0
2810
Газета Non-fiction Интернет-версия

03.08.2017 00:01:00

Квартал конструктивистов

Тэги: краеведение, александр родченко, марк шагал, конструктивизм, москва, дизайн, революция, театр, архитектура, кандинский, малевич


Улиц и площадей, названных в честь известных писателей или живописцев, полным-полно в любом крупном городе. А вот топонимы, увековечившие книжных дизайнеров и графиков, куда более редки. Их в России, можно сказать, раньше совсем не было. И вот недавно в одном из московских районов все улицы получили имена художников и архитекторов 20–30-х годов прошлого века. А это ведь был и золотой век книжного дизайна. На карте столицы появились имена выдающихся экспериментаторов-книжников: Александра Родченко, Варвары Степановой, Лазаря Лисицкого, Льва Юдина.

Причем некоторые из этих имен имеют значение и для историков-краеведов. Лисицкий, получивший архитектурное образование в немецком Дармштадте, в 20-е годы предложил идею строительства «горизонтальных небоскребов» и спроектировал в Москве новаторское здание типографии (оно находится в 1-м Самотечном переулке). Родченко оформлял рекламными плакатами стены домов, разрабатывал дизайн уличных торговых павильонов и одежды продавцов. Марк Шагал в 1918 году превратил центр Витебска в революционно-театральную декорацию. Это было время, когда художники выходили на улицы, обращались к жителям городов напрямую. Им были подвластны все формы и жанры. Оформители книг называли себя конструкторами, архитекторами. Граверы, оставив резцы, создавали монументальные панно для фасадов зданий.

Московский квартал художников-авангардистов находится на месте крупнейшего в городе автозавода. Это важный символ: машина играла большую роль в системе образов как писателей, так и художников эпохи конструктивизма. Сам процесс творчества в ту пору стремились механизировать, поставить выпуск шедевров на конвейер. Авторы отказывались от своих имен ради скорейшего воплощения коллективистской утопии. Скоро на месте заводских корпусов вырастут дома, своей планировкой и раскраской напоминающие о холстах Кандинского и Малевича, о чертежах Мельникова и Леонидова. Многоэтажки станут своего рода собранием книг с авангардистскими иллюстрациями. Наверняка Родченко и Лисицкому понравилась бы такая библиотека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1664
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2834
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2565
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3618

Другие новости