0
2428
Газета Non-fiction Интернет-версия

30.06.2016 00:01:00

В поисках удивительностей

Тэги: воспоминания, чита, алмаата, репрессии, декабристы, сталин, рихтер, ростропович, белла ахмадулина, князь лобановростовский, корней чуковский, лидия чуковская, сергей кириенко, лев гумилев, япония, шотландия, черногория, аляска, иерусалим


книга
Эльмара Фаустова.
Ветви памяти.
– М.: Содружество, 2015.
– 164 с.

Небольшую книгу Эльмары Фаустовой трудно отнести к какому-нибудь одному четкому жанру. Это скорее мозаика, где автор – то мемуарист, то журналист, то художник. Точнее всего о ней сказано самим автором в коротком предисловии: соединение творческой отдачи и вдумчивого созерцания.

Путешествуя по городам и весям своей страны, а также по странам и континентам зарубежным, Эльмара Фаустова повествует об увиденном действительно как созерцатель, но созерцатель активный, неравнодушный, с определенной нравственной позицией.

Вот она в Чите, в разрушающейся церкви, куда приходили закованные в цепи декабристы, переживает трагедию тех дней и еще болезненнее – трагедию варварства, осквернившего храм в безбожное советское время.

В Темлаге – Темниковском лагере в Мордовии, куда был сослан ее отец, слушает страшные детские воспоминания тех, кто был очевидцем страданий «сидельцев», и ощущает «запах смерти и страха».

В Алма-Ате – 12-летняя школьница, растерянная и подавленная всеобщей скорбью в день смерти Сталина. Ведь до сих пор мама говорила, что «папы у нас больше нет, но есть Сталин». И дальнейшее переосмысление этого события, и взросление, и нарастание протеста против идеологической диктатуры и косности социалистического бытия. Ей жаль девочку, которая горько плачет, потому что ее исключили из пионеров за случайную ошибку в изложении, что якобы бросало тень на вождя всех народов. И пленных японцев тоже как-то жаль, хоть и враги, но ведь побежденные, и люди все же, и надо поделиться хлебом…

На этом фоне вызывает улыбку «Антисоветский эксперимент» (название эссе) в казахстанской глубинке. Председатель колхоза, понимая, что план по сдаче зерна не выполнить никак, потому что засуха, нищета и нежелание колхозников работать на государство, раздает землю крестьянам. Просто отдает им колхозную землю – работайте, сейте, собирайте урожай. Каждому по количеству членов семьи. Отдадите государству, сколько надо по плану, остальное – себе. И люди стали работать на совесть, выдержали засуху, сдали зерно. И оказалось, что этот колхоз – единственный, выполнивший план в тот год. Единственный в области! Набежали комиссии из райкомов и обкомов, пресса – отметить, наградить! Тут и выяснилось, что методы-то у председателя антисоветские! Государственную землю – в частную собственность! Председателя, естественно, сняли, дали нового, но крестьяне стояли насмерть за хорошего хозяина колхоза, и – вот странности советского времени! – председателя вернули.

Читая раздел «Встречи со знаменитостями», просто хочется по-хорошему позавидовать автору. Столько лиц и имен – Рихтер, Ростропович, Белла Ахмадулина, князь Лобанов-Ростовский, семья Чуковских… И даже пятилетний мальчик, похожий на Маленького принца, случайно попавший в аспирантское общежитие МГУ, оказывается будущим премьером Сергеем Кириенко, которого народ прозвал «киндер-сюрпризом».

Особняком – об Александре Солженицыне. С ним у автора связано многое. Они единомышленники, и в чем-то их судьбы созвучны. Автор видит в Александре Исаевиче страдальца и пророка и явно дорожит этими воспоминаниями. Образ незаурядного человека обрисован довольно ярко.

И портрет Солженицына, сделанный Эльмарой Фаустовой во время одной из встреч, воспринимается как достоверный и точный образ и запоминается надолго.

Путешествия – целый калейдоскоп стран. Япония, Шотландия, Черногория, Аляска, Иерусалим. Впечатления яркие, разноцветные, оживающие, когда автор рассказывает о людях и событиях. «Я – странник, – говорит о себе автор, – топающий по земным дорогам и тропинкам… в поисках удивительностей».

Человек неуемной энергии и интереса к жизни, Эльмара Фаустова приобщает читателя к активному созерцанию и заставляет сочувствовать, удивляться и сопереживать.

В конце книги автор – кандидат философских наук – говорит о различиях логического и образного мышления. Говорит убедительно, но уместнее было бы назвать этот небольшой раздел научно-популярной статьей, хотя содержание раздела и соотносится с интеллектуальной дуэлью двух ученых, один из которых Лев Гумилев.

В финале книги – поэтическая глава. С помощью свободного стиха автор выражает свои философские размышления, к которым рано или поздно приходит каждый из нас, – кто мы, куда мы идем и что там, за гранью… Это тоже в каком-то роде эссе. Автор заключает: «После меня останутся слова…/ Скованные в железные цепи логики,/ Сплетенные в косички трепещущих чувств…/ Свернутые в строки спирали полетов, плаваний./ И все скрепленные серебряными звеньями цепочки/ Жажды жизни, любви, творчества и самоотдачи».

Можно согласиться с автором и пожелать ей еще множество плаваний и полетов, запечатленных в яркие образы, собранных в новые книги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2117
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1960
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1522
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1371

Другие новости