0
3398
Газета Non-fiction Интернет-версия

29.11.2018 00:01:00

От Монтесумы до наркомафии

Страна, где никто вам вслед не смотрит с любовью

Максим Артемьев

Об авторе: Максим Анатольевич Артемьев – историк, журналист.

Тэги: мексика, история, бродский, америка, сша, xix век, россия, лев троцкий


мексика, история, бродский, америка, сша, xix век, россия, лев троцкий Мексика для россиян всегда была на слуху, а вот ее история – темный лес. Стенная роспись в Национальном дворце (Мехико). Фото Pixabay

Мексика – страна, одновременно знакомая и незнакомая русскому читателю. В литературе она упоминается довольно часто, один «Мексиканский дивертисмент» Иосифа Бродского чего стоит. Заметим, кстати, что этот цикл не просто заметки в стихах о мексиканских впечатлениях, но своего рода малый исторический эпос, вкупе с размышлениями о стране, переходящими в историософские обобщения: «В нищей стране никто вам вслед не смотрит с любовью». Сегодня, спустя 40 с лишним лет, Мексика уже не нищая в целом страна (11-е место в мире по ВВП). Но ничуть не менее проблемная, почему последняя подглавка книги и называется «Плохие новости (2014–2015)».

Авторы «Новой краткой истории Мексики» проделали немалую работу, чтобы представить сложные общественные процессы в максимально доступном для его восприятия виде. Для отечественного читателя это особенно ценно, поскольку несмотря на то, что Мексика в России всегда была на слуху, история ее для нас в целом – темный лес. Слышали что-то про Монтесуму и Кортеса, про ацтеков и майя, но что было дальше и кто такой упоминаемый у Бродского Хуарец – неизвестно. Кстати сказать, и сам поэт плохо понимал реалии описываемого им времени, отчего у повстанцев «гочкисы» – на 50 лет раньше, чем они в действительности появились.

44-15-12.jpg
Пабло Эскаланте Гонсальбо,
Бернардо Гарсия Мартинес,
Луис Хауреги. Новая краткая
 история Мексики / Перевод
с испанского под руководством
А.Н. Боровкова. – Институт
Латинской Америки РАН.
– 2-е изд., испр. и доп. – М:
Весь мир, 2018. – 352 с.

В рассматриваемой книге таковых ошибок нет, она максимально фактологична. Единственное, что вызывает вопрос, так это версия о том, что первые люди переселились в Америку 40 тысяч лет назад, а на территории Мексики предки индейцев оказались уже 35 тысяч лет назад. Это идет вразрез с устоявшимися научными представлениями.

Начинается книга с изложения истории индейских цивилизаций, причем, что интересно, слово «ацтеки» там принципиально не используется. О пришествии испанцев авторы пишут вовсе не так, как это представлялось тому же Бродскому: «История страны грустна; однако нельзя сказать, чтоб уникальна. Главным злом признано вторжение испанцев и варварское разрушенье древней цивилизации ацтеков. Это есть местный комплекс Золотой Орды». Постколониальные комплексы преодолены, и взаимодействие европейской и туземной цивилизаций рассматривается без гнева и пристрастия.

Обретение независимости Мексикой не стало радостным событием для современников. В стране не было даже своего Боливара. Любопытно сравнить историю Мексики с историей Соединенных Штатов – ее северного соседа, одновременно и притягивающего, и отталкивающего. Если в США жизнь раз и навсегда проходила по Конституции, не было никаких переворотов и даже намеков на них и единственным сбоем за 230 лет стала Гражданская война, во время которой, впрочем, проходили все положенные выборы, то в Мексике сразу же началась неразбериха.

Продираясь через историю XIX века, просто утопаешь во всех этих переворотах, революциях, именах узурпаторов и диктаторов. Генерал Санта-Анна приходил к власти аж 11 раз. Причем каждый «серьезный» мятеж носил имя «плана» – «План Каса-Мата», «План Ла-Нория» и т.д. Вчерашние сподвижники расстреливали друг друга – также факт, непредставимый для джентльменских США. Сопоставление позволяет понять, что механический перенос чужих моделей – не всегда благодарное дело. Если получилось у американцев, это вовсе не означает, что получится у кого-то другого.

Но в национальной памяти мексиканцев отложилось больше не это, а потеря более половины изначальной территории в пользу Штатов. Сперва «уплыл» Техас, затем, после войны 1846–1848 годов, остальные земли, в том числе Калифорния. Это осталось незаживающей травмой. Не случайно в книге нет даже упоминания о резне, которую учинил Санта-Анна в форте Аламо, поскольку это идет вразрез с устоявшейся легендой.

Другой важный для российского читателя казус, подробно рассматриваемый в книге, – это история «Порфириата», то есть длительного правления Порфирио Диаса, привычно демонизируемого не только в советской историографии, но также и в прогрессивной зарубежной. Достаточно почитать книжку нобелевского лауреата Жан-Мари Леклезио «Диего и Фрида», полную левацкой чуши. На самом деле это был достаточно мудрый правитель, многое сделавший для модернизации Мексики, чье свержение открыло новую главу хаоса и бедствий после 30-летнего спокойствия.

Впрочем, в национальную память 20 лет Мексиканской революции вошли скорее как нечто торжественное, как главное событие в отечественной истории XX века, сформировавшее лицо современной Мексики. Книга дает нам достаточно полный обзор запутанных событий в эти противоречивые годы, обильно политые кровью и стоившие жизни миллиону, а то и более человек.

На фоне происходившего на планете в то время Мексиканская революция предстает достаточно типичным явлением – тогда же происходили революции и в России, Турции, Персии, Китае, то есть больших странах, схожих с Мексикой по размерам и характеру проблем. К счастью, в отличие от России, а затем Китая, в Мексике не было хорошо организованной партии фанатиков, которая бы попыталась установить утопический строй. Местные революционеры были вполне прагматичными и чуждыми абстрактным схемам переделки человечества.

После 1930 года в стране воцарилась стабильность по типу современной российской – правда, со строго сменявшимися президентами. Каждый правил только по шесть лет и уходил затем в политические небытие. Интересующее нас покушение на Троцкого, прятавшегося в Мексике (к которому был причастен великий художник Диего Ривера), авторы обходят молчанием как незначительный для страны в целом эпизод. Зато достаточно полно разбирается послевоенная история с малоизвестными для нас президентами и попытками поднять восстания – задолго до команданте Маркоса.

Из недостатков (уже издательства) можно еще отметить отсутствие карты со штатами, поскольку речь постоянно идет о них, и где находится Оахака или Мичоакан – приходится искать еще где-то. В целом же книга представляет собой увлекательное, а главное, полезное чтение, восполнение очевидного пробела в отечественной историографии. Первое издание, подготовленное Институтом Латинской Америки, вышло в 2008 году крохотным тиражом и в продажу не поступало. Так что интересующиеся историей Мексики не имели к книге доступа. Теперь же содержание ее расширено за счет подробного рассказа о событиях последнего десятилетия, которое было богато на разнообразные события – и войну с наркомафией (в полном смысле слова, с привлечением всех родов войск), и бурные избирательные кампании.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
847
В Белый дом собрались "флоридские" и "криптоцарь"

В Белый дом собрались "флоридские" и "криптоцарь"

Геннадий Петров

Трамп укомплектовывает команду своим окружением и людьми из крупного бизнеса

0
698
Российско-китайский договор – царское дело

Российско-китайский договор – царское дело

Владимир Скосырев

Секретный союз об обороне был заключен в Москве в 1896 году

0
597
47-й президент США укажет Латинской Америке ее место

47-й президент США укажет Латинской Америке ее место

Ирина Акимушкина

Особенно острым в отношениях Вашингтона с южными соседями будет миграционный вопрос

0
841

Другие новости