0
3613
Газета Non-fiction Интернет-версия

29.11.2018 00:01:00

От Монтесумы до наркомафии

Страна, где никто вам вслед не смотрит с любовью

Максим Артемьев

Об авторе: Максим Анатольевич Артемьев – историк, журналист.

Тэги: мексика, история, бродский, америка, сша, xix век, россия, лев троцкий


мексика, история, бродский, америка, сша, xix век, россия, лев троцкий Мексика для россиян всегда была на слуху, а вот ее история – темный лес. Стенная роспись в Национальном дворце (Мехико). Фото Pixabay

Мексика – страна, одновременно знакомая и незнакомая русскому читателю. В литературе она упоминается довольно часто, один «Мексиканский дивертисмент» Иосифа Бродского чего стоит. Заметим, кстати, что этот цикл не просто заметки в стихах о мексиканских впечатлениях, но своего рода малый исторический эпос, вкупе с размышлениями о стране, переходящими в историософские обобщения: «В нищей стране никто вам вслед не смотрит с любовью». Сегодня, спустя 40 с лишним лет, Мексика уже не нищая в целом страна (11-е место в мире по ВВП). Но ничуть не менее проблемная, почему последняя подглавка книги и называется «Плохие новости (2014–2015)».

Авторы «Новой краткой истории Мексики» проделали немалую работу, чтобы представить сложные общественные процессы в максимально доступном для его восприятия виде. Для отечественного читателя это особенно ценно, поскольку несмотря на то, что Мексика в России всегда была на слуху, история ее для нас в целом – темный лес. Слышали что-то про Монтесуму и Кортеса, про ацтеков и майя, но что было дальше и кто такой упоминаемый у Бродского Хуарец – неизвестно. Кстати сказать, и сам поэт плохо понимал реалии описываемого им времени, отчего у повстанцев «гочкисы» – на 50 лет раньше, чем они в действительности появились.

44-15-12.jpg
Пабло Эскаланте Гонсальбо,
Бернардо Гарсия Мартинес,
Луис Хауреги. Новая краткая
 история Мексики / Перевод
с испанского под руководством
А.Н. Боровкова. – Институт
Латинской Америки РАН.
– 2-е изд., испр. и доп. – М:
Весь мир, 2018. – 352 с.

В рассматриваемой книге таковых ошибок нет, она максимально фактологична. Единственное, что вызывает вопрос, так это версия о том, что первые люди переселились в Америку 40 тысяч лет назад, а на территории Мексики предки индейцев оказались уже 35 тысяч лет назад. Это идет вразрез с устоявшимися научными представлениями.

Начинается книга с изложения истории индейских цивилизаций, причем, что интересно, слово «ацтеки» там принципиально не используется. О пришествии испанцев авторы пишут вовсе не так, как это представлялось тому же Бродскому: «История страны грустна; однако нельзя сказать, чтоб уникальна. Главным злом признано вторжение испанцев и варварское разрушенье древней цивилизации ацтеков. Это есть местный комплекс Золотой Орды». Постколониальные комплексы преодолены, и взаимодействие европейской и туземной цивилизаций рассматривается без гнева и пристрастия.

Обретение независимости Мексикой не стало радостным событием для современников. В стране не было даже своего Боливара. Любопытно сравнить историю Мексики с историей Соединенных Штатов – ее северного соседа, одновременно и притягивающего, и отталкивающего. Если в США жизнь раз и навсегда проходила по Конституции, не было никаких переворотов и даже намеков на них и единственным сбоем за 230 лет стала Гражданская война, во время которой, впрочем, проходили все положенные выборы, то в Мексике сразу же началась неразбериха.

Продираясь через историю XIX века, просто утопаешь во всех этих переворотах, революциях, именах узурпаторов и диктаторов. Генерал Санта-Анна приходил к власти аж 11 раз. Причем каждый «серьезный» мятеж носил имя «плана» – «План Каса-Мата», «План Ла-Нория» и т.д. Вчерашние сподвижники расстреливали друг друга – также факт, непредставимый для джентльменских США. Сопоставление позволяет понять, что механический перенос чужих моделей – не всегда благодарное дело. Если получилось у американцев, это вовсе не означает, что получится у кого-то другого.

Но в национальной памяти мексиканцев отложилось больше не это, а потеря более половины изначальной территории в пользу Штатов. Сперва «уплыл» Техас, затем, после войны 1846–1848 годов, остальные земли, в том числе Калифорния. Это осталось незаживающей травмой. Не случайно в книге нет даже упоминания о резне, которую учинил Санта-Анна в форте Аламо, поскольку это идет вразрез с устоявшейся легендой.

Другой важный для российского читателя казус, подробно рассматриваемый в книге, – это история «Порфириата», то есть длительного правления Порфирио Диаса, привычно демонизируемого не только в советской историографии, но также и в прогрессивной зарубежной. Достаточно почитать книжку нобелевского лауреата Жан-Мари Леклезио «Диего и Фрида», полную левацкой чуши. На самом деле это был достаточно мудрый правитель, многое сделавший для модернизации Мексики, чье свержение открыло новую главу хаоса и бедствий после 30-летнего спокойствия.

Впрочем, в национальную память 20 лет Мексиканской революции вошли скорее как нечто торжественное, как главное событие в отечественной истории XX века, сформировавшее лицо современной Мексики. Книга дает нам достаточно полный обзор запутанных событий в эти противоречивые годы, обильно политые кровью и стоившие жизни миллиону, а то и более человек.

На фоне происходившего на планете в то время Мексиканская революция предстает достаточно типичным явлением – тогда же происходили революции и в России, Турции, Персии, Китае, то есть больших странах, схожих с Мексикой по размерам и характеру проблем. К счастью, в отличие от России, а затем Китая, в Мексике не было хорошо организованной партии фанатиков, которая бы попыталась установить утопический строй. Местные революционеры были вполне прагматичными и чуждыми абстрактным схемам переделки человечества.

После 1930 года в стране воцарилась стабильность по типу современной российской – правда, со строго сменявшимися президентами. Каждый правил только по шесть лет и уходил затем в политические небытие. Интересующее нас покушение на Троцкого, прятавшегося в Мексике (к которому был причастен великий художник Диего Ривера), авторы обходят молчанием как незначительный для страны в целом эпизод. Зато достаточно полно разбирается послевоенная история с малоизвестными для нас президентами и попытками поднять восстания – задолго до команданте Маркоса.

Из недостатков (уже издательства) можно еще отметить отсутствие карты со штатами, поскольку речь постоянно идет о них, и где находится Оахака или Мичоакан – приходится искать еще где-то. В целом же книга представляет собой увлекательное, а главное, полезное чтение, восполнение очевидного пробела в отечественной историографии. Первое издание, подготовленное Институтом Латинской Америки, вышло в 2008 году крохотным тиражом и в продажу не поступало. Так что интересующиеся историей Мексики не имели к книге доступа. Теперь же содержание ее расширено за счет подробного рассказа о событиях последнего десятилетия, которое было богато на разнообразные события – и войну с наркомафией (в полном смысле слова, с привлечением всех родов войск), и бурные избирательные кампании.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1041
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
640
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
1028
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
823

Другие новости