0
4877
Газета Non-fiction Интернет-версия

02.11.2017 00:01:00

По пьянке из пулемета

Тэги: россия, революция, ленин, троцкий, петроград, николай ii, распутин, махно, гражданская война, украина


40-13-14.jpg
Михаил Кубанин. Махновщина. Крестьянское движение в степной Украине в годы Гражданской войны. Нестор Махно. Махновщина и ее вчерашние союзники-большевики. Ответ на книгу М. Кубанина «Махновщина». – М.: Центрполиграф, 2017. – 400 с.

Сейчас все пишут о Великой революции. И все печатают. Кто-то ругает взахлеб, кто-то – тоже взахлеб – хвалит. Событие и впрямь великое. Выбрать какую-либо сторону трудно. Народ поддержал красных. Почему – бог его знает. Может быть, потому, что белые не чувствовали себя властью, не ощущали государством. Может, еще почему. В конце концов Гражданскую в принципе нельзя выиграть. В США до сих пор переживают последствия Гражданской войны. И мы до сих пор переживаем. Леонид Млечин – хороший журналист, старательный публицист. Главный недостаток его книжки – он пытается писать интересно. И у него получается. А про Великую революцию лучше не писать интересно. Мне вот, например, аналитики хочется. Понять и разобраться. А Млечин, как в телевизоре, старается увлечь. Увлекает, не спорю. Но зачем нам анекдоты, пусть даже и исторические? «Во время Гражданской войны евреи пережили страшную трагедию. Погромы прокатились по Украине, где хозяйничали такие атаманы, как Нестор Махно и Николай Григорьев. 25 мая 1926 года в Париже был убит один из руководителей Украины Симон Петлюра – запоздалая месть за разбойное поведение его армии, за еврейские погромы. Стрелял в него другой эмигрант – Самуил Шварцбард. Пятнадцать его родственников погибли от рук петлюровцев. Французский политик и писатель Бернар Лекаш поехал на Украину и вернулся с чудовищными данными об уничтожении евреев. Он подсчитал, что на Украине было 1269 еврейских погромов, в ходе которых убили 300 тысяч человек. Суд присяжных оправдал Шварцбарда».

А перед тем как совершить убийство, Шварцбард приходил к Махно, и тот его отговаривал от преступления. В переиздании книжки Михаила Кубанина «Махновщина» наиболее важной мне представляется часть, где напечатан ответ Нестора Махно. Прежде всего потому, что он хорошо пишет. А во-вторых, из его «оправданий» и опровержений все ясно. «Не знаем мы, махновцы, и таких случаев, чтобы один из преданнейших движению, один из лучших моих помощников в руководстве им – Семен Каретник напивался допьяна и специально по пьянке садился за первый попавшийся пулемет, когда части стоят на отдыхе, и палил из него по месту расположения или по деревне».

40-13-13.jpg
Леонид Млечин. Стальной оратор, дремлющий в кобуре.
– М.: Центрполиграф, 2017. – 352 с

Похоже, все-таки было.

Что не отменяет того, что Махно – герой. Не погромщик, а анархист. Не преступник, а революционер. И (на мой взгляд) прекрасный книжный журналист.

Добавлю от себя только одно. Махно умер в эмиграции, так сказать, «своей смертью», а Михаил Кубанин был репрессирован большевиками.

А что вы хотели?




Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
318
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
344
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
356
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
236

Другие новости