0
3376
Газета Non-fiction Интернет-версия

01.02.2018 00:01:00

Серпентарий Гражданской войны

Антанта, Юденич и «ведьмин котел» национальных интересов

Тэги: история, прибалтика, гражданская война, геополитика, антанта, германия, польша, эстония, латвия, литва, юденич, михаил булгаков


история, прибалтика, гражданская война, геополитика, антанта, германия, польша, эстония, латвия, литва, юденич, михаил булгаков Прибалтика – место столкновения различных геополитических интересов. Фото Евгения Никитина

В отечественной историографии события Гражданской войны на территории северо-запада России и стран Балтии рассматриваются сквозь призму противостояния белых и красных. Естественные симпатии к той или иной стороне не меняют самой перспективы, а лишь немного корректируют акценты.

Историк Леонтий Ланник предлагает иной взгляд на события почти  столетней давности – вышедший под его редакцией и в его переводе коллективный сборник «Бои в Прибалтике. 1919 год» акцентирует внимание на иных силах. В данном случае представлен «немецкий взгляд» на события. В результате после прочтения у читателя возникает ощущение, что он видел настоящий «ведьмин котел».

В этот период в Прибалтике столкнулись геополитические интересы множества стран и политических течений. Помимо Эстонии, Латвии и Литвы, стремящихся отстоять собственную молодую государственность, важную роль играли страны Антанты и Германия, которые старались упрочить (первые) или сохранить (вторая) свое влияние в регионе. В случае с Германией, по крайней мере психологически, это была еще и хорошая мина при плохой игре: посредством оставшейся после поражения Берлина в Первой мировой войне армейской группировки, дислоцирующейся в Прибалтике (остатки войск северо-западного участка Восточного фронта), и добровольческих частей (фрайкоры) попытаться отстоять хоть часть своих интересов. Формально это называлось защитой от большевиков. Правда, в этом контексте желания самих немцев не всегда совпадали – во всяком случае, балтийских (остзейских) и собственно граждан Германии.

4-15-12.jpg
Бои в Прибалтике. 1919 год / Пер. с нем. и коммент. Л.В. Ланника. – М.: Содружество «Посев», 2017. – 442 с.

Не менее драматичными были взаимоотношения стран Балтии и Антанты, стремящейся установить в них лояльные себе режимы.

Также имели место и территориальные конфликты. Польша претендовала на литовский Вильнюс, а Литва, в свою очередь, на германский Мемель (Клайпеду). Про эти силы и интриги в отечественной специализированной литературе писали не так уж часто.

Наконец нельзя забывать и стремление красных включить в орбиту своего влияния весь этот регион, который не без основания мыслился как необходимый плацдарм для большевизации всей Европы.

Впрочем, не только в прибалтийских странах боролись между собой пронемецкие политические элиты и сторонники Антанты. Среди белогвардейцев также возникло два альтернативных течения – ориентирующееся на Германию (Павел Бермондт-Авалов, Анатолий Ливен) и сохранившее лояльность союзникам, то есть той же Антанте (Александр Родзянко, Николай Юденич). И если Ливен в последующем примкнул к Юденичу, то Бермондт-Авалов занимал в отношении последнего более чем двусмысленную позицию.

Двусмысленна была, однако, и позиция Антанты в отношении белых. И даже не из-за недостаточного снабжения оружием: шесть присланных английских танков Mark V и два французских Renault FT-17 имели практически полностью израсходованный моторесурс. А ведь счет за них был своевременно оплачен контрреволюционерами. В последующем после начала штурма Риги прогерманскими силами (Западная армия) Бермондта-Авалова флот его величества предпочел своим огнем поддержать латышей, а не Юденича, готовившегося идти на Петроград.

Поневоле подумаешь: может быть, прав был светлейший князь Ливен, когда уже в эмиграции критиковал (правда, очень корректно) Юденича за верность союзникам по Антанте? Хотя вряд ли немцы вели бы с белыми честную игру. Вот только по большому счету никого из этого серпентария Гражданской войны винить нельзя: все (за редким исключением) отстаивали свои национальные интересы и никому, кроме собственных правительств, ничего не были должны.

Все это, конечно, верно, но тем не менее вспоминается Михаил Булгаков. Как там у него в «Белой гвардии» написал на печке Николка Турбин: «Если тебе говорят, что союзники придут на помощь – не верь. Союзники – сволочи!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
3363
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
3146
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
3182
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
1940

Другие новости