0
2301
Газета Non-fiction Интернет-версия

21.01.2016 00:01:00

Не нефтью единой

Николай Петров

Об авторе: Николай Иванович Петров – редактор журнала «Азия и Африка сегодня».

Тэги: политика, ислам, саудовская аравия, бизнес


политика, ислам, саудовская аравия, бизнес

Въезд в «Экономический город короля Абдаллы» на побережье Красного моря. Иллюстрация из книги

Королевство Саудовская Аравия (КСА) для российского бизнеса – объект сравнительно малоизвестный. Правда, распространено мнение, что это государство живет за счет сказочных запасов углеводородного сырья, в этом похоже на нашу страну и потому представляет интерес по части того, что еще недавно мы называли «обменом передовым опытом». Гораздо меньше тех, кто знает, что за несколько последних десятилетий КСА стала страной с многоотраслевой экономикой, притом бурно развивающейся, применяющей многие передовые технологии, готовой со временем занять заметное место в ряду ведущих экономик мира.

В книге «Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама: от «всемирной бензоколонки» к «лаборатории инноваций и совершенства» перечисляются отрасли промышленности, в которых это государство добилось заметных успехов и в которых сотрудничество предпринимателей наших стран – КСА и РФ – могло бы принести обоюдную пользу и представлять несомненный интерес для российского бизнеса. Это, естественно, в первую очередь нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность, добыча и переработка газа. Но кроме того – горнодобывающие отрасли, производство алюминия, модернизация и расширение транспортной инфраструктуры, строительство автомагистралей, аэродромов, морских портов, использование атомной и солнечной энергии. Значительное место в книге уделено различным аспектам инвестиционной привлекательности королевства, а также стремительно набирающим научно-технический вес «экономическим городам» и промышленным кластерам, университетам и исследовательским центрам.

книга
Константин Дударев.
Саудовская Аравия.
XXI век на родине ислама:
от «всемирной бензоколонки»
к «лаборатории инноваций
и совершенства».
Из личного опыта
работы и жизни в
Саудовской Аравии.
– М.: Недра, 2015. – 420 с.

Автор использовал не только множество печатных источников, но и собственный уникальный опыт работы на Ближнем Востоке и в КСА, где прожил более 10 лет. Ранее Константин Дударев 15 лет работал заведующим Отделом ТАСС в Египте, а затем в Алжире, был одним из руководителей Арабской редакции и редакции Ближнего и Среднего Востока ТАСС. В 90-е годы представлял саудовскую нефтяную компанию, первой пришедшей в Россию, а затем долго работал в качестве руководителя первой российской компании, вышедшей на рынки королевства. 

Автор подчеркивает, что вести бизнес в КСА – непростое дело, и приводит примеры как российских компаний, преуспевших на саудовском рынке, так и тех, кого постигла неудача. В работе подробно анализируются причины этих неудач и даются рекомендации, как избежать их. В числе прочего важно знание традиций и правил поведения, сложившихся на Аравийском полуострове, а также специфических норм этикета. И если «восток – дело тонкое», то бизнес в Саудовской Аравии – «дело тонкое» в квадрате.

Определить жанр книги нелегко. С одной стороны, это путеводитель, носящий прикладной характер и адресованный деловым людям, готовящимся или уже ведущим бизнес в КСА. Что подтверждают названия глав: «Подготовка к поездке в КСА», «Правила поведения, обычаи и нравы, которые следует знать», «Особенности ведения бизнеса в Саудовской Аравии», «Условия жизни иностранцев», «Формы присутствия иностранных компаний на рынке КСА», «Горнодобывающая промышленность», «Транспортная инфраструктура», «Сельское хозяйство» и др.

Но с другой стороны, есть главы, посвященные сравнительно далеким от бизнеса и интересным самым широким кругам читателей сферам – здравоохранению, образованию, туризму и достопримечательностям КСА. Довольно много места автор отвел истории КСА, что делает книгу не только путеводителем, но и занимательным и увлекательным чтением о неординарной и своеобразной стране, о которой пока очень мало известно в России. «Саудовская Аравия, – утверждает автор, – одно из уникальных, не похожих на другие государство, которому удалось совместить, казалось бы, несовместимое и жить в двух измерениях – в эпоху раннего Средневековья, когда на территории этой страны зародилась одна из трех мировых религий – ислам, и в то же время в XXI веке, быстро перенимая и адаптируясь к его техническим достижениям».

Актуальность книги еще и в том, что и Россия, и Саудовская Аравия решают сейчас, хотя и на разных уровнях, похожие задачи – избавления от сырьевой зависимости и диверсификации своих экономик на основе самых современных технологий и инноваций. Ценность работы подтверждает краткий отзыв о ней академика РАН, директора Института Африки РАН Алексея Васильева, воспроизведенный на обложке: «Публикация книги восполняет недостаток сведений об этой важной для нас стране, раскрывает потенциал сотрудничества и представляет несомненный интерес как для деловых кругов России и стран СНГ, так и для широкого круга читателей». Особенно на нынешнем этапе, когда обе страны встали на путь создания «стратегического партнерства» как в борьбе против терроризма, так и в налаживании взаимовыгодного торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Книга поможет российскому бизнесу освоить перспективный, очень специфический рынок Саудовской Аравии, а обычному читателю – «приподнять чадру» и увидеть сегодняшний день остающегося пока загадочным королевства…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1716
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2680
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2033
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2026

Другие новости