Чьи острова? Вот в чем вопрос. Александр Головин. На островах. 1913. Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
В 2015 году Россия и Аргентина отметили знаменательную дату – 130 лет со времени установления дипломатических отношений. Свою лепту в празднование внес и Институт Латинской Америки РАН (ИЛА РАН), выпустивший монографию «Россия и Аргентина на траектории взаимного сближения. К 130-летию российско-аргентинских дипломатических отношений» и организовавший ряд научных мероприятий, в том числе торжественное заседание ученого совета, в подготовке и реализации которого приняло участие посольство Аргентинской Республики в РФ.
Результатом плодотворного сотрудничества, развивающегося между ИЛА РАН и дипломатическим представительством Аргентины, стало двуязычное (на русском и испанском) издание «Международное сообщество и вопрос Мальвинских островов», специально подготовленное и, как указано в самом начале, «разработанное в честь 130-летия установления дипломатических отношений между Аргентиной и Россией 22 октября 1885 года». Издание содержит предисловие, пролог, историческую справку и снабжено географическими картами. В предисловии, написанном директором ИЛА РАН, членом-корреспондентом РАН Владимиром Давыдовым, оно характеризуется как «книга-документ, книга – свидетельство того, как международное сообщество воспринимает и трактует Мальвинский вопрос». В прологе, принадлежащем перу министра иностранных дел в правительстве Кристины Фернандес де Киршнер (2007–2015) Эктора Тиммермана, изложена официальная точка зрения на «проблему Мальвин», имеющую, по мнению автора, глобальное звучание. Министр отметил «растущую поддержку международного сообщества законных прав Аргентины» в ее споре с Великобританией и выразил «озабоченность наращиванием военного присутствия Соединенного Королевства в Южной Атлантике».
Основную часть издания составляют документы (их в книге более 150), принятые в разные годы в рамках международных и региональных форумов: Организации Объединенных Наций (ООН), Организации американских государств (ОАГ), Южно-американского общего рынка (МЕРКОСУР)... Уже само перечисление говорит о поистине планетарном отклике, который получила проблема Мальвин.
Международное сообщество
и вопрос Мальвинских островов. – М.: Институт Латинской Америки РАН, 2016. – 572 с. |
Объединенные в рамках одного издания, указанные документы производят сильное впечатление. Насколько можно понять, в этом главная цель издателей – повлиять на общественное мнение, убедить читателя в правоте аргентинской стороны.
Проблема принадлежности Мальвинских (Фолклендских) островов – один из ключевых вопросов аргентинской внешней и внутренней политики – проходит красной нитью через всю историю страны. Поражение Аргентины в войне с Великобританией в 1982 году превратилось в незаживающую рану аргентинской нации. Перед всеми демократическими правительствами стояла задача восстановления суверенитета Буэнос-Айреса над архипелагом, и основным местом дипломатических баталий на мировом уровне была выбрана площадка ООН и Комитет по деколонизации, а на региональном – все группировки и объединения, имеющиеся в Латинской Америке. Во всех этих организациях Аргентина пыталась найти союзников. Но Буэнос-Айресу до сих пор не удалось не только продвинуться к принципиальному решению многолетней проблемы, но и инициировать переговоры с Лондоном о статусе спорных территорий. Россия, отношения которой с Аргентиной имеют с 2015 года статус «всеобъемлющего стратегического партнерства», поддерживает усилия партнера в этом направлении. Достижение суверенитета над спорными территориями – сложнейшая задача. Для ее решения важны усилия не только политиков и дипломатов, но и представителей академических кругов, способных предложить свежий взгляд на проблему и указать новые подходы к ее решению.