0
2175
Газета Non-fiction Интернет-версия

26.03.2015 00:01:00

Разрушая биосферу

Тэги: политика, экономика, биосфера, этичечская революция научнотехнический прогресс


фото
Человек склонен уничтожать все,
к чему прикасается…
Фото Екатерины Богдановой

В традиционной научной литературе, отражающей миропорядок, привыкли пользоваться такими понятиями, как «международные отношения» и «международные экономические отношения». Автор монографии доцент Российского нового университета Алексей Бирюков дополняет осмысление мировой политики исследованием международных научно-технологических отношений, которые отражают объективную реальность быстро возрастающего воздействия на международную жизнь научно-технического прогресса.

Рассмотрение современных международных научно-технологических отношений в 15 главах монографии раскрывают структурно-логическую концепцию автора и комплексный характер исследования. На базе сравнения и сопоставления более 200 отечественных и зарубежных источников и литературы Бирюкову удалось найти взаимосвязь феномена развития национального государства с глобальными процессами в системе международных отношений.

По мнению автора, регулярно повторяющиеся техногенные катастрофы наводят на серьезные размышления о роли глобальной технологической революции и необходимости консолидации стран мира на ниве научно-технического прогресса (НТП). Это стало особенно наглядным, когда человек приступил к овладению ядерной энергией и освоению околоземного космического пространства, и серьезно актуализируется в настоящее время с наступлением цифровой эпохи. Именно сейчас мы наблюдаем все более плотное соприкосновение реального и виртуального пространства, а интеллектуальные силы человека становятся основным двигателем общественного развития. Научно-технический прогресс кардинальным образом меняет мир, появляются новые институты, формы и модели поведения и деятельности.

Вместе с тем все яснее вырисовываются проблемы, которые несет его энергия в случае политической недальновидности и отсутствия прозорливости. Поэтому нельзя подходить к НТП, руководствуясь традиционными мерками, использовать его достижения в интересах одного или группы государств, даже очень развитых и передовых. Старые подходы решения проблемных вопросов гибельно опасны для человечества. В этой связи чрезвычайно важно выработать глобальную повестку дня научно-технологического сотрудничества на мировой арене, его принципы, правила и механизмы, адекватные реальностям и масштабам глобальной технологической революции.

книга
Алексей Бирюков.
Современные
международные
научно-технологические
отношения.
– М.: РосНОУ, 2014.
– 488 с.

Противоречивость ситуации заключается в том, что человек на этой стадии активно стимулирует внедрение искусственного интеллекта, который в конечном счете приведет к эпохе технологической сингулярности. То есть наступит момент, после которого НТП станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию человеком. Это дополнит новые угрозы, вызовы и риск.

В настоящее время в мире идет процесс «выравнивания игрового поля» в экономической и политической областях, однако, подчеркивает ученый, «спасительные технологии» зачастую не помогают преодолеть разрыв в развитии и нередко увеличивают пропасть между передовыми и отстающими странами. Это оказывает негативное воздействие на способность последних полноправно участвовать в современных мировых процессах. Отсюда – появление новых очагов напряженности и международных конфликтов.

Проведенное исследование позволяет Бирюкову акцентировать внимание на том, что технологический детерминизм ограничивает горизонты рассмотрения системы международных отношений, в которых не менее важны экологические, гуманитарные и этические аспекты. Целый ряд глобальных проблем современности не имеет научно-технологического решения. В частности, невозможно восполнить антропогенные нарушения биосферы, если ее устойчивое развитие будет необратимо нарушено человеческой цивилизацией. В этой связи вовсе не случайно обращение автора к глобальной этической революции, которая рассматривается в контексте влияния НТП на международные отношения.

В заключение необходимо подчеркнуть, что стиль языка монографии легкий для восприятия. И хотелось бы поблагодарить коллегу Бирюкова за добросовестный труд и своевременную попытку отечественного научного осмысления феномена международных научно-технологических отношений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
974
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
1061
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1341
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
2092

Другие новости