0
4844
Газета Non-fiction Интернет-версия

24.08.2017 00:01:00

Убийство созидателей потребителями

Тэги: эссе, сталин, репрессии, великая отечественная война


30-15-13.jpg
Марк Бойков. Реквием Сталину.
– М.: Интернациональный союз писателей, 2017. – 58 с.

Под тихие звуки реквиема идет рассказ о попытках создания Сталиным бесклассового общества, что он под этим понимал и какими путями планировал привести к нему или создать в Стране Советов. В 1935 году было заявлено: «Поскольку ликвидированы основы классовых различий между рабочим и крестьянином и ликвидированы эксплуататорские классы, наша страна пролетарской диктатуры вступила в бесклассовое общество».

Бесклассовое общество оказалось у Сталина в кармане, но с небольшой поправкой, что сохраняется «диктатура рабочего класса», по существу – вся пирамида власти. И именно в этом моменте произошел сбой, о котором предупреждал еще Ленин: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть».

Автору видятся последующие масштабные и кровавые репрессии как следствие именно этого решения. Ясно прочитывается, что именно за этот факт откровенно и категорично обвиняет товарища Сталина Марк Бойков, он подтасовал доктрину под свои личные интересы. Собственно, что всегда делается людьми при власти. Это ожидаемо и очень жизненно. Знал бы он, какими последствиями обернется для него это решение. Миллионными жертвами! В 1937–1938 годах выпестованная Сталиным бюрократия прошлась по лучшим кадрам общества косой репрессий и в последующем, не давая им ни взойти, ни вырасти, замкнула на себе успехи и выгоды общих побед. Если б не репрессии, 

Товарищ Сталин сосредоточил в своих руках необъятную власть.	Фото РИА Новости
Товарищ Сталин сосредоточил в своих руках необъятную власть. Фото РИА Новости

СССР прошел бы Великую Отечественную войну несравнимо быстрее и несравненно меньшей кровью. Если б не смирительная рубашка «диктатуры пролетариата», была вероятность, что мы поднялись бы уже в высшую фазу коммунизма.

Все эти мысли лаконично ложатся в концепцию общества: «потребитель–созидатель». Если не касаться классового устройства и смотреть глубже, то любое общество и во все времена – это стройная система между потребителями и созидателями. В работе напоминается: «…Вся история есть непрекращающаяся, вялая или острая, с переменным успехом борьба между созидателями и потребителями, принявшая с течением времени классово-антагонистическую форму».

Репрессии в СССР стали массовым убийством созидателей потребителями. «Худшие» убивали «лучших» по указке власти. Ведь репрессии – это не просто аресты, судебные дела, заточение, ссылки, расстрелы. Это – плата за попытку лучшего решения, за научное достижение, поступок совести.

Взгляд на эту проблему сейчас как никогда актуален. Возможно ли находить баланс между созидателями и потребителями, вести открытый и цивилизованный диалог? Услышат ли они друг друга? Увы, в 30-е годы XX века это не случилось, поэтому с такой болью читается эмоциональная фраза: «О боже, сколько же мы потеряли гениев и талантов, изумительных находок и блестящих решений, суливших нам великие блага, быстрое восхождение к вершинам новой цивилизации!»

История случилась таким образом, и она уже в прошлом. Но сейчас вопрос стоит так: кем должен быть руководитель страны, чтобы ее развитие удовлетворяло оба лагеря – созидателей и потребителей?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2068
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1932
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1501
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1351

Другие новости