0
2192
Газета Non-fiction Интернет-версия

21.07.2016 00:01:00

На языке сердца

Тэги: театр, воспоминания, живопись, поэзия, леонид енгибаров


книга
Мария Романушко.
Александр Милитов:
человек, который сыграл
каждого из нас.
– М.: Гео, 2016. – 432 с.

Мария Романушко написала книгу о режиссере и актере плейбэк-театра. Тому, кто еще не встречался с таким жанром искусства, вкратце можно сказать: это театр психологической спонтанной импровизации. Материалом для очередной импровизации служит небольшая история из собственной жизни, которую рассказывает один из зрителей. Группа актеров тут же театрализует эту историю по-своему, стараясь понять и выразить ее суть. Плейбэк-театру в книге посвящены многие страницы, при чтении которых хочется скорее попасть на представление. Хочется своими глазами увидеть, как актеры помогают незнакомому человеку понять смысл его собственной жизненной ситуации, показав произошедшее с неожиданной и полезной точки зрения. И вместе с тем создают небольшой неожиданный спектакль, интересный и поучительный для всех присутствующих.

Но книга далеко не только о плейбэке. Книга о психологе, актере, режиссере Александре Милитове, нашедшем себя в этом жанре и успевшем навыкладку проявиться в нем. Поэтому это книга еще и о призвании – о том, как человек нащупывает его, постепенно догадываясь о том, в чем оно состоит и как выглядит именно для него. То есть о том, как человек находит самого себя.

Когда Мария Романушко пишет о клоуне и миме Леониде Енгибарове, это разговор о любви и бескомпромиссности, о горении творчеством и желании вложить в него всего себя. Когда героем ее книги становится живописец Валерий Каптерев, это книга о свободе самовыражения, о стремлении быть собой в любых условиях, предложенных жизнью, и тоже о любви (может быть, главном герое ее книг). Когда она рассказывает о поэте Людмиле Окназовой, осуществившей свое поэтическое призвание в том возрасте, в котором люди уходят «на заслуженный отдых», это рассказ о способности почувствовать поэзию во всем, с чем соприкасаешься, о взаимной поддержке творческих людей, а значит – снова о любви.

Одна из главных тем этой книги – дружба. Та особая и бесценная дружба, которая тоже является разновидностью любви. В предыдущих книгах тема настоящей дружбы была тоже одной из главных, но здесь она вырвалась на первый план.

Среди читателей Марии Романушко есть немало давних поклонников ее творчества – еще со времен первой ее повести «Не прощаюсь с тобой», опубликованной когда-то в журнале «Литературная учеба», и глав из книги «Наши зимы и лета, весны и осени», долго печатавшихся в журнале «Семья и школа». Этим читателям хорошо знакома главная особенность ее авторского стиля – то, что Романушко пишет только о том, что было в ее жизни. Пишет обо всем на языке переживаний собственного сердца, даже если речь о другом человеке. Наверное, ей очень нелегко так писать – ведь даже читать совсем не просто. Читать эту книгу тем более нелегко, что речь идет о трагедии раннего ухода из жизни, ухода на взлете творчества. О расставании с особым для тебя человеком, равного которому уже у тебя не будет. От этого, казалось бы, должно веять глубокой печалью и безнадежностью...

Удивительно, но этого не происходит. Смерть помогает по-новому высветить жизнь – и ту, которая была, и ту, которая продолжается. И дело не в каких-то размышлениях на эту тему. Дело в искусстве автора показать свои переживания так, что они становятся и твоими. Чтобы увидеть и почувствовать это, надо дочитать эту книгу до конца, До той удивительной последней главки из «Постскриптума», где автор рассказывает нам полуфантастическую историю для плейбэка. Где смещения пространств, времен и судеб заставляют нас робко догадываться, что эта книга – еще и о жизни, не знающей конца… 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
746
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
840
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
894
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
625

Другие новости