой, новейшей. Некоторые из них сделали бы при этом честь любому академическому сборнику – написанные живым языком мини-исследования, уместные с самых строгих научных позиций.

Но нельзя не отметить еще один, может быть, главный аспект, еще одну важнейшую сторону авторского «я». «Московский миф» – книга, написанная человеком верующим, православным христианином. И поэтому неудивительно, что «миф» (в высоком смысле этого слова) – миф православный. Это проживший под спудом и все советское время мифообраз златоглавой Москвы, города церквей и монастырей, святителей и благотворителей. Его Володихин воскрешает и проявляет, его возрождение въявь предсказывает будущее с самых первых страниц.

книга
Дмитрий Володихин.
Московский миф.
– М.: Вече, 2014. – 352 с.

Книга, конечно, не только о Москве. Говоря о судьбах столицы, нельзя не говорить о судьбах всей страны, о судьбах России, вместе с которой менялась, переживала, страдала и возрождалась Москва. И вполне логично смотрятся   включенные в нее «Три эссе о Санкт-Петербурге», может быть, критичный, пожалуй, даже жесткий взгляд из Златоглавой на «окно в Европу» и «колыбель трех революций». Что же, закономерно и неизбежно. Ибо «Московский миф», конечно же, и книга москвича. Глубокое и искреннее проживание судьбы истинно родного города чувствуется на всех ее страницах. И об этом, об авторе внутри описанного им надвременного образа завершающий книгу очерк-воспоминание «Маленькая родина».

Книга, как уже сказано, представляет собой цикл очерков о разных эпохах и явлениях в жизни Москвы – древней, новой, современной. Появлялись эти тексты в разное время, по разному поводу. И в то же время все они подчинены одной цели, выстраивают единый образ города – тот самый образ души столицы, который дорог авторскому сердцу. Поэтому книга «Московский миф» – больше, чем авторский сборник на заданную тему. Это художественная история Москвы, устремленная из прошлого в желаемое будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
392
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
351
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
307
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
287

Другие новости