0
2558
Газета Non-fiction Интернет-версия

22.09.2016 00:01:00

Абмирал – хароший человек

Тэги: история, гражданская война, петр врангель, крым, белогвардейцы, дальний восток


история, гражданская война, петр врангель, крым, белогвардейцы, дальний восток Здесь и закончилась Гражданская война. Владивосток. Фото 1918–1919 гг

Если спросить простого обывателя, когда закончилась Гражданская война, он, вероятнее всего, скажет, что осенью 1920 года, имея в виду эвакуацию Русской армии генерал-лейтенанта Петра Врангеля из Крыма. Кто-то из продвинутых читателей проиллюстрирует этот факт стихами Николая Туроверова «Уходили мы из Крыма...».

Да, действительно, Гражданская война завершилась в ноябре 1920 года. Но только в европейской части России – на Дальнем Востоке бои шли еще долгих три года...

Именно им и посвящен «Последний оплот». Он объединяет воспоминания, выявленные в отечественных и зарубежных архивах, а также опубликованных в периодике русского зарубежья. Впервые полностью публикуется «Отчет о деятельности Сибирской флотилии» контр-адмирала Юрия (Георгия) Старка (1878–1950), организовавшего эвакуацию чинов Белой армии и гражданских беженцев из Владивостока 23–24 октября 1922 года. Эта дата наряду с эвакуацией контрреволюционеров из Петропавловска-Камчатского и является концом организованного сопротивления красным. В дальнейшем имели место лишь отдельные бои (завершение рейда на Якутск генерал-лейтенанта Анатолия Пепеляева, действия отряда есаула Валериана Бочкарева), которые, впрочем, несмотря на малочисленность личного состава и нескоординированность действий, позволили белым сопротивляться и на следующий год.

«Отчет» Старка охватывает период от весны 1921 года до отъезда размещенных на Филиппинах русских изгнанников в Соединенные Штаты в 1924 году. Первая часть – «В российских водах» описывает последний этап белой борьбы. Адмирал рассказывает о политической ситуации на Дальнем Востоке, правительстве братьев Меркуловых, сменившем их генерал-лейтенанте Михаиле Дитерехсе, при котором на Земском соборе белые впервые провозгласили в качестве идеологии монархию. Пишет он и об участии флота как в военных операциях (десантная операция в заливе Святой Ольги), так и в борьбе с браконьерами, поражении и собственно эвакуации. Вторая часть – «Поход» повествует о переходе на Филиппины через Посьет, Гензан и Шанхай. А заключительная часть – «На Филиппинских островах» касается беженского периода: устройства лагеря в Олонгапо, работы на Минданао, неизбежных брожений внутри эмигрантской среды.

Также в книгу вошли воспоминания о пребывании белых во Владивостоке (письмо лейтенанта Николая Вильгельминина) и об эвакуации – глазами ребенка (Валерий Томич) и кадета-каппелевца (Сергей Марков).

160922-6-5-Т.jpg

Юрий Старк. Последний оплот. Отчет о деятельности Сибирской флотилии 1920–1924.

– СПб.: БЛИЦ, 2015. – 624 с.

В качестве приложения включены материалы к биографии Старка. В частности, от участия адмирала в Гражданской войне до событий во Владивостоке. В то время он сначала командовал «речным боевым флотом» Народной армии, созданной Комитетом членов Учредительного собрания, а затем, после прихода к власти вице-адмирала Александра Колчака, возглавил бригаду морских стрелков (аналог морской пехоты). Обращает на себя внимание независимость Старка, готовность брать ответственность на себя в случае неисполнения приказов. Так, в ходе прорыва красных адмирал получил приказ контратаковать противника. Оценив обстановку, адмирал понял, что вверенных ему сил недостаточно, чтобы выполнить задачу, и отказался его выполнять. Военный трибунал признал правоту Старка, а отдавший адмирала под суд генерал-лейтенант Сергей Люпов послал телеграмму: «Спешу передать вам еще раз, что я всегда считал вас боевым адмиралом, много и честно поработавшим на пользу нашей многострадальной родины... Будучи назначен на чрезвычайно ответственный пост командующего войсками Камской группы и неся ответственность перед родиной и войсками корпуса, я считал своим долгом предать вас суду за неисполнение моего боевого приказа. Вот суд вас оправдал, значит, вы были вправе этого приказа моего не исполнить... Я ныне приветствую оправдательный приговор и желаю вам счастливой службы». Думается, найдется не так много военачальников, которые готовы беречь своих подчиненных, даже с риском попасть под трибунал.

Возвращаясь к «Отчету», отметим, что всем эвакуированным, перед тем как они отплыли в Америку, Старк подарил на память свое фото с автографом. В архиве Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына сохранилась одна из таких фотографий, на обороте которой ее хозяин приписал, что «абмирал» Старк «хароший человек» (допущенные при этом грамматические ошибки лишь придали ей дополнительную трогательность). Жаль, что окончание Гражданской войны обернулось исходом для хорошего человека.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
2096
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
2019
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
920
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1336

Другие новости