0
2665
Газета Non-fiction Интернет-версия

30.06.2016 00:01:00

Черносотенцы без царя в голове

Тэги: монархия, история, сибирь, революция, белое движение, гражданская война, роман гуль, николай бауман


книга
Галина Корнеева.
Правомонархическое
политическое движение
в современных
исследованиях историков:
Сибирский регион.
– СПб.: Алетейя, 2016.
– 428 с.

В одном из интервью бывший президент СССР Михаил Горбачев, отвечая на вопрос о причинах распада Советского Союза, назвал произошедшие события «вопросом вопросов». Думается, что не меньшим «вопросом вопросов» является свержение монархии в 1917 году и проблема индифферентного отношения к отречению последнего государя разнообразных консервативных движений и союзов. «В этот день… одни городовые/ С чердаков вступились за режим!» – писал Арсений Несмелов. Сразу оговоримся: он немного сгустил краски (поэтам – можно!), но не подлежит сомнению тот факт, что «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела» и иные черносотенные организации, мягко говоря, в массе своей не выразили готовность умереть за царя, которому клялись в верности.

Историк Галина Корнеева рассматривает эту проблему в общем контексте цивилизационных проблем страны. В качестве примера ею взята Сибирь, но аналогичные процессы шли и в других губерниях и областях Российской империи. Они были связаны с «неорганичным характером модернизации в России». На раннем этапе, во второй половине XIX века, опережающим, затем, в начале ХХ, напротив, вынужденным, запоздалым. Как следствие, в социуме возник комплекс противоречий между различными стратами. И не только между представителями традиционного и индустриального общества, но и внутри последнего – недовольного тем, что правительство не смогло создать для него условий социального партнерства. Были и проблемы с партийным строительством – организация, формирование и рост партий шли от левых к правым. Это приводило к тому, что последние чаще допускали ошибки («болезнь роста») как во внутрипартийной политике (расколы), так и в отношении власти и общества. Известный консерватор Василий Шульгин, кажется, вполне искренне признавался, что не знал, создавая Прогрессивный блок в Государственной думе, «сдерживаем или разжигаем… кто знает?» протестные настроения. А ведь это могло обернуться возвращением времен революции 1905 года, когда небо «дождило бомбами» террористов.

Наконец, многих правых монархистов раздражал курс премьер-министра Петра Столыпина, в том числе и своим отношением к черносотенцам.

По мнению Корнеевой, все это привело к необратимым фатальным последствиям. К 1917 году правые прошли точку невозврата, они исчерпали силы, потеряв опору как в «верхах», так и «низах», и не имели шансов спасти монархию. Сложно сказать, насколько это верно. Все-таки были достаточно сильные реставраторские тенденции в Белом движении, о чем вспоминал в числе прочих ветеран Гражданской войны писатель Роман Гуль. Но нет сомнений, что отмеченные историком тенденции привели к ослаблению, а точнее, к отсутствию воли. Однажды 31 октября 1905 года отставной солдат-конногвардеец, человек крайне правых, если вообще не реакционных взглядов Николай Михалин в одиночку бросился на демонстрацию революционеров. По словам Михалина, его возмутили надписи на транспарантах и выкрики «Долой царя!». Тогда нападение одиночки дорого обошлось «смутьянам» – от руки Михалина погиб опытный и популярный подпольщик большевик Николай Бауман. К сожалению для правых, в феврале 1917-го таких условных или коллективных Михалиных не оказалось. Остались лишь черносотенцы без царя в голове. Впрочем, надо признать, что среди других лояльных монархии страт общества их, увы, было не меньше. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1054
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
940
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1078
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
983

Другие новости