0
3054
Газета Non-fiction Интернет-версия

25.05.2017 00:01:00

Первая мировая с натуры

Тэги: проза, дневники, первая мировая война, гражданская война, эмиграция, офицерство, российская империя, император, польша


17-15-12.jpg
Рок генерала Бориса Щуцкого: Письма из эмиграции. Избранная проза./ Сост. и вступ. ст. Е. Высоцкой.
– М.: Русский путь, 2017.
– 336 с.

В России даже сейчас не так уж много серьезной литературы о Первой мировой войне. Как пишет в своем вступлении составитель Елена Высоцкая, имя генерала Русской императорской армии Бориса Иосифовича Щуцкого до сего дня было известно лишь узкому кругу специалистов по литературе русского зарубежья. Неудивительно, ведь его сборники рассказов, роман «Суд» и повесть «Быль» были выпущены в далекие 30-е годы в Таллине энтузиастами из круга русской молодежи. Конечно же, крохотными тиражами и, конечно же, на свои средства. И так бы дело и обстояло поныне, если бы не труд Высоцкой.

Щуцкой писал главным образом о Первой мировой войне, и писал открыто, прямо, документально. Он писал то, что видел, все герои его книг – не вымышленные персонажи, но люди, которых ему довелось встретить на своем пути. Можно сказать, что его книги – это «сводки с полей». Сам Щуцкой называл свои рассказы фотографиями с натуры из своего прошлого.

Сборник также интересен большим количеством писем и фотографий из личных архивов друзей Щуцкого. На фотографиях представлены члены его семьи, друзья, сослуживцы, обложки его первых книг, письма, дом, где он проживал в эмиграции, есть и две фотографии из военной хроники, сделанные его супругой.

Борис Щуцкой прошел за свою жизнь три войны: Русско-японскую, Первую мировую и Гражданскую, был отмечен георгиевскими наградами, потерял на войне жену, служившую вольноопределяющейся в конной разведке. Кому, как не ему, было писать эту страшную летопись? Особенно в этом отношении примечательны его рассказы «Бой» и «Рок», вошедшие в сборник.

Слушатель Академии Генштаба Борис Плакса, тогда еще не Щуцкой. Санкт-Петербург, 1898 год. 	Иллюстрация из книги
Слушатель Академии Генштаба Борис Плакса, тогда еще не Щуцкой. Санкт-Петербург, 1898 год. Иллюстрация из книги

Его отец был героем обороны Севастополя. От него потомственный военный Борис Иосифович унаследовал малоподходящую для этого рода деятельности фамилию Плакса. Он учился в кадетском корпусе, затем был переведен во 2-е Константиновское училище, откуда вышел в чине подпоручика. Продолжил он свое военное образование в Николаевской академии Генерального Штаба после нескольких лет службы. Его ценили за невероятную работоспособность, ответственность, а затем и за «доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотверженности», которые он проявил, командуя авангардом при наступлении на город Млаву в 1914 году (был награжден Георгиевским оружием). Наступление на Млаву  было описано в рассказах «Ужас» и «Бой».

Когда герою многих битв было присвоено звание полковника, по  высочайшему разрешению императора он сменил фамилию на Щуцкой.

В 1920 году генерал Щуцкой был вынужден эмигрировать. После недолгого периода скитаний он осел во Франции, где проработал в магазине простым служащим до самой смерти. Там у него было много свободного времени, которое он тратил на написание своих мемуаров и писем родным и друзьям, оставшимся в России… Во Франции он ни с кем не сумел свести дружбы, и единственной отдушиной стала переписка, которая и была единственным, что еще связывало его с родиной. Но и эта призрачная связь была разорвана безжалостным «железным занавесом». Переписка генерала с друзьями и немногочисленной родней является, по сути, документальным свидетельством жизни русской эмиграции во Франции.

В год издания первой книги Щуцкому исполнилось 64 года. Умер он в том же городе, где и жил в эмиграции, – в Бордо, и, несмотря на усилия родственников, был похоронен в общей могиле на городском кладбище (родственникам не удалось перевезти его прах на Сент-Женевьев-де-Буа). Единственным памятником для него стали его книги и переписка.

В первую часть сборника «Рок генерала Бориса Щуцкого» вошли его письма (1924–1934), во вторую – рассказы (1934—1937) из сборников «Рок», «Они», «Бой». На обложке изображены часы, которые были подарены Щуцкому однополчанами, с памятной гравировкой: «Боевому дорогому товарищу Борису Иосифовичу Щуцкому от благодарных боевых товарищей 42-го Сиб. стр. полка. 31/III 1914 г.»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
567
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
794
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
647
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
786

Другие новости